29 Июля 2021 17:23
Новости
  9:26    19.6.2021

Скандал с разглашением: прокурор и адвокат наказаны (1)

Скандал с разглашением: прокурор и адвокат наказаны <span class="comment-count">(1)</span>
На нынешней неделе стало известно: суд Земгальского района оштрафовал прокурора Зинаиду Эгле на 3 500 евро за разглашение сведений, не подлежащих разглашению. В свою очередь, адвокат Иева Цируле признана виновной в подстрекательстве к передаче ей информации - ее оштрафовали на 3000 евро.
Прокурор Эгле обвинялась в получении и передаче данных из базы МВД, касающихся одного из обвиняемых.

Отметим от себя: в последнее время "разглашение" - это весьма популярная статья, которая сопровождает ряд громких скандалов.

Взятку искали тоже

Скандал в связи с этим делом о разглашении начался летом 2020-го года. Стало известно, что Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) провело обыск в Елгавской прокуратуре. Представители KNAB тогда подтвердили, что начали делопроизводство по уголовному процессу, в который вовлечены должностные лица прокуратуры. Расследуемое дело, в котором фигурировал прокурор Елгавской прокуратуры, было начато об организации взяточничества, взяточничестве и разглашении сведений, этому не подлежащих. 

Однако позже взяточничество отпало. Когда KNAB передавал дело в Генеральную прокуратуру, речь шла уже только о разглашении. Адвокат, по версии следствия, подговорила Эгле получить и передать ей данные из базы данных МВД, касающиеся одного из обвиняемых, и прокурор выполнила незаконную просьбу.

Ранее в связи с этим агентство LETA сообщало, что задержанная KNAB елгавский прокурор Эгле занималась делом о смерти при родах матери, состоявшей в Первой евангелической общине Иисуса. В деле обвиняемыми являются муж и отец погибшей, а также жена духовного лидера общины.

Но нынешний приговор по "делу Эгле" - это только часть более широкого скандала с разглашением.

Проверяли и бывшего генерального прокурора

В марте нынешнего года еще один прокурор был наказан за разглашение штрафом - в 12,5 тыс. евро. Суд Видземского предместья Риги признал виновной в разглашении не подлежащей разглашению информации старшего прокурора отдела методики Генпрокуратуры Элиту Юркьяне. Ее муж - адвокат, был приговорен к штрафу в размере 7500 евро.

И это тоже связано с "делом Эгле".

Прокуратура в связи с этим скандалом ранее сообщала, что 10 июля 2020 года, за день до истечения срока полномочий, бывший генеральный прокурор Эрик Калнмейерс сообщил нескольким старшим прокурорам о возбуждении уголовного дела в отношении прокурора Елгавской прокуратуры Зинаиды Эгле. Среди старших прокуроров, услышавших эту информацию, была и Юркьяне.

Через некоторое время после этого собрания Юркьяне, используя общедоступную информацию, попыталась проверить, произошло ли задержание Эгле, но не установила, что этот факт публично известен. Вскоре после этого Юркьяне сообщила об этом факте супругу, который передал эту информацию своей коллеге.

Когда Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) получило сведения о возможной утечке информации, Юркьянс был приглашен в офис KNAB в качестве свидетеля. Ему разъяснили его права, в том числе право не свидетельствовать против себя или своей супруги, но он все же дал показания. Как позже указывалось, показания не были правдивыми.

В то же время прокуратура приняла решение о прекращении этого уголовного процесса в отношении Калнмейерса, поскольку в его действиях не было констатировано состава преступления.

Из хроники громких разглашений: Крапсису оно тоже вменяется

Во вторник, 1 июня 2021 года, Нормунд Крапсис - заместитель начальника Госполиции, начальник Главного управления порядка, полковник Нормунд Крапсис отработал в полиции последний день.

В прошлом году стало известно, что Бюро внутренней безопасности начало уголовный процесс против Нормунда Крапсиса в связи с закупкой новой формы для полицейских. Но это еще не все. А в мае этого этого года выяснилось, что против Крапсиса начат еще один уголовный процесс – в связи с закупкой ручных радаров, в рамках которого к Крапсису был применен статус подозреваемого.

Крапсису также инкриминируются злоупотребление служебным положением и разглашение сведений, не являющихся государственной тайной. По одному из этих дел к Крапсису применена мера пресечения – требование находиться в определенном месте и запрет на занятие должности.

Сам Крапсис отрицает какую-либо причастность к инкриминируемым ему деяниям.

Прокурор требует с Юраша €12 500

На нынешней неделе стало известно: прокурор Марис Урбанс просит суд применить штраф в размере 12 500 евро к обвиняемому в умышленном разглашении государственной тайны депутату Сейма, бывшему начальнику отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB/БПБК) Юрису Юрашсу.

В прокуратуре сообщили, что в ходе судебных прений прокурор потребовал для Юрашса и дополнительного наказания - запрета на два года и шесть месяцев выполнять служебные обязанности или определенные рабочие задачи, связанные с использованием или защитой государственной тайны.

Летом 2016 года Юрашс публично заявил, что ему предложили взятку, чтобы переквалифицировать уголовное дело бывшего главы Latvijas dzelzceļš (LDz) Угиса Магониса и эстонского бизнесмена Олега Осиновского с взяточничества на торговлю влиянием, что предполагает более мягкое наказание.

Юрашс утверждал, что еще до публичного заявления он сообщил о попытке подкупа KNAB и прокуратуре, но реакции не последовало, и тогда он заявил о происходящем через СМИ.

За публичное обнародование этой информации против Юрашса был начат уголовный процесс. Прокурор Айвис Залужинскис пришел к выводу, что оснований для привлечения Юрашса к уголовной ответственности нет и дело должно быть прекращено, однако старший прокурор отдела по расследованию особо важных дел Модрис Адлерс отменил решение Залужинскиса. Дело было возвращено в Службу государственной безопасности.

Юрашс своей вины в инкриминируемом преступлении не признает. Следующее заседание по делу Юрашса назначено на 21 июня.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • www 20 Июня 2021 00:02

    А что судья Видземского суда Риги И. Сладзевска вместе с мужем -прокурором из одной секты , а дела не по факту смотрят , а по личным соображениям ? Это нормально ? И никому дела нет ? Сколько они оба в прессу попадали , а в тюрьму по указке прокурора людей без малейшей вины , за чужие преступление запросто могут другого посадить !!

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии