Как это делается
Сначала рейдеры изучают всю информацию о потенциальной жертве в публичных регистрах. Одновременно получают неофициальные данные из СГД и банков — через сотрудников.
Беспорядок в делах фирмы только помогает захватчикам.
— Во многих средних и небольших предприятиях довольно легкомысленно относятся к внутреннему порядку. Многие не волнуются о том, что долги копятся и собираются во внушительные суммы, — говорит г-н Анспакс.
Эти долги можно перекупить через процесс цессии, напоминает адвокат. Дальше нужно всего лишь дождаться, пока сумма достигнет 3000.
Пустой конверт вместо предупреждения
Для того, чтобы начать процесс неплатежеспособности, нужно прислать извещение. Однако довольно распространенная уловка рейдеров – отправка пустого конверта или рекламного буклета, вместо документа. При приеме посылки, секретарша подписывается за получение конверта, а потом, пожав плечами, выбрасывает бесполезное письмо. Вторая же сторона сообщает суду: извещение отослано, должник в этом расписался.
— Нельзя исключить и возможность влияния на суд, — говорит адвокат. – Был случай, когда заявление о неплатежеспособности не прошло в одном суде. Один из членов правления предприятия сменил юридический адрес, заявление отослали в другой суд и неплатежеспособность была объявлена. Тут стоит задуматься о влиянии на суд и коррупции.
Ничего нельзя оспорить
Далее рейдеры перенимают доли фирмы-должника или распродают её имущество на торгах, скорее всего, за очень низкую цены. Обжаловать решение суда нельзя. Только опротестовать в Верховном суде или Генпрокуратуре.
Но во время рассмотрения протеста, рейдеры могут без ограничений распоряжаться в компании. Даже если Верховный суд отменил решение первого суда, предприятие совершенно законно к тому момент может быть уже распродано. В обычном процессе, пока решение обжаловано, оно не является вступившим в силу и не выполняется.
— Нужно менять закон, — считает г-н Анспакс. – Это же абсурд, когда предприятие с активами в 300 000 – 400 000 латов объявляют неплатежеспособным из-за долга в 4000 латов.
При этом, к примеру, в России существует уголовная ответственность за умышленное разорение предприятия. В Латвии все ограничивается только ответственностью за умышленно ложное заявление о неплатежеспособности. Однако это трудно доказать, так что в суде ни одного подобного дела нет.