22 Июля 2024 04:54
Новости
  12:41    11.9.2023

Рекордная для Латвии подделка денег: приговорили за 3,5 млн. "долларов США" (1)

Рекордная для Латвии подделка денег: приговорили за 3,5 млн. &quot;долларов США&quot; <span class="comment-count">(1)</span>
Суд Видземского предместья Риги 8 сентября приговорил фигурантов дела о крупнейшей в истории Латвии подделке денег. В его рамках в изготовлении фальшивых денежных знаков на сумму 3,5 млн долларов США обвиняются шестеро мужчин. Все они получили реальные тюремные сроки.
Александр Фомичев приговорен к шести годам лишения свободы, Виктор Жданович — к пяти, Нормунд Юшка и Сергей Яковлев — к четырем, а Илмар Криевиньш и Марис Попов — к трем годам. Все обвиняемые также приговорены к пробационному надзору сроком один год.

Деньги печатали в типографии

Как указала прокуратура, мужчины изготавливали и хранили поддельные 100-долларовые купюры США.

Для этого участники организованной группы оборудовали типографию в Риге, приобрели и установили необходимое оборудование и под прикрытием легальной деятельности осуществляли изготовление фальшивых долларов в крупном размере.

Часть изготовленных фальшивых купюр участники организованной группы хранили в помещениях типографии, часть — у себя дома, часть — в помещениях другого предприятия.

Всего Государственная полиция изъяла 35 745 поддельных купюр номиналом 100 долларов США на общую сумму 3,5 млн долларов США (3,17 млн евро).

Их удалось найти не сразу

В сентябре 2014 года Госполиция Латвии задержала трех человек за распространение фальшивых 100-долларовых купюр, но в ходе расследования не было получено доказательств происхождения денег. В последующие годы было констатировано, что подделки такого же типа распространялись в Латвии, США и Великобритании. В ходе аналитической работы было определено, что типография, где изготавливаются поддельные деньги, находится в Латвии.

Через некоторое время - 15 апреля 2016 года, были задержаны несколько лиц по подозрению в изготовлении, хранении и распространении фальшивых купюр. Было проведено 13 обысков, изъяты вещественные доказательства — типографское оборудование, различные клише и другие предметы. Всего, как уже сказано, было найдено 3,5 млн поддельных долларов США.

Качество поддельных долларов США было на хорошем уровне. Это самое большое количество обнаруженных фальшивых денег в истории Латвии.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Дочь литовского бомжа? 30 Сентября 2023 02:21

    Нормальный расклад

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Перехват яхты с кокаином на 45 миллионов евро: в "наркофлотилии" 10 судов

    39 человек были арестованы 24 июня в Испании, Норвегии, Польше и Великобритании после того, как в 2023 году с судна в море был изъят кокаин стоимостью около 45 миллионов евро. Экипаж из 8 человек также был арестован во время этого первоначального перехвата. Одновременно было проведено в общей сложности 47 обысков…
  • Субсидии: поддержка при покупке электромобилей/гибридов - 4500 евро (2)

    В нынешний вторник - 16 июля, правительство Латвии поддержало предложение Министерства климата и энергетики (МКЭ, КЕМ) расширить программу поддержки покупателей электромобилей и гибридных автомобилей с внешней зарядкой.
  • Пандора VIII: изъято 6 400 ворованных произведений искусства

    Восьмая серия операции по борьбе с международной торговлей произведениями искусства под кодовым названием «Пандора» включал участие таможенных и правоохранительных органов из 25 стран. Операция, в которой участвовала и Латвия, при поддержке Европола и Интерпола, привела к аресту 85 человек и изъятию более 6 400 культурных ценностей, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии