9 Декабря 2022 06:29
Новости
  10:31    23.11.2022

Проценты по кредитам: сторожно, растет Euribor!

Проценты по кредитам: сторожно, растет Euribor!
Многие латвийцы сейчас в шоке от роста платежей по кредитам за недвижимость - за свои квартиры, дом, дачные участки. Это произошло из-за того, что Европейский центральный банк несколько раз повышал процентные ставки EURIBOR в этом году. И это еще не все. В Латвийской финансовой ассоциации ожидают, что базовые ставки ЕЦБ в Европе будут продолжать расти и немного превысят 3%.
Это напрямую касается людей, у которых есть ипотека, а также других заемщиков, чьи кредиты облагаются ставкой EURIBOR. Для них это означает увеличение ежемесячных платежей. (Подробнее об этом - см. в главе "Нюансы переменной составляющей").

Так что если вы, скажем, решили взять в кредит небольшой огородик весной, стоит это учитывать. 

О платежах, которые выросли вдвое

В соцсетях по этому поводу сейчас очень много жалоб.

"Сюрприз от банка: до сих пор проценты за пользование ипотечным кредитом составляли ~160 евро/мес. Следующие 6 месяцев ~370 евро/мес!", - сообщила на днях одна из пользовательниц в соцсети Twitter.

Эту жалобу активно поддержали другие комментиторы:

"В ипотеке моего коллеги, до выплаты которой осталось 13 лет, общий процентный платеж увеличился на 20 тысяч. Я долго смотрел и не мог поверить своим глазам. Но это реальность", - делится своей историей другой.

"Сюрприз от дома престарелых... Раньше мне приходилось платить 250-300 евро (в месяц) плюс лекарства за операцию, то с нового года 750-800... процентная выплата на этом фоне очень маленькая... будет жестко...", - пишет еще один комментатор.

"Мне только что пришел срок рассмотрения % от Euribor, сумма платежа увеличилась с 193 до 429".

В общем, должники в шоке.

FNA: частные лица стали реже покупать авто

А вот как оценивают общую ситуацию представители Латвийской финансовой ассоциации (ЛФА, FNA, Ассоциация).

За первые десять месяцев этого года покупки автомобилей, совершенные частными лицами в лизинг в Латвии сократились – как в сегменте новых, так и в сегменте подержанных автомобилей наблюдался спад, - констатирует Петерис Плаудис, генеральный директор Citadele Leasing в Латвии.

В связи с нынешней экономической ситуацией в розничном сегменте заметно падение спроса – снижение покупок в лизинг на новые автомобили было зафиксировано на 3%, в то время как на подержанные автомобили даже на 12,8%, если сравнивать с аналогичным периодом год назад.

И к тому же авто стали старше. Если раньше частные лица брали в лизинг 4-летние авто, то в этом году уже 5-летние.

При выборе нового автомобиля в лизинг самым популярным выбором в Латвии для физических лиц является недорогая Škoda, для компаний – Toyota.

Однако общий итог пока все же положительный. "В конце октября 2022 года количество лизинговых авто в Латвии выросло на 5,6% по отношению к первым десяти месяцам предыдущего года. Положительная динамика была зафиксирована за счет растущего интереса со стороны юридических лиц – предпринимателей, купивших на 11,2% больше автомобилей, чем в прошлом году" - указывает представитель Citadele Leasing.

FNA: платить по кредитам смогут

Что касается жилищного кредитования, то эксперты Ассоциации пока не видят поводов для беспокойства: да, повышение ставки EURIBOR повлияет на ежемесячный платеж по жилищному кредиту, однако большинство домохозяйств все же смогут выполнить свои кредитные обязательства (Здесь и далее цитируется анализ Ассоциации "Интерес граждан к жилищным кредитам остается стабильным"/"Iedzīvotāju interese par mājokļu kredītiem saglabājas stabila").

Основание для такого оптимизма: за последние 12 лет доходы латвийских домохозяйств и предприятий росли быстрее, чем сумма кредитов. "Это означает, что общество в целом стало финансово сильнее и стабильнее. И хотя в последние месяцы в некоторых сегментах домашних хозяйств наблюдается тенденция к расходованию сбережений, влияние на общую сумму сбережений незначительно. Накопленные остатки денежных средств на счетах физических лиц во всех коммерческих банках свидетельствуют о наличии маржи".

Таким образом, по мнению экспертов FNA, покупательная способность населения в жилищном сегменте Латвии остается высокой. При опросе жителей стран Балтии видно, что большинство респондентов в связи с ростом цен на недвижимость и изменением экономической ситуации занимают выжидательную позицию. Однако около трети стран Балтии готовы к покупке жилья в ближайшие пять лет. В Эстонии и Литве таких людей больше (37%), чуть меньше в Латвии (32%).

Пусть должники вовремя обращаются!

В FNA ожидают, что базовые ставки ЕЦБ в Европе достигнут и немного превысят 3%. И поскольку в Латвии преобладают переменные процентные ставки, в результате некоторые домохозяйства будут вынуждены платить еще больше. Однако особо больших проблем для домашних хозяйств не прогнозируется.

Представители банков допускают, что в определенных случаях заемщики могут испытывать трудности - в такой ситуации важно своевременно связаться с банком и при необходимости совместно искать решения. Банки будут готовы отложить платежи по основной сумме или пересмотреть сумму платежей.

Нюансы переменной составляющей

Шестимесячный Euribor вырос на 0,011 процентных пункта до отметки 2,311 процента. Что это означает практически.

Когда вы берете заем или лизинг в банке, установленная в кредитном договоре процентная ставка разделена на две части – базовая ставка и добавленная ставка. Добавленную ставку каждому клиенту банка устанавливают индивидуально.

Если добавленная ставка чаще всего остается неизменной на все время кредита, то базовая процентная ставка пересматривается и меняется в зависимости от установленного в кредитном договоре срока ставки Euribor, которую устанавливает Европейский центральный банк (3-, 6- или 12-месячный Euribor) и даты ее изменения.

Европейский центральный банк уже несколько раз повышал ключевые процентные ставки в этом году.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии