4 Апреля 2020 05:35
Новости
Все новости
  11:46    2.2.2020

Суд о провозе списанного Mercedes: б/у авто или мусор? (2)

Суд о провозе списанного Mercedes: б/у авто или мусор? <span class="comment-count">(2)</span>
На днях Административный окружной суд разбирал любопытный конфликт - частная фирма спорила с  Госслужбой среды. Суть спора такова: латвийская фирма переправляла авто из США на Украину, однако тут вмешались защитники среды. Они попытались заставить коммерсанта избавиться от привезенного автомобиля, так как это опасные отходы. Но фирма настаивала, что машина ещё очень даже ничего.


Итак, 26 февраля 2018 года Госслужба среды проверяла автомобиль Mercedes-benz, который латвийская фирма переправляла из США на Украину. Однако в Латвии пересылку сочли незаконной на основании регулы Европарламента Nr.1013/2006 о пересылке отходов. Машину постановили вернуть туда, откуда она приехала. В конкретном случае - в Польшу, где она тоже побывала транзитом, а также, наконец, ликвидировать. Естественно, все расходы латвийская фирма должна была взять на себя. 


Кстати, польская служба среды тоже признала автомобиль мусором, а не бывшим в употреблении товаром, потому что он был серьезно поврежден, явно горел, и, к тому же, в американском штате Иллинойс получил сертификат на ликвидацию.

Для того, чтобы автомобиль все ещё считался в порядке, должны быть соблюдены несколько условий: он должен быть на ходу, не списан, не особо поврежден, у него должен быть полный комплект составных частей, масло и другие жидкости не должны вытекать. А вот чтобы признать авто отходами, достаточно одного признака. В данном случае имеются сразу несколько: машина горела, списана, у неё нет номера, её планировали отправить на уничтожение.

Пересылка опасных отходов в ЕС вообще и, в том числа на Украину, запрещена. Попытавшись все-таки это провернуть, фирма нарушила этот запрет, считает Госслужба среды.

Фирма в свою очередь настаивала, что это не так, и оспаривала решение сотрудников министерства. По мнению коммерсанта, машину никуда не надо возвращать, её просто надо починить, а затем зарегистрировать для дорожного движения.

В суде коммерсанты объявили, что наложенная обязанность возвращать машину к ней больше не относится, потому что объект фирме не принадлежит, его купил украинец, а фирма просто доставляла. Так что все проблемы, связанные с доставкой товара на Украину, нужно решать с новым хозяином.

Что решил суд

В суде первой инстанции это не помогло, суд согласился почти со всеми аргументами Госслужбы среды, но все же отменил её решение, так как служба не предоставила доказательства, что машина - это все же опасный мусор. По мнению судей, представители фирмы могли и не знать, что в автомобиле есть такие элементы, которые считаются опасными отходами - не все же специалисты в этом вопросе.

Но во второй судебной инстанции госслужба среды безоговорочно выиграла. Согласно европейскому законодательству, автомобили априори считаются опасными отходами, это просто не нужно доказывать.

Кроме того, сама фирма указала, что занимается ремонтом и обслуживанием автомобилей с 2013 года. Среди прочего, эти коммерсанты импортируют поврежденные автомобили, чтобы новые владельцы могли починить их и пользоваться. Это, по мнению суда, свидетельствует, что коммерсант должен был знать тонкости законодательства в этой сфере.

К тому же, фирме не удалось доказать, что она продала автомобиль и не имеет больше к нему никакого отношения - документы об этом предоставлены не были. Есть только выписанный счет, но он ничего ее доказывает.

 

Впрочем, это еще не окончательное решение - коммерсанты могут подать кассационную жалобу.

 

Для специалистов, которых заинтересуют детали этого дела, сообщим его номер: A420204718.

 

Рекомендованно для вас

Также по этой теме

Оставить комментарий

Комментарии

  • для информации 2 Февраля 2020 22:20

    Saskaņā ar Civillikuma 1032.pantu (Nodaļa “Īpašuma izbeigšanās” 1032.-1035.panti) ar īpašnieka gribu viņa īpašuma tiesība uz kādu lietu izbeidzas, kad viņš lietu atmet, nenododams citam, kā arī kad viņš īpašuma tiesību uz to atdod citam. “Īpašnieks var labprātīgi atteikties no lietas divos veidos: [a] Nepārnesot īpašuma tiesības uz lietu nevienam, piemēram, iznīcinot mantu vai arī to atmetot. Lietu atmešana ir īpašnieka gribas izpausme, kura raksturojas ar vēlmi atteikties no savām tiesībām uz mantu. Vēlme atteikties no mantas var tikt izteikta vārdiem vai arī izrietēt no īpašnieka darbībām. Atmesta manta var kļut par atradēja īpašumu, tacu tas nemaina lietu atmešanas būtību, jo atmestās lietas īpašnieks nav vēlējies konkrēti nevienam savas tiesības nodot un viņam lietas tālākais liktenis pēc atmešanas ir vienaldzīgs. [b] Pārnesot īpašuma tiesības citam,t.i., nododot to citam ar tiesisku darījumu palīdzību.”(Andris Grūtups, Erlens Kalniņš, Civillikuma komentāri , treša daļa, lietu tiesības, Rīga, 2002, 163.lpp).” No augstāk minēta Civillikuma 1032.p. komentāra var saņemt divus ļoti svarīgas pazīmes, pie kuru kopējas esamības priekšmets kļust par atkritumiem: [a] Īpašnieks atteicas no īpašumtiesībām uz savu īpašumu (priekšmets/viela), nenodot šīs tiesības citai personai. [b] Īpašniekam viņa lietas(priekšmeta/vielai) tālākais liktenis pēc atmešanas ir vienaldzīgs.

  • бред 2 2 Февраля 2020 22:21

    поэтому этот мерседес никакой не мусор, а имущество

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии