27 Февраля 2021 21:50
Новости
  14:16    8.5.2009

Расстрел у «Ориента»: киллер приехал из Эстонии и разбрасывал окурки (1)

После апрельских расстрелов «авторитетных бизнесменов» Вячеслава Стурайниса (Малыша) и Сергея Нестерука (Ташкента) всплыл иностранный след.

Машина киллера прибыла из Эстонии, а сами убийства по почерку похожи на так называемые питерские убийства. Или, говоря иначе, у погибших были серьезные проблемы с бизнесом в Санкт-Петербурге. Киллеры «кавказского происхождения» с автоматами появлялись как следствие этого.

Похожее дело: недавний расстрел семьи Константина Стецюка (Колы) в Риге на бульв. Анниньмуйжас. Под судом в итоге оказался Мовсар Исаев, «простой парень с гор», которому неизвестные якобы просто дали автомат и деньги. Пришли на рынок, где он работал, попросили попугать бизнесмена... Родство с одним из обвиняемых в убийстве Анны Политковской, как объяснял Исаев, никакого отношения к этому не имеет.


»Мазду» взяли напрокат

 

Что уже известно. Убийца Вячеслава Стурайниса (Славы Питерского) приехал в Латвию на Mazda 323 c литовскими номерами — BMX 185. Но происхождения эта легковушка эстонского. Ее арендовали через подставное лицо в Эстонии в прокатной фирме. Хозяин сервиса, естественно, ничего не знает: он просто ремонтирует старые машины и сдает их клиентам.

Что еще интересно: киллер вряд ли был опытным профессионалом. Скорее всего — «парень с гор». Явно нервничал, разбрасывал окурки (проба на ДНК), забыл пропуск в Юрмалу в машине, засветился на камерах слежения  бензоколонок, магазинов и т.д. Наши эксперты уверены: его поимка — дело времени и координации усилий спецслужб нескольких стран. Вероятность его задержания весьма велика.

Другое дело, станет ли известен заказчик. Вот тут вероятность невелика. Учтем: одна из вероятных причин отстрела бизнесменов из «великолукской бригады» — передел влияния на российской границе. Сейчас на Северо-Западном направлении московские авторитеты пытаются вытеснить с транзитных «тем» своих питерских конкурентов. Тем более что питерский «крестный отец» Владимир Барсуков (Кум) сейчас под судом в Москве.

Внимание: в связи с расследованием убийства предпринимателя Вячеслава Стурайниса Юрмальское управление полиции просит отозваться всех, у кого есть информация по поводу изображенного на фото автомобиля Mazda 323. Если вы видели этот автомобиль в период с 11 по 16 апреля, полиция просит сообщать об этом по телефонам: 67075111 (круглосуточно), 67075147, 67075142, 67075145 (в рабочее время). Анонимность гарантируется.


Фокус с автокатастрофой

Расстрелянный в Псковской области друг Славы Питерского — Сергей Нестерук (Ташкент) при ближайшем рассмотрении оказался весьма незаурядной личностью.

Например, до своего убийства Ташкент уже один раз якобы погибал — в автокатастрофе 1996 года (см. документ ниже). В то время Нестерука активно разыскивала милиция Санкт-Петербурга. Оперативники проверяли его на причастность к покушению на некоего Сергея Багаева. В этого гражданина выпустили две пули в подъезде дома на ул. Шпалерной в Санкт-Петербурге. Очевидно, чтобы сбить милицию со следа, Ташкент по бумагам разыграл свою смерть в автокатастрофе. И вообще, с документами Сергей Нестерук обращался весьма вольно. У него на руках было как минимум два паспорта — один гражданина СССР, выданный в Риге, второй — гражданина России, полученный в Ленинградской области (см. документы ниже — паспортные данные при регистрации фирм).

С помощью этих паспортов Сергей Нестерук зарегистрировал, в частности, фирмы  «Вест+ВМ» и «ТемныеНефтеПродукты», которые работали в России. «МВВ УКРБУЛ КОМЕРС-ЕООД», единоличным владельцем которой являлся Ташкент, функционировала в Болгарии.


Питерские убийства и кавказский след

Великолукские авторитеты Сергей Нестерук и Вячеслав Стурайнис вели бизнес с международным размахом. Конфликтные ситуации при этом разрешаются весьма жестко.

Опрошенные нами специалисты отмечают: по почерку расстрел Славы Питерского и Ташкента напоминает питерские убийства, совершенные кавказцами. Мы имеем в виду заказняки, следы которых ведут в Санкт-Петербург. Например, покушение на другого авторитетного бизнесмена — 36-летнего Константина Стецюка (Колу). По оперативной информации, у него тоже были крупные проблемы с питерскими авторитетами.

В итоге Колу вместе с семьей точно так же, как Ташкента и Славу Питерского, расстреляли из калашникова. Тандем киллеров подкараулил жертву возле подъезда его дома на бульв. Анниньмуйжас и выпустил в бизнесмена целый автоматный рожок. В цель: в Колу, его «мерседес» и телохранителя попало 27 пуль. Впрочем, смертельно ранен никто не был, а телохранитель Колы открыл по киллерам ответный огонь. Ему даже удалось ранить и задержать одного из нападавших. Второй киллер скрылся на машине серого цвета.

Вскоре рижские оперативники установили личность задержанного. Стрелком оказался кавказец  Мовсар Исаев, брата которого Ахмеда в свое время обвиняли в убийстве известной журналистки Анны Политковской. Однако итоговое решение суда по расстрелу Колы еще впереди.

 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Ошибочка вышла 11 Мая 2009 22:21

    Ташкент сидит слева в галстуке. Фотке лет пятнадцать наверно.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии