12 Августа 2020 01:11
Новости
  8:01    14.7.2020

Работодателям придется объяснять СГД, почему у них такие низкие зарплаты

Работодателям придется объяснять СГД, почему у них такие низкие зарплаты
Для более успешной борьбы с так называемыми зарплатами в конвертах Служба госдоходов (СГД) подаст поправки к закону о государственном социальном страховании. Они предусматривают, что впредь именно работодатель должен будет аргументировать, почему у сотрудников такие низкие зарплаты.
Глава СГД Иева Яунземе рассказала, что до сих пор налоговики обязаны были доказывать, что в компании необоснованно низкие зарплаты. Но если поправки примут, то уже предпринимателю предстоит объяснить, как он смог привлечь квалифицированного специалиста таким небольшим окладом. 

По словам Яунземе, поправки существенно облегчат борьбу с зарплатами в конвертах.

«Если данные СГД покажут, что в среднем зарплаты в отрасли выше, чем на конкретном предприятии, работодателю придется объяснить, как ему удалось нанять людей за сумму, которая существенно ниже средней по отрасли», — сказала Яунземе.

На состоявшейся вчера пресс-конференции замдиректора СГД Наталия Филиповича рассказала: когда предприниматели обращались с заявками на пособие по простою для своих работников, обнаружилось много проблем.

Например, человек год работал на предприятии, как оказалось — нелегально, зарплату получал в конверте. СГД столкнулась с рядом ситуаций, когда люди получили пособие по простою меньше ожидаемого — опять же, по причине выплат в конвертах. Или, например, работника без его ведома зарегистрировали как члена правления, а в еще одном случае работодатель попросил поделиться пособием по простою.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии