8 Декабря 2021 11:37
Новости
  9:16    17.11.2021

Работодатели массово просят проверить больничные сотрудников

Работодатели массово просят проверить больничные сотрудников
Из-за требования о вакцинации работников от Covid-19 существенно выросло количество выданных больничных листов. При этом, в случае, если больничный бил оспорен, темпы рассмотрения достаточно медленны, поскольку эксперты оценивают каждый отдельный случай, выяснило Латвийское телевидение в Инспекции здравоохранения.
Инспекция здравоохранения ежедневно получает заявления с просьбой оценить, обосновано ли нахождение конкретного работника на больничном. Ранее в Инспекции обещали, что рассмотрение одного заявления может занять около месяца. Но объемы работы существенно выросли, а потому значительно увеличен и срок рассмотрения заявлений.

«За 2019 год мы рассмотрели 349 случаев. А сейчас у нас свыше 700 случаев только за неполный месяц. В связи с этим мы рассчитываем, что это займет максимум четыре месяца. Четыре месяца, если не добавятся новые заявления», - пояснила руководитель Инспекции здравоохранения Анита Слокенберга. 

Рекордсменом этого года является некий работодатель, попросивший проверить сразу 181 больничный лист отсутствующих сотрудников.

В Латвийской конфедерации работодателей признают, что часто оспариваются больничные листы, в обоснованности которых есть сомнения. Особенно в тех случаях, когда работник не был вакцинирован от Covid-19 и его нельзя ни отстранить, ни уволить.

На вопрос, соразмерен ли срок для оценки в четыре месяца, Слокенберга отвечает: и да, и нет.

В Инспекции здравоохранения Латвийскому телевидению пояснили, что каждый больничный оценивают врачи-эксперты и врачи-инспекторы, которые должны знать необходимые законы. И таких специалистов не хватает.

«В последнее время мы сталкиваемся с такими записями в амбулаторных картах, что на работе был моббинг, выгорание и постоянный стресс», - поделилась Слокенберга.

Министерство здравоохранения просит работодателей обсудить, действительно ли нужно обращаться с заявлением о каждом работнике или же делать это в конкретных случаях. Каждый случай требует оценки и много работы.

«В краткосрочной перспективе повысить мощности Инспекции здравоохранения почти, на мой взгляд, невозможно, поскольку вся система Минздрава, как и Центр профилактики и контроля заболеваний, и другие ведомства, работают на пределе сил. Проблема известна, и мы стараемся ее решать по мере возможности», - сказал министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии