16 Апреля 2024 07:40
Новости
  19:01    12.11.2012

Приговор финансисту Фролову: 5 лет и 6 месяцев тюрьмы за 3 млн долларов

Латвийский суд конвертировал похищенные деньги в тюремный срок: за каждый 1 млн долларов США назначено тюремное заключение сроком 1 год и 10 месяцев (или по 1,5 тыс. долларов за день). Приговор в отношении бывшего финансиста Юрия Фролова, который на днях подтвержден Верховным судом ЛР: 5 лет и 6 месяцев тюрьмы.

Кроме заключения, Фролов приговорен к конфискации имущества и возмещению потерпевшим российским бизнесменам их трех миллионов долларов США.

Полный текст приговора ожидается 12 декабря.

Взял на время, оказалось навсегда

Впрочем, для начала — откуда миллионы взялись. Потерявшие деньги бизнесмены Тадеуш К. и Николай Г. в ходе процесса рассказали такую историю.

В 2005 году Тадеуш К. приехал в Ригу, чтобы открыть счета для бизнеса. Речь идет о 1,2 млн долларов США, принадлежавших Тадеушу К., и 1,8 млн долларов США его партнера — Николая Г.

Он обратился к банкиру Фролову, который, как понял Тадеуш К., занимается открытием счетов.

Тот произвел впечатление «грамотного, образованного и вызывающего доверие человека» (кстати, так и не удалось получить внятное подтверждение — какой гуманитарный украинский вуз и за какие заслуги выдал «образованному человеку» диплом о высшем образовании. — Телеграф). Фролов предложил российским бизнесменам на время, пока организуются их офшорные фирмы, перечислить деньги на счет его личной компании. Более того, Фролов пообещал инвесторам 7,5% годовых за то, что они «подержат» деньги на счету его фирмы.

Все выглядело чинно — никаких подстав, все же держалось на доверии. А также на выгоде — процентах, которые Фролов пообещал в виде компенсации за то, что деньги лежат на счету его фирмы, — заявил в суде потерпевший.

В 2006 году Тадеуш сообщил Фролову, что ему скоро понадобятся его деньги. И тут...

— В телефоном разговоре Фролов сказал, что у него неприятности, — говорит потерпевший. — Я до последнего не верил, что могу потерять деньги. Звонил ему, тот обещал, что все вернет. Однако потом на звонки просто перестал отвечать, и вскоре выяснилось, что Фролов обманул и деньги украл.

Три дня на размышления

Второй потерпевший — Николай Г. — эту историю полностью подтверждает.

— В 2005 году мы с моим партнером по бизнесу Тадеушем решили осуществить коммерческую сделку, — вспоминал потерпевший. После этого и произошла роковая встреча Тадеуша с Фроловым, и 3 миллиона перекочевали на счет его компании.

Мошенничество Фролова вскрылось в 2006 году, когда Николаю Г. потребовались деньги, и выяснилось, что денег на счете специально открытой для него офшорки нет.

— Мы с Тадеушем связались с Юрием Фроловым, и он сказал, что проблемы с перечислением через несколько недель будут решены. Но так ничего и не сдвинулось с места. Мы выяснили, что деньги из компании Фролова на наши офшорки так и не поступили. После всех этих событий мы написали заявления в латвийскую полицию о факте мошенничества, совершенного Фроловым, — сообщил потерпевший.

Приговор

Процесс по этому делу шел непросто. Два года Главное управление экономической полиции вело тщательное расследование, во время которого Фролов всеми силами пытался уйти от ответственности — отказывался от показаний и очных ставок, на некоторое время покинул Латвию. Затем был затяжной судебный процесс, поскольку обвиняемый неоднократно менял защитников, которым потом приходилось заново знакомиться с материалами дела и т. д.

Итог: суд первой инстанции 25 мая 2010 года приговорил обвиняемого Юрия Фролова к пяти годам и шести месяцам лишения свободы с конфискацией имущества. Суд  также постановил взыскать с него 3 млн долларов для возмещения ущерба потерпевшим: 1,2 млн долларов США Тадеушу К. и 1,8 млн долларов США Николаю Г.

29 октября 2012 года Верховный суд приговор изменил в части порядка выплаты денежной компенсации.

Тюремный срок для Юрия Фролова остался тем же — 5 лет и 6 месяцев. Однако деньги на счетах других фирм Юрия Фролова были признаны преступно нажитыми, на них наложен арест и они по решению суда поровну должны быть перечислены потерпевшим в качестве компенсации.

Будет ли обвинение подавать кассацию, решится после того, когда будет готов полный текст приговора, — сообщила пресс-представитель Генпрокуратуры Айга Шенберга.

Открытым остается вопрос о том, куда Фролов дел оставшуюся часть украденных у российских бизнесменов денег. Да, часть из них обнаружена на счетах его фирм, часть — вложена, а потом арестована в виде недвижимости и автомашин. Однако судьба большей части похищенного остается неясной.

 

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (42)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Ипотека: госгарантия для жилья вырастет; какие сейчас есть субсидии (12)

    Вступили в силу поправки к правилам Кабинета министров о государственной помощи в приобретении или строительстве жилых помещений. Увеличена государственная гарантия семьям в регионах Латвии, а также максимальная сумма сделки, разрешенная в рамках программ поддержки.
  • Афера JuicyFields: ущерб на 645 млн.; прошли аресты в Латвии

    Правоохранительные органы европейских стран в ходе совместной операции задержала девять человек, подозреваемых в участии в крупной схеме мошенничества, жертвами которой стали более 180 тысяч инвесторов. Им обещали большие прибыли от выращивания медицинской марихуаны, сообщает Европол.
  • Пожар на Меркеля: владелец хостела объявлен в розыск

    Рижский городской суд принял решение арестовать и объявил в розыск предпринимателя Эрнеста Риекстса, обвиняемого по уголовному делу о трагическом пожаре в нелегальном хостеле на улице Меркеля в Риге. Сам бизнесмен перестал появляться на судебных заседаниях, рассмотрение дела прервано.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии