19 Июня 2024 12:34
Новости
  11:00    10.2.2024

Проверки серийных домов: какие предстоят ремонты; где взять деньги (9)

Проверки серийных домов: какие предстоят ремонты; где взять деньги <span class="comment-count">(9)</span>
После обследования технического состоянии многоквартирных домов 316-й и 318-й серий (кирпичных «хрущёвок»), выполненного по заказу Министерства экономики, был сделан вывод: эти здания вполне надежны для дальнейшей эксплуатации.

В зданиях обнаружены и определенные повреждения, которые должны устранить их собственники/жильцы, но на безопасность зданий это не влияет, - сообщает министерство.

И в частности: часть балконов уже в предаварийном состоянии. Были обнаружены такие повреждения:
коррозия профиля несущей конструкции, повреждения бетонных плит от влаги, отслоившийся защитный слой бетона, масштабная инфильтрация влаги в конструкцию.


То есть: в ряде случаев нужно нужно укрепление конструкций, а в некоторых случаях даже демонтаж балконов.

Нюансы с крышами, водостоками, опорами

В ходе обследования было выбрано 20 домов в Риге Елгаве, Вентспилсе и Резекне, сданных в эксплуатацию с 1963 по 1973 годы — специалисты в них углубленно изучили техническое состояние конструкций, их соответствие требованиям механической прочности и стабильности, наличие дефектов.

Эксперты пришли к заключению, что несущие конструкции в целом отвечают требованиям безопасности.

В то же время были обнаружены отдельные повреждения, которые владельцам недвижимости следовало бы устранить. В целом на безопасность они не влияют, но стоило бы отремонтировать.

Что было выявлено:

* в ряде случаев негативно повлияло техническое состояние покрытия крыши и водосточной системы;

* каждом проверенном здании были выявлены и другие индивидуальные повреждения либо аварии инженерных сетей;

* оценка состояния балконов показала, что там наличествуют и повреждения, не влияющие не безопасность, но все-таки часть балконов уже в предаварийном состоянии.

Эксперты указали на ряд самых важных шагов, необходимых для исправления технического состояния домов «трехсотых» серий:

на чердаках — укрепление поврежденных кирпичных опор и стен, на которых покоятся плиты крыши:
замена изношенного кровельного покрытия Onduline в тех домах, где такое покрытие было уложено;
ремонт и улучшение систем сбора дождевой воды;
ремонт, укрепление, замена либо демонтаж балконов.

Как сэкономить

Чтобы снизить издержки квартировладельцев на проведение таких работ, разработаны типовые решения, предусматривающие укрепление чердачных несущих конструкций — с учетом того, что в отдельных домах были выявлены признаки того, что повреждения в таких местах позднее могут повлиять на безопасность.

Более подробно с результатами проведенного силами SIA CMB обследования домов 316-й и 318-й серий можно ознакомиться в Строительной информационной системе (BIS) - bis.gov.lv, в разделе "Исследование многоквартирных домов" (Daudzdzīvokļu ēku izpēte).

Теперь проверят 104-ю и 119-ю серии

Ранее по поручению Минэкономики были обследованы многоквартирные дома других серий.

До 2025 года министерство планирует изучить механическую прочность и стабильность домов 104-й и 119-й серий (самых последних, строившихся в позднесоветскую эпоху).

В предыдущие годы проведено обследование балконов в домах 316-й и 318-й серий, созданы типовые решения для их восстановления. Обследованы и дома 464-й серии (т.н. литовской), 467A и 103-й, а также 602-й, и для них также были созданы типовые технические решения по улучшению их состояния.

Все эти материалы также доступны в BIS.

Где взять деньги на ремноты балконов и крыш

Многоквартирные дома могут получить от Рижской думы софинансирование для ремонтов. Например, на утепление фасада, ремонт балконов или замену крыши.

Для этого предлагается несколько программ, в рамках которых можно запросить на ремонтные работы и благоустройство территории от 10 до 50 тысяч евро.

Как сообщила координатор проектов Департамента внешних коммуникаций РД Солвита Бренце-Каусте, сроки для подачи заявок такие:

* по программе «Софинансирование Риги для сохранения культурно-исторического наследия и фасадов жилых домов в 2024 году». Проекты должны быть представлены до 16.02.2024.

* также принимаются заявки на участие в программе «Софинансирование реновации жилых домов в Риге в 2025 году». Подать проект реновации, утепления дома и проект в большую программу благоустройства можно будет до 10.05.2024.

* по программе «Софинансирование реализации проекта малого благоустройства в Риге» проекты должны быть представлены до 16.02.2024.

Как это сделать

В первую очередь представителям дома-претендента надо тщательно ознакомиться с уставом и приложениями соответствующей программы на портале atjauno.riga.lv.

Далее следует подать заявку на консультацию, чтобы обговорить со специалистами все вопросы вашего участия в программе.

Электронная почта для записи на консультацию – Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Телефоны для записи на консультацию: 67181015 или 67037293.

"Для для устранения опасности"

В рамках проектов для устранения опасных ситуаций можно получить софинансирование на работы, связанные с аварийным состоянием конструкций дома.

Это может быть, например, ремонт и восстановление подвальных, межэтажных или чердачных перекрытий, крыши или балконов.

Участвуя в программе устранения опасности, представители дома могут запрашивать софинансирование в размере до 50% от стоимости соответствующих ремонтных работ, но не более 30 000 евро. Плюс Рижская дума готова выплатить до 5000 евро на строительный проект.

Но есть и другие возможности.

К примеру, в рамках программы утепления доступно: софинансирование на утепление стен, цоколя или перекрытий, ремонт крыши вместе с ее утеплением, перестройку с утеплением, замену или проведение инженерно-технических систем горячего водоснабжения или отопления.

Если владельцы квартир большинством голосов решили участвовать в программе утепления, то софинансирование Рижской думы составит не более 50% от стоимости работ, максимальная сумма 50 000 евро.

По этой программе также можно получить средства на компенсацию расходов на строительный проект – до 1000 евро.

И о "малом" благоустройстве

Рига приглашает подавать заявки на участие в конкурсе на соседские проекты на 2024 год.

Как сообщает Эдите Матусевича, координатор проектов Департамента внешних коммуникаций РД, в прошлом году 100 000 евро были распределены между различными инициативами в рамках трех конкурсов этого проекта.

В этом году планируется распределить 40 000 евро в первом конкурсе.

Сообщение об этом конкурсе представители РД сопровождают показательной картинкой: обустроенной площадкой для велосипедов около дома.

Заявителем проекта может быть юридическое лицо, осуществляющее свою деятельность на административной территории Рижского самоуправления и желающее участвовать в вопросах, связанных с развитием микрорайонов города Риги.

Реализация проектов должна быть запланирована в период со 2 апреля 2024 года по 30 сентября 2024 года.

На один проект может быть предоставлено софинансирование до 3500 евро, не превышающее 95% от общей стоимости проекта.

Заявитель проекта должен предоставить софинансирование в размере не менее 5%. Если проект предусматривает проведение форума жителей района без других дополнительных мероприятий, то в рамках проекта такая деятельность может получить поддержку в размере не более 1500 евро.

Крайний срок подачи проектных заявок – 28 февраля 2024 года.

Перед подачей проектной заявки предлагается ознакомится с положением о конкурсе по проекту, приложениями к нему и обязательными правилами, доступными riga.lv и apkaimes.lv.

Дополнительную информацию можно получить у Сандры Кумачевой по телефону +37167105354 или e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Николай Кудрявцев, "Неделя Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • лидокаин 10 Февраля 2024 14:02

    Учебный фильм с ю..б. Острая шизофрения. Голоса. Параноидный синдром © acute schizophrenia, paranoid syndrome. Так санитары дрпнб заставляют удовлетворять себя голых девушек с отставанием в умственном развитии . Неженатым латышам на 6ом десятке все равно лишь бы русских не было, кто слушает голубую луну крошки Бори, через дорогу на коробке латышки с неграми, цыганами и даже с индусами целуют половой орган. Муся тотибадзе - мальчик. Debra laws - on my own

  • лидокаин 10 Февраля 2024 15:58

    Есть в Германии фармацевтический концерн corona, рядом живёт реаниматолог, как заявить в полицию Латвии если я негражданин? А Путин и Такер Карлсон? Убивае эрекцию нейролептик флуанксол с дрпнб. Приапизм(медицинский словарь) в моем присутствии попрошу не выражатьсяя! Это из за видеоклипа Katja krasavice - .ex tape

  • лидокаин 10 Февраля 2024 16:38

    Видео с youtube. Эту историю знает весь МИР - Януш Корчак и дети

  • лидокаин 10 Февраля 2024 18:10

    Ну как хотите. Гинтамицин, антибиотик губителен для слуха

  • лидокаин 10 Февраля 2024 21:07

    То изгналнеофитов общества сознания Кришна из даугавпилса? Полиция. И психбольной Славка шиман 53 года отомстил заместителю начальника Геннадию Каменскому с женой. Квартиру купил за 30 тысяч, служил , а дураков в советскую армию не призывали. Erinthia - my own summer

  • оператор 11 Февраля 2024 16:19

    Со мной, воюет депутат издатель Николай кабанов который утверждает что фильмов для взрослых не существует что компьютерная графика, тем более мне объявили .екс бойкот девушки. Странно. А вы говорите что не с лгбт

  • оператор 11 Февраля 2024 16:57

    А вы попросите русского Латвии Лёшу отца мента Леонид Гуров ради латышей всех работников типографии друкерай убил. А я узнаю чего он из России эмигрировал

  • оператор 11 Февраля 2024 18:22

    Я же говорил что кислота депрессивная. Lisa Marie 9.1.1981-28.12.2019 Trinity X - Forever

  • оператор 11 Февраля 2024 19:11

    Надо валить отсюда нам врут все! А ты думал почему Верка Сердючка там! Mau P - drugs from amsterdam

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии