29 Мая 2024 09:23
Новости
  12:24    24.10.2011

Прослушки в Rīdzene: про схемы получения долей в Рижском Торговом порту

Прослушки в Rīdzene: про схемы получения долей в Рижском Торговом порту
Айнар Шлесерс хотел легализовать свое имущественное право в Рижском торговом порту, сообщает передача LTV De facto, ссылаясь на переговоры, проходившие, возможно, в гостинице Rīdzene.

Передача сообщает, что схема владельцев Рижского торгового порта (РТП) весьма ветвиста — 44% долей капитала компании принадлежат BTH Rīga, 20% — Latmorporttrans, которым владеет глава РТП Ральф Клявиньш, а остальные доли, или 36%, принадлежат Piejūras investīcijas, чей владелец — зарегистрированная в Швейцарии ZEIN Holding AG.

De facto сообщает, что попавшие в распоряжение передачи записи разговора позволяют сделать вывод, что в 2010 году на протяжении нескольких месяцев готовилась цепь сделок, с помощью которой Шлесерс планировал легализовать имущественные права в РТП. А именно: принадлежащие швейцарской компании доли дойдут до Шлесерса. Для этих целей собирались использовать принадлежащую семье Шлесерса компанию Avadel, также рассматривалась идея вовлечь в сделку Rietumu banka.

В беседе с Козиолсом Шлесерс озвучивает такие планы: поскольку он больше не в правлении свободного порта, через два года хочет стать формально совладельцем Рижского торгового порта и сейчас ищет способ, как принадлежащие швейцарскому холдингу части попадут к нему.

В тот же день, встречаясь с главой принадлежащей семье Шлесерса фирмы Avadel Иваром Гулбисом, политик говорил о возможности через Avadel стать владельцем части торгового порта, для чего обоснованием мог бы послужить заключенный между Avadel и Виестуром Козиолсом договор займа, в который легко вносить поправки и менять сумму по необходимости.

«Элегантная схема»

А.Ш.: Я тебе просто могу сказать, что через два года мы с тобой сможем говорить иначе. Тебе надо будет соответственно войти сюда.

И.Г.: Хм.

А.Ш.: В правление. Поскольку под этим целый холдинг. Очень большой.

И.Г.: Значит ты планируешь через два года уйти из политики?

А.Ш.: Нет.

И.Г.: Где ты останешься?

А.Ш.: Я сейчас ухожу из порта.

И.Г.: Да.

А.Ш.: Два года мы будем находиться в конфликте интересов, если...

И.Г.: А-а-а.

А.Ш.: Через два года через Avadel, Avadel сможет стать владельцем.

И.Г.: Хм.

А.Ш.: Через два года меня никто больше не сможет упрекнуть.

Через месяц, 10 ноября, Шлесерс обсуждал эту возможность с главой торгового порта Ральфом Клявиьшем. Во время беседы родилась идея, что к сделке надо привлечь банк, точнее Rietumu banka.

А.Ш.: Проблема лишь с этими двумя годами.

Р.К.: А здесь есть официальные владельцы? Да?

А.Ш.: Да. Мы с семьей. Ну, у меня.., так сказать, там половина, половина у жены. И там еще поделят, какого-нибудь ребенка туда [...]. О, смотри. Придумал: Швейцария, Rietumu banka, Avadel, и соответственно здесь Виестур не отдает долг. А мне нужны деньги. Я предлагают вариант: что эту структуру на 100% перенимает Rietumu banka. [...]

Р.К.: Не, ну я считаю, что это очень элегантная схема.

Они подозревали о прослушках

Двумя днями позже Козиолс предупредил Шлесерса, что помещения гостиницы прослушивают правоохранительные органы, которые собирают материал. Однако беседы не прекратились, и Шлесерс в разговоре с Иваром Гулбисом и Ральфом Клявиньшем сообщил, что под швейцарский холдинг еще до момента перенятия должны попасть Zaķusala estate и Jaunrīgas attīstības uzņēmums.

А.Ш.: Значит, идея следующая. Я говорил с Эстеркиным, с Rietumu bankа. Только что здесь Виестур был. Значит, здесь Виестур Козиолс. Avadel. Договорные обязательства с процентами — примерно 1,8. Да? Ну вот. И мысль следующая. Rietumu banka или структура банка покупает швейцарскую фирму Козиолса. Да? Ну, речь идет о трех латах. Да? И я думаю, что у нас тут не Avadel, а еще одна структура, Alter. Да?

И.Г.: Да.

А.Ш.: Которая пустая. Чтобы использовать именно эту структуру, которая заключит одновременно с Rietumu bankа договоренность. [...] В любом случае, эти два года идут... пока же заключается сделка, что Alter приобретает предприятие Rietumu banka, ну если возможно, а не напрямую швейцарскую структуру. да?

И.Г.: Да.

А.Ш.: А это предприятие, которое на 100% принадлежит швейцарской фирме, которой, соответственно, принадлежат 36%, ну такая цепь к Рижскому торговому порту.

De facto стал известно, что 17 ноября эта тройка снова встречалась в Rīdzene и думала, как улучшить цепочку сделки. В ходе беседы выяснились причины, почему нужна столь сложная схема — Шлесерс признал, что его действия противоречат закону,  и попытался найти способы, как его обойти.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Тренер по боевым искусствам изнасиловал двух воспитанников (1)

    Госполиция завершила расследование по делу тренер по боевым искусствам, совершившему в 2013 и 2023 году сексуальное насилие в отношении своих учеников, которые в то время были малолетними. Следствием было установлено, что преступления были совершены за границей, куда тренер вместе с воспитанниками ездил на международные соревнования. Материалы дела переданы в прокуратуру,…
  • Убийства, наркоторговля, перевозка мигрантов: арестована группа из 17 человек (1)

    Европол поддержал проведение в Италии дня действий по успешной ликвидации турецкой преступной организации, причастной к многочисленным убийствам по всей Европе, сообщает europol.europa.eu.
  • Штрафы на €1330: как дважды наказали мотоциклиста на «YAMAHA» (3)

    На минувшей неделе - 20 мая, сотрудники госполиции, осуществляя надзор за движением в Екабпилсе, остановили водителя мотоцикла YAMAHA, который сел за руль без прав. Однако уже через 15 минут водитель мотоцикла, несмотря на только что полученный штраф, снова сел за руль, разогнавшись до 205 км/ч. Его остановили другие полицейские. В…

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии