Как поясняет Министерство здравоохранения (Минздрав), правило «Одно направление – один прием» означает, что пациент сможет записаться на конкретную услугу только в одном медицинском учреждении одновременно, что должно исключить дублирующие записи к специалистам и длинные очереди из-за неотмененных визитов.
"В настоящее время доля не состоявшихся визитов в Латвии достигает 15-20%, что существенно влияет на доступность услуг и загруженность медицинских учреждений," - указывает Минздрав.
Национальная служба здравоохранения (НСЗ, NVD) в связи с этими новшествами выражает надежду: в будущем все необходимые направления к врачу можно будет быстро и удобно выписывать на портале системы электронного здравоохранения www.eveseliba.gov.lv.
Отметим от себя: пациенты, которые в прошлом уже стали жертвами "зависания" и прочих неполадок в системе eveseliba, наверняка сохраняют здоровой скепсис по поводу этих нововведений.
Бумажные направления придется "оцифровать"
Итак, правительство Латвии утвердило поправки к постановлению Кабинета министров № 134 «Правила о единой электронной информационной системе здравоохранения», устанавливающие переходный период для всех медицинских учреждений по внедрению и цифровизации электронных направлений (e-nosūtījumi).
Новая система будет вводиться с 20 ноября 2025 года по 4 мая 2026 года.
Как это должно работать:
* Электронное направление будет нужно для получения консультаций у врачей-специалистов, проведения диагностических исследований, оказания медицинской помощи на дому, а также для получения других амбулаторных, дневных и иных услуг.
* Переходный период внедрения электронных направлений продлится с 20 ноября 2025 года по 4 мая 2026 года. Информация о ранее выданных электронных направлениях (с 1 января 2024 года) будет перенесена в новую систему, поэтому при необходимости они останутся действительными. Также действительными останутся и ранее выданные бумажные направления.
* Чтобы получить медицинскую услугу после окончания переходного периода (с 5 мая 2026 года), все ранее выданные бумажные направления потребуется "оцифровать" — данные из них медицинским учреждениям придётся вносить в систему вручную.
Поэтому уже сейчас Минздрав рекомендует по возможности оформлять именно электронные направления, чтобы не перегружать ни персонал, ни систему.
* "Оцифровку" бумажных направлений сможет выполнить любая регистратура медицинского учреждения, куда пациент обращается за услугой.
Как использовать электронное направление
НСЗ приводит такую инструкцию для пациентов:
1) Врач оформляет электронное направление.
Его можно получить на все оплачиваемые государством и платные медицинские услуги. Единственным исключением является направление на лабораторные исследования, где в настоящее время происходит постепенный переход на новый формат.
2) Пациент записывается на услугу.
Это можно сделать по телефону, в электронном виде или лично (в соответствии с вариантами записи, предлагаемыми лечебным учреждением). При записи на услугу пациент информирует администратора о выданном врачом электронном направлении.
3) Пациент получает услугу.
Для получения услуги пациент должен предъявить документ, удостоверяющий личность. Если пациенту меньше 15 лет и у него нет паспорта или удостоверения личности, необходимо предъявить свидетельство о рождении.
Более подробная информация о новом порядке выдачи электронных направлений доступна в разделе «Электронные направления»/«E-nosūtījumi» на портале www.eveseliba.gov.lv.
Результаты лабораторных исследований сейчас доступны бесплатно в системе E-veselība в общей сложности из 26 лабораторий. В этой системе можно получить и другие цифровые медицинские услуги – электронный рецепт, электронный больничный лист, данные визуальной диагностики, выписки из больницы, заявление на получение Европейской карты медицинского страхования, а также возможность указать контактное лицо в случае проблем со здоровьем.
Антон Городницкий, "Сегодня"

Kriminal.lv в Телеграме