2 Марта 2024 11:34
Новости
  16:02    6.12.2023

Рекорд KASKO этого года: 42 000 евро за переворот на льду

Рекорд KASKO этого года: 42 000 евро за переворот на льду
Природные стихии и причиненный ими ущерб становятся все более актуальными и в Латвии. По сравнению с прошлым годом страховое общество ERGO получило на 200% больше заявлений о возмещениях по KASKO, связанных с ущербом, причиненным транспортным средствам природными стихиями, пишет компания.
"Самые популярные причины заявок по KASKO из года в год остаются неизменными: это повреждения автомобиля в результате различных дорожно-транспортных происшествий, а также повреждения лобового стекла. Однако, оценивая TOP5 рисков, заявленных для возмещения по KASKO, мы видим, что в этом году значительные изменения в него внесли пережитые Латвией природные стихии - град, бури и грозы. В результате ущерб, причиненный природными стихиями, среди рисков KASKO в этом году поднялся с девятого места на пятое, что является значимым показателем за один год и заставляет думать, что в будущем природные стихии будут все больше влиять как на повседневную жизнь людей, так и на сферу страхования", - сказала директор департамента урегулирования возмещений ERGO Санита Рубене. 

"Если в прошлом году ни один автомобиль, застрахованный ERGO, не был поврежден природными стихиями до такой степени, что машину пришлось списать, то в этом году в нашей статистике 13 таких автомобилей - десять из них пострадали во время августовского града и бури, а два были безвозвратно повреждены во время октябрьской бури, когда из-за сильного ветра на машины упали деревья. По этой причине средняя сумма возмещения по KASKO ущерба, причиненного стихийными бедствиями, в этом году достигает примерно 4000 евро", - говорит Рубене, напоминая, что риск природных стихий включен в базовое предложение полисов KASKO, и его не следует путать с форс-мажором, или обстоятельствами непреодолимой силы.

42 000 евро  по KASKO после аварии

За десять месяцев этого года, до конца октября, в ERGO поступило почти 4900 заявлений о возмещении ущерба по KASKO, большая часть из которых - 43% - это повреждения транспортных средств, возникшие в результате различных дорожно-транспортных происшествий. Аварии часто происходили из-за того, что водители не уступали дорогу, не соблюдали безопасную дистанцию, неосторожно двигались на парковках, неумело ехали задним ходом, столкнулись с лесными животными и т.п. Самая большая компенсация ERGO по KASKO в связи с дорожно-транспортным происшествием была выплачена в этом году после того, как грузовой автомобиль занесло, и он перевернулся на обледенелой дороге – 42 000 евро.

Следует отметить, что по сравнению с природными стихиями, которые увеличили количество списанных автомобилей, из-за ДТП в этом году было списано на 20% меньше автомобилей - 66 в этом году по сравнению с 83 в прошлом году.

Камни, летящие в лобовое стекло

24% всех заявок по KASKO в ERGO связаны с повреждением лобового стекла, чаще всего из-за попадания в стекло камня, поднятого с дороги другим проезжающим автомобилем. В летние месяцы, когда автомобилисты больше передвигаются по сельским дорогам, повреждения лобового стекла регистрируются чаще, чем в другие сезоны. В целом это вторая по популярности причина возмещений по KASKO, что отражается и на выплачиваемых суммах. В прошлом году ERGO выплатило более полумиллиона или 565 000 евро компенсации за поврежденные лобовые стекла автомобилей.

Неприятные сюрпризы при возвращении на стоянку

В 18% случаев в этом году на возмещение KASKO были заявлены различные другие повреждения автомобиля, которые очень часто причинялись стоящим транспортным средствам, и водители замечали их уже после их появления, возвращаясь к своему автомобилю. Например, другой автомобиль, проезжая мимо, задел и разбил боковое зеркало, велосипедист поцарапал бок автомобиля или кто-то помял номерной знак и переднюю решетку. К этой категории также относится, например, вмятина, возникшая после посещения автомойки или повреждение колеса после наезда на яму.

С другой стороны, четвертым по популярности видом возмещений по KASKO является замена автомобиля, на которую в этом году приходится 4% заявленных возмещений по KASKО в ERGO. Это значит, что на время ремонта поврежденный автомобиль заменяется арендным.

Воры и грызуны

По сравнению с прошлым годом в этом году уменьшилось количество краж автомобильных запчастей и угонов, о которых было заявлено в ERGO. Из деталей чаще всего крадут автомобильные зеркала и передние фары, которые считаются уже классическим объектом автомобильных краж, но известны и случаи, когда воры забирали сенсоры парковки, катализаторы или, например, портили крышку топливного бака и устройства слежения, чтобы украсть топливо. В то же время увеличилось количество случаев потери и кражи ключей от автомобиля, номерных знаков и документов. Чаще всего водители теряют ключи от автомобиля.

Ежегодно встречаются водители, которые сталкиваются с ситуациями, когда автомобиль повреждают различные мелкие животные – преимущественно грызуны (мыши, крысы), а также кошки, куницы, птицы и т. д. Самые типичные и частые повреждения связаны с тем, что эти животные попадают под капот и грызут обшивку или изоляцию под ним. Также были случаи, когда животные грызли патрубки в моторном отсеке, форсунку системы AdBlue, воздуховод турбины, задние ремни безопасности и даже коврик автомобиля.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии