Страницы:
Сначала почитайте, и уж потом нанимайте
В общем, лишний повод подумать, кого вы приглашаете в дом, чтобы сделать ремонт. Даже если вы знакомы с человеком - это ведь не гарантия того, что оказавшись в вашей квартире, он вас не обманет и не обчистит.
Что же касается мастеров по объявлению - то тут вообще беда. Жалоб на ремонтников-мошенников полон портал sudzibas.lv и ему подобные. Причем многие имена повторяются неоднократно. Поэтому очередным жертвам остается только сетовать: "Почему же я сначала не проверил в интернете?".
Жалобы на ремонтников очень похожи: "Не закончил обещанный ремонт, забрал мои инструменты и материалы, после чего исчез. Квартиру разгромили -- и теперь ни денег, ни ремонта".
Характерный пример: целое досье собрали пользователи интернете на некоего Кристапса Пелсиса (Kristaps Pelsis). Жалобы на него копятся уже с 2009 года. Но это не мешает новым жертвам попадаться на удочку обманщика, который обещает установить кухню.
- Берет аванс за мебель, потом тянет время, а потом исчезает, - пишут возмущенные кинутые.
Потери у обманутых разные - сообразно их материальному положению. Средний ущерб - около 1000 евро. Жертвы пытаются объединяться, обмениваются мейлами, даже выставили в сеть фото горе-мастера. Однако пока, судя по всему, никому так и не удалось вернуть свои деньги.
Впрочем, надежда на это ещё есть: по нашей информации, в отношении молодого человека начато сразу несколько уголовных процессов.
Полиция: добро пожаловаться!
- Госполиция призывает людей перед тем, как связаться с каким-то рабочими, тщательно изучить информацию о них, - прокомментировал "ремонтные дела" в разговоре с нами пресс-представитель Госполиции Том Садовскис. -- Лучше всего, конечно, нанимать сертифицированных рабочих из фирм, которые могут дать гарантию.
По словам г-на Садовскиса, периодически в полицию приходят жертвы обмана ремонтников. Однако полицейские стараются выяснить, имеет ли место мошенническая схема - то есть, прямой умысел обманывать, или же просто мастер не мог выполнить условия договора (например, по финансовым соображениям). В первом случае у стражей порядка есть повод начать уголовный процесс по факту мошенничества, во втором - клиенту самому придется побороться за свои права в гражданском порядке.
- В любом случае, если вас обманули, стоит обратиться в полицию, - говорит г-н Садовскис.
Иногда при ремонте даже подделывают документы