23 Февраля 2020 08:00
Новости
Все новости
  8:54    19.12.2019

Как Регистр закрыл 413 "непрозрачных" предприятия; нюансы с зиц-председателями

Как Регистр закрыл 413 "непрозрачных" предприятия; нюансы с зиц-председателями
pixabay.com

Страницы:

Регистр предприятий (РП) вчера сообщил о ликвидидации 413 фирм "повышенного риска", которые решили не раскрывать своих реальных владельцев.

Что в основе этого решения: недавние поправки к закону о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. Они дают право РП ликвидировать компании, не раскрывшие своих истинных выгодоприобретателей в установленный срок. Ибо те считаются фирмами "повышенного риска". 


Пока изучались SIA - общества с ограниченной ответственностью. Однако проверки продолжаются.

Отдельно идет борьба с теми, кто обманывает при подаче подобной информации. То есть: формально есть какие-то зиц-председатели, а реальные владельцы остаются в тени. (Характерный пример мы приводим на 3-й странице - в главе "Дело о налогах с литовской бездомной). В РП при проверке было выявлено 68 подобных случаев, и начаты уголовные процессы в связи с этим.

Прячутся в основном иностранцы

Итак, предприятия были обязаны в период с декабря 2017 года по ноябрь 2019 года раскрыть своих истинных выгодоприобретателей, что сделали 83% юридических лиц. В сегменте обществ с ограниченной ответственностью (SIA, ООО) их доля достигла 97%.

В итоге РП принял решение о ликвидации 413 фирм. Как пояснила вчера журналистам главный государственный нотариус РП Гуна Пайдере, в основном это были компании, владельцы которых зарегистрированы за рубежом.

"Несмотря на то, что есть случаи сложных цепочек владельцев и вовлечения иностранных лиц, в Латвии можно говорить об относительно прозрачной предпринимательской среде и честных коммерсантах. Об этом свидетельствует тот факт, что информация об истинных выгодоприобретателях большей части или 91 тыс. ООО уже была подана в РП и ее можно было зарегистрировать по умолчанию", - подчеркнула Пайдере.

Ликвидировать фирму можно за 1 месяц

Отметим от себя: существующие сейчас анти-отмывочные нормы позволяют ликвидировать фирму очень быстро. Сначала фирме высылают письмо с призывом раскрыть истинных бенефициаров. Если это не сделано в течение месяца, РП принимает решение о прекращении деятельности предприятия. Фирма может в течение месяца это оспорить. Если и это не сделано, предприятие ликвидируется.

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии