31 Августа 2025 14:34
Новости
  12:26    8.7.2011

Рейдерство: как разорить бизнес с помощью пустого конверта (2)

Все больше латвийских фирм жалуются на рейдерские захваты. Присяжный адвокат Райвис Анспакс считает: пора менять законы, чтобы не допустить перенятия предприятий под прикрытием неплатежеспособности.

Как это делается

Сначала рейдеры изучают всю информацию о потенциальной жертве в публичных регистрах. Одновременно получают неофициальные данные из СГД и банков — через сотрудников.

Беспорядок в делах фирмы только помогает захватчикам.

— Во многих средних и небольших предприятиях довольно легкомысленно относятся к внутреннему порядку. Многие не волнуются о том, что долги копятся и собираются во внушительные суммы, — говорит г-н Анспакс.

Эти долги можно перекупить через процесс цессии, напоминает адвокат. Дальше нужно всего лишь дождаться, пока сумма достигнет 3000.

Пустой конверт вместо предупреждения

Для того, чтобы начать процесс неплатежеспособности, нужно прислать извещение. Однако довольно распространенная уловка рейдеров – отправка пустого конверта или рекламного буклета, вместо документа. При приеме посылки, секретарша подписывается за получение конверта, а потом, пожав плечами, выбрасывает бесполезное письмо. Вторая же сторона сообщает суду: извещение отослано, должник в этом расписался.

— Нельзя исключить и возможность влияния на суд, — говорит адвокат. – Был случай, когда заявление о неплатежеспособности не прошло в одном суде. Один из членов правления предприятия сменил юридический адрес, заявление отослали в другой суд и неплатежеспособность была объявлена. Тут стоит задуматься о влиянии на суд и коррупции.

Ничего нельзя оспорить

Далее рейдеры перенимают доли фирмы-должника или распродают её имущество на торгах, скорее всего, за очень низкую цены. Обжаловать решение суда нельзя. Только опротестовать в Верховном суде или Генпрокуратуре.

Но во время рассмотрения протеста, рейдеры могут без ограничений распоряжаться в компании. Даже если Верховный суд отменил решение первого суда, предприятие совершенно законно к тому момент может быть уже распродано. В обычном процессе, пока решение обжаловано, оно не является вступившим в силу и не выполняется.

— Нужно менять закон, — считает г-н Анспакс. – Это же абсурд, когда предприятие с активами в 300 000 – 400 000 латов объявляют неплатежеспособным из-за долга в 4000 латов.

При этом, к примеру, в России существует уголовная ответственность за умышленное разорение предприятия. В Латвии все ограничивается только ответственностью за умышленно ложное заявление о неплатежеспособности. Однако это трудно доказать, так что в суде ни одного подобного дела нет.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • * 8 Июля 2011 12:51

    А что так сложно обьяснить секретарше что у компании возможны потенциальные проблемы с кредиторами и по этому почту входящую с уведомлением о вручении надо вскрывать в присутствии принесшего её почтальона и в случае если там что либо подозрительное требовать что бы он поставил свою подпись непосредственно на входящем документе ? Если рейдер инициирует захват активов указав в иске факт отправки претензии а компания докажет что там была открытка то получит отказ в иске как минимум и уголовку за мошеничество как максимум.

  • АК-47 8 Июля 2011 17:05

    В государстве,где законы,правила,инструкции и пр.,пишут ,,под себя,,,сидящие в сейме и одновременно владея в той или иной пропорции,активами разного бизнеса,а то и являясь полновластным хозяином чего либо,нельзя расчитывать на лояльные и защищающие законы, добросовестных бизнесменов,от творящегося безпредела,узаконенного рэкета,а говоря попросту---бандитизма,под эгидой,ослепшей давно,юстиции...

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В соцсетях предлагают купить фальшивые купюры. Европол о задержаниях

    В Латвии засветился продавец фальшивых купюр - предлагает в соцсетях банкноты номиналом 20 и 50 евро. За несколько сотен евро якобы можно получить несколько тысяч поддельных, но очень качественных - из Нидерландов... Фоном к этому идет сообщение о масштабной операции с участием Европола на прошлой неделе - в нескольких странах…
  • Задержано около 100 кг наркотиков и груз сигарет (7)

    14 августа на основании полученной оперативной информации стражи порядка задержали в Озолайнской волости (Резекненский край) мужчину 1975 г.р., подозреваемого в совершении преступлений, связанных с наркотиками и контрабандой, сообщает полиция.
  • За въезд какого россиянина из "черного списка" предлагали 100 000 евро

    Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (ББПК, KNAB) сообщает, что задержало двух человек, которым суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, по делу о подготовке к передаче взятки в размере 100 000 евро должностному лицу Министерства внутренних дел Латвии по поручению гражданина России, внесенного в "черный список".
  • Контрабанда: как "забывают" декларировать сигареты, сумки Chanel, ювелирку (дополнено) (9)

    Судебный портал Tiesas.lv приводит поучительные примеры дел о контрабанде, который недавно прошли через латвийские суды. И напоминает:"Контрабанда — это незаконный ввоз или вывоз товаров через государственную границу в обход таможенных правил и уплаты налогов".

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии