9 Декабря 2022 07:21
Новости
  9:43    22.11.2022

Реклама в соцсетях: нюансы "личного опыта"

Реклама в соцсетях: нюансы "личного опыта"
Instagram
Вступил в силу штраф в 1000 евро Центра защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) для инфлюенсера Катрине Саулиете. Недавно этот популярный в соцсетях блогер проиграла иск в суде второй инстанции.
Мы уже сообщали, что и другая инфлюенсер Адриана Миглане оспорила штраф в 1500 евро, но пока безуспешно.

"Это недобросовестная коммерческая практика"

Два года назад проект ЦЗПП "Мониторинг маркетинга инфлюенсеров в социальных сетях" оценил коммерческую практику в профилях Саулиете и Миглане в Instagram. И, как выяснилось, профили девушек содержат информацию, которая считается рекламой для потребителей, но инфлюенсеры должным образом не проинформировали об этом пользователей. 

Информация подавалась как личный опыт. Однако Центр защиты прав потребителей получил подтверждение от компаний, продукты которых Саулиете и Миглане опубликовали в Instagram в рекламных целях, что с ними заключен договор о рекламной деятельности и инфлюенсеры получили за это вознаграждение или подарки.

Таким образом, Саулиете и Миглане использовали вводящую в заблуждение коммерческую практику, поскольку при создании контента в Instagram они скрывали, что опубликованная информация имела коммерческий характер.

Согласно анализу ЦЗПП, ни Саулиете, ни Миглане не использовали соответствующие хештеги (рубрики), которые бы ясно, наглядно и недвусмысленно предоставляли пользователям информацию, что это платный контент.

ЦЗПП в связи с этим указал: под рекламными публикациями нельзя писать хештеги #projekts, #kopprojekts, #sadarbība, а нужно указывать другие - #reklāma или #sponsorēts.

"Они не сотрудничали"

Всего Центр защиты прав потребителей проверил 35 популярных блогеров и их публикации в интернете и у 34 из них была хотя бы одна публикация, оформленная не по правилам. Однако большинство - 32 блогера ошибки все же исправили. Однако не все. И тех, кто не отреагировал наказали.

Промежуточный финиш был таким: ЦЗПП обязал блогеров предоставлять четкие, видимые и недвусмысленные указания о коммерческом характере распространяемой в соцсетях информации и, как уже сказано, наложил штрафы.

В ответ Катрине Саулиете заявила, что ее наказали необоснованно, а штраф слишком велик. И подала иск в суд. Вторая девушка тоже.

Суд: личное и коммерцию - не смешивать!

Сначала Административный районный суд оставил в силе решение Центра защиты прав потребителей о наложении штрафа на инфлюенсера Саулиете в размере 1000 евро.

Недавно Административный окружной суд также отклонил ее ходатайство.

В решении суда от 4 октября при этом указано: исполнитель коммерческой практики, должен позаботиться о том, чтобы потребитель не перепутал опубликованную коммерческую информацию с личной информацией. Создатель публикации при этом обязан предоставить четкую и однозначную информацию о ее коммерческом характере при размещеннии на сайтах социальных сетей.

Не было вознаграждения? Это не критерий

Что стоит отметить отдельно: суд указал, что ситуация, при которой создатель контента участвует в торговле на сайтах социальных сетей в коммерческих интересах торговца - и НЕ ПОЛУЧАЕТ ВОЗНАГРАЖДЕНИЯ за эту услугу, также должна рассматриваться как коммерческая практика.

Могуть быть разные виды сотрудничества с блогерами, поэтому важно, чтобы при коммерческом общении сотрудничество указывалось как, например, деловое сотрудничество, платное сотрудничество или коммерческое сотрудничество. Хэштег #sadarbība без дополнительной информации или в сочетании с информацией о торговце товаром или самим товаром еще не означает, что такая ссылка информирует потребителей о коммерческом характере публикации.

Закон о запрете недобросовестной коммерческой практики и Закон о рекламе не предусматривают разграничения в применении норм в зависимости от того, в каком формате осуществляется коммерческая практика – это один или несколько видов деятельности. Важно то, носит ли осуществляемая человеком деятельность коммерческий характер – то есть она связана с продвижением торговли, продажей товара или оказанием услуги.

Также Административный окружной суд в своем решении похвалил ЦЗПП: важно, чтобы там внедрили принцип консультирования путем предупреждения инфлюенсеров о правильном поведении и предотвращении нарушений - до принятия карательных решений.

ЦЗПП в свою очередь сообщает, что решение от 21 мая 2021 года, по которому пользователю Instagram было запрещено осуществлять недобросовестную коммерческую практику, а также наложен штрафа размере 1000 евро вступил в силу.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии