20 Апреля 2024 20:21
Новости
  12:24    24.10.2011

Прослушки в Rīdzene: про схемы получения долей в Рижском Торговом порту

Прослушки в Rīdzene: про схемы получения долей в Рижском Торговом порту
Айнар Шлесерс хотел легализовать свое имущественное право в Рижском торговом порту, сообщает передача LTV De facto, ссылаясь на переговоры, проходившие, возможно, в гостинице Rīdzene.

Передача сообщает, что схема владельцев Рижского торгового порта (РТП) весьма ветвиста — 44% долей капитала компании принадлежат BTH Rīga, 20% — Latmorporttrans, которым владеет глава РТП Ральф Клявиньш, а остальные доли, или 36%, принадлежат Piejūras investīcijas, чей владелец — зарегистрированная в Швейцарии ZEIN Holding AG.

De facto сообщает, что попавшие в распоряжение передачи записи разговора позволяют сделать вывод, что в 2010 году на протяжении нескольких месяцев готовилась цепь сделок, с помощью которой Шлесерс планировал легализовать имущественные права в РТП. А именно: принадлежащие швейцарской компании доли дойдут до Шлесерса. Для этих целей собирались использовать принадлежащую семье Шлесерса компанию Avadel, также рассматривалась идея вовлечь в сделку Rietumu banka.

В беседе с Козиолсом Шлесерс озвучивает такие планы: поскольку он больше не в правлении свободного порта, через два года хочет стать формально совладельцем Рижского торгового порта и сейчас ищет способ, как принадлежащие швейцарскому холдингу части попадут к нему.

В тот же день, встречаясь с главой принадлежащей семье Шлесерса фирмы Avadel Иваром Гулбисом, политик говорил о возможности через Avadel стать владельцем части торгового порта, для чего обоснованием мог бы послужить заключенный между Avadel и Виестуром Козиолсом договор займа, в который легко вносить поправки и менять сумму по необходимости.

«Элегантная схема»

А.Ш.: Я тебе просто могу сказать, что через два года мы с тобой сможем говорить иначе. Тебе надо будет соответственно войти сюда.

И.Г.: Хм.

А.Ш.: В правление. Поскольку под этим целый холдинг. Очень большой.

И.Г.: Значит ты планируешь через два года уйти из политики?

А.Ш.: Нет.

И.Г.: Где ты останешься?

А.Ш.: Я сейчас ухожу из порта.

И.Г.: Да.

А.Ш.: Два года мы будем находиться в конфликте интересов, если...

И.Г.: А-а-а.

А.Ш.: Через два года через Avadel, Avadel сможет стать владельцем.

И.Г.: Хм.

А.Ш.: Через два года меня никто больше не сможет упрекнуть.

Через месяц, 10 ноября, Шлесерс обсуждал эту возможность с главой торгового порта Ральфом Клявиьшем. Во время беседы родилась идея, что к сделке надо привлечь банк, точнее Rietumu banka.

А.Ш.: Проблема лишь с этими двумя годами.

Р.К.: А здесь есть официальные владельцы? Да?

А.Ш.: Да. Мы с семьей. Ну, у меня.., так сказать, там половина, половина у жены. И там еще поделят, какого-нибудь ребенка туда [...]. О, смотри. Придумал: Швейцария, Rietumu banka, Avadel, и соответственно здесь Виестур не отдает долг. А мне нужны деньги. Я предлагают вариант: что эту структуру на 100% перенимает Rietumu banka. [...]

Р.К.: Не, ну я считаю, что это очень элегантная схема.

Они подозревали о прослушках

Двумя днями позже Козиолс предупредил Шлесерса, что помещения гостиницы прослушивают правоохранительные органы, которые собирают материал. Однако беседы не прекратились, и Шлесерс в разговоре с Иваром Гулбисом и Ральфом Клявиньшем сообщил, что под швейцарский холдинг еще до момента перенятия должны попасть Zaķusala estate и Jaunrīgas attīstības uzņēmums.

А.Ш.: Значит, идея следующая. Я говорил с Эстеркиным, с Rietumu bankа. Только что здесь Виестур был. Значит, здесь Виестур Козиолс. Avadel. Договорные обязательства с процентами — примерно 1,8. Да? Ну вот. И мысль следующая. Rietumu banka или структура банка покупает швейцарскую фирму Козиолса. Да? Ну, речь идет о трех латах. Да? И я думаю, что у нас тут не Avadel, а еще одна структура, Alter. Да?

И.Г.: Да.

А.Ш.: Которая пустая. Чтобы использовать именно эту структуру, которая заключит одновременно с Rietumu bankа договоренность. [...] В любом случае, эти два года идут... пока же заключается сделка, что Alter приобретает предприятие Rietumu banka, ну если возможно, а не напрямую швейцарскую структуру. да?

И.Г.: Да.

А.Ш.: А это предприятие, которое на 100% принадлежит швейцарской фирме, которой, соответственно, принадлежат 36%, ну такая цепь к Рижскому торговому порту.

De facto стал известно, что 17 ноября эта тройка снова встречалась в Rīdzene и думала, как улучшить цепочку сделки. В ходе беседы выяснились причины, почему нужна столь сложная схема — Шлесерс признал, что его действия противоречат закону,  и попытался найти способы, как его обойти.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (48)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (3)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Недвижимость: Сейм проголосовал за две кадастровые стоимости

    Кадастровая стоимость недвижимости после длительного периода замораживания будет "обновлена", то есть резко повышена. Однако будет переходный период, во время которого будут действовать одновременно две кадастровые стоимости. Сейм сегодня -  18 апреля, во втором чтении поддержал выдвинутые министром юстиции Инесе Либиней-Эгнере (JV) соответствующие поправки к закону о Государственном кадастре недвижимости, временно предусматривающие…
  • Угнал машину бывшей: он нарушает, она - получает штрафы (1)

    Жительница Елгавы жалуется: ее бывший возлюбленный угнал машину через год после расставания, однако правоохранители не отнеслись к этому факту достаточно серьезно, сообщает Degpunktā.
  • Кража из игорника в Плявниеках: вор вытащил из сейфа 9000 евро

    Дверь сейфа оказалась не заперта, что значительно облегчило кражу, сообщает Госполиция. Однако молодой вор не учел, что совершил кражу под камерами. Полицейские уже закончили следствие по этому делу.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии