Владельцам корабликов повезло с охранником, мужчина на посту не позволил себе спать, поэтому смог быстро отреагировать на ЧП. «Я сразу выскочил и стал тушить, а не за кем-то бежать. В первую очередь потушил, минуты 3-4, а потом побежал наверх, кругом, но никого не было», - рассказал он «Криминал+». Сторож заметил на траве следы велосипедных колес.
Ясно, что это не было просто хулиганством. Коктейль Молотова – это не бутылка пива, которую можно по пьяни бросить, проходя мимо. Горючую смесь надо специально готовить и найти бутылку с тонким стеклом, чтобы от удара она сразу разбилась.
Человек, бросивший бутылки, знал с какой стороны подойти к пристани, чтобы сторож ничего не заметил. «Если вот, допустим, он встал бы на причал, тот качается, ты спишь или нет, сразу вскакиваешь. А он прямо к берегу вышел», - указал охранник.
Покраска и замена стекла обойдется примерно в 500 евро. Если бы бутылка с зажигательной смесью попала в салон кораблика, или в отделение, где находится бензобак, от кораблика бы мало что осталось. По горячим следам поймать злоумышленника не удалось, заявение в полицию владельцы корабликов написали, еще нужно проверить камеры видео наблюдения, все-таки в пять утра в центре города не многолюдно, и одинокий велосипедист должен был попасть в поле зрение камер.
В том, что эта пристань и эти кораблики были выбраны не случайно, у владельцев нет сомнений. «Подозрения всегда есть, пусть полиция разбирается, мы не можем никого обвинять, свои варианты мы рассказали», - рассказал Марис Клаушс.
В центре Риги прогулки по каналам организовывают несколько фирм. Туристов в этом сезоне немного меньше, да и погода не жалует. Борьба за клиентов идет не шуточная. Если это было попытка избавиться от конкурентов, то она не удалась. Пострадавший кораблик почти починили, скоро он выйдет в рейс. Этот и другие кораблики застрахованы, и в случае ЧП владельцы получат возмещение.