25 Января 2020 04:24
Новости
Все новости
  11:09    12.12.2019

"Разговариваем по телефону - соседи стучат!": как в судах наказывают за шум (1)

&quot;Разговариваем по телефону - соседи стучат!&quot;: как в судах наказывают за шум <span class="comment-count">(1)</span>
adm-tavda.ru

Страницы:

Как можно и нельзя шуметь, - задаются вопросом наши читатели. Приведем примеры из жизни и разбирательств по недавним делам в судах. Сразу скажем, что игнорировать претензии соседей - плохая идея. Штрафы от этого только растут. Поэтому, если ваши тосты и шутки слышны за стенкой - пожалуй, стоит чуть сбавить обороты веселья.

Кстати, о штрафе, чтобы сразу было понятно, чем рискуете: по статье "мелкое хулиганство", которая применяется в подобных случаях, грозит от 70 до 500 евро.

Начнем с жалобы одной из читательниц. Рижанка Юлия обратилась к нам с таким вопросом: "Что такое вообще "шум" и "преднамеренный шум", на который жалуются соседи? Кто измеряет уровень шума у меня или у них? Ситуация - полный абсурд. У меня приятель работает из дома, по удаленной связи с офисом - часто по вечерам и ночам говорит по телефону, потому что его клиенты из-за границы. Все происходит спокойно. Но соседи сразу после 22 начинают стучать. На контакт не идут, сразу проявляют недовольство и вызывают полицию. Это просто терроризм!". 


Действительно, многие помнят, что раньше в Риге действовал запрет шуметь с 23 часов до 8, однако ещё в 2014 году суд Сатверсме (Конституционный суд) признал его незаконным. С тех пор ни одного закона, как-то регулирующего шум, нет.

Поэтому все несколько субъективно и зыбко. Если соседям кажется, что "слишком шумно", они могут вызвать полицию. И тогда уже стражи порядка оценят ситуацию, причем, каждую индивидуально.

Однако нам понятно, уважаемые читатели, что проживая в многоквартирном доме, приходится идти на компромиссы, чтобы не портить отношения с соседями. Но все-таки, в данном случае соседи зря дергают полицию из-за телефонных разговоров.

Вот если бы приятель Юлии ночью играл на трубе... Но и тогда для первого раза, скорее всего, его бы просто попросили не шуметь. Как показывает практика, штраф - это уже для злостных нарушителей.

"Там ночью кричали и двигали мебель!"

А вот случай из судебной практики, когда оштрафованный за шум пытался оспорить решение стражей порядка и доказать, что не виноват.

Недавно административный суд рассматривал дело некоего А., на которого соседи пожаловались 5 сентября 2018. По словам заявителя, в ночное в квартире А. слушали громкую музыку, кричали и двигали мебель.

Стоит отметить, что у соседей все же был достаточный запас терпения, потому что вызов от них поступил только в 5.56 утра. Полицейские были на месте через 3 минуты и заявители им сообщили, что слушают этот "концерт" уже с 3 часов ночи. У двери нарушителя полицейские и сами услышали громкий разговор, но музыка к этому времени уже стихла, что подтвердили и соседи.

При разбирательстве еще один сосед рассказал то же самое: в ночное время в этой квартире играла громкая музыка, причем уже не в первый раз.

После этого стражи порядка отправились поговорить с нарушителем тишины, который подтвердил, что, да, возможно, он и включил музыку в 3 утра, потому что решил расслабиться и немного выпил.

Промежуточный финиш был таким: полицейские составили протокол и обязали заплатить нарушителя штраф в 200 евро.

В ответ А. отправился в суд с адвокатом, чтобы оспорить штраф. Он попытался доказать, что его никто не предупредил о том, что музыка мешает. Но он же не знал!

Правда в суде всплыла противоположное мнение: на А. не просто жаловались регулярно, соседи частенько вызывали полицию. Это уже не первое его "шумовое дело". За несколько месяцев до этого А. уже штрафовали за хулиганство.

Что в итоге? Суд не нашел причин, чтобы отменить штраф для А., и решение осталось тем же.

"Кого они роняли ночью?"

А вот другой приговор, вынесенный для нарушителя Б., из-за событий, которые произошли 23 января 2019 года.

По словам Б. в тот вечер у него гостил друг, они общались, а примерно около полуночи - часа ночи отправились спать. Встали в 5 утра. За это время ничего не произошло, никакого шума не было. Поэтому Б. возмущен: с какой стати ему стражи порядка выписали штраф в 75 евро?

Продолжение - читайте на 2-й странице.


Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

  • чоткий 13 Декабря 2019 14:33

    "А вот дело нарушителя С., который решил проигнорировать не только своих соседей, но и полицию, а затем и суд. Это обошлось ему в лишние 40 евро." ============== В итоге нарушитель который просто положил на всех х..й, отделался гнаименьшым штрафом )))))))))))))) выводы Кавальски????

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии