Виталий был единственным, кто мог оказать медицинскую помощь оказавшимся под завалами: «При необходимости «скорая» передавала мне обезболевающее, которые я вводил пострадавшим. Это позволяло эвакуировать их и донести до бригад медпомощи».
Пытаясь добраться до коллеги, накрытого бетонной плитой после второго обрушения, Захаров сам получил травму. «Я упал в щель между бетонными панелями, а сверху на меня посыпались фрагменты железобетона и разбитого на крыше сада», - вспоминает пожарный. Ушибы болели, но Виталий не обращал на них внимание, продолжая работу. На следующий день он отправился к семейному врачу и лечился амбулаторно.
Государственный центр судмедэкспертизы признал, что майор получил повреждения средней степени тяжести – компрессионный перелом позвоночника. Но прокуратура отказалась признавать Захарова потерпевшим по делу об обрушении торгового центра Maxima.
«Прокуратура считает преступным деянием только первое и второе обрушения. А то, что произошло до третьего обрушения, прокуратура вообще не видит. Поскольку я приступил к работе после второго обрушения, в прокуратуре считают, что в отношении меня не было преступных деяний и не предоставляет мне статус пострадавшего», - рассказывает Захаров.
В прокуратуре же говорят – нет доказательств, что травмы получены в результате несоблюдения строительных норм, или же по причине действий или бездействия обвиняемых. «Повреждения нанесены не в результате преступного деяния, а при ликвидации его последствий. Падение элементов строительных конструкций вызвано не нарушениями при проектировании и строительстве здания, а его собственными действиями», - говорится в заявлении прокуратуры.
Источник - LSM.lv