6 Мая 2021 13:29
Новости
  18:44    11.4.2021

Дело о прослушке в аэропорту "Рига": под судом депутат и еще двое экс-руководителей

Дело о прослушке в аэропорту "Рига": под судом депутат и еще двое экс-руководителей
В суде Рижского района на минувшей неделе подолжался процесс по скандальному делу о прослушивании телефонных разговоров в международном аэропорту "Рига". В бездействии обвиняется бывший член правления предприятия, он же нынешний депутат Кекавского края Андис Дамлицс.
Вместе с ним под судом находятся еще двое обвиняемых: экс-председатель правления Рижского аэропорта Алдис Мурниекс и руководитель департамента информационных технологий аэропорта Алдис Эшмитс.

"Сдувшееся" дело

На слуху этот процесс оказался по понятным причинам: в течение долгого времени (с 2011 года по ноябрь 2013 года) в аэропорту "Рига" велась несанкционированная прослушка и запись телефонных переговоров.

В начале скандала обсуждались слухи, что там "под колпаком" были все, а особенно — высшие должностные лица и сотрудники спецслужб, куда бы они не направлялись - в деловые поездки или частные. Так что по ходу следствия ожидался "слив" серьезного компромата. Под судом могли оказаться 11 человек, во всяком случае, Служба госбезопасности (ранее Полиция безопасности) отправила в прокуратуру просьбу предъявить обвинение именно такому количеству людей.

Однако уголовные процессы против большинства фигурантов дела, в том числе экс-руководителя департамента безопасности, бывшего советника премьера Айгара Калвитиса по вопросам безопасности Раймондса Лаздиньша и двух его подчиненных — бывшего сотрудника полиции Интса Рубезиса и бывшего сотрудника Рижской центральной тюрьмы Андриса Савко, были закрыты. Кстати, именно ныне подсудимый Дамлицс отдал в свое время распоряжение об отстранении всех троих.

Теперь экс-верхушке аэропорта придется ответить за то, что по мнению Службы госбезопаности (СГБ) и прокуратуры, они позволили своим подчиненным заниматься "шпионажем", недостаточно четко указав им, что незаконная слежка за людьми - недопустима.

Действительно ли пострадал кто-то из высокопоставленных пассажиров - неизвестно. В итоге статус потерпевших получили только 15 сотрудников аэропорта, стационарные телефоны которых оказались подключены к особой системе записи.

Зачем взялись прослушивать сотрудников

В решении прокурора Джералдс Поокса говорится, в частности, что руководитель департамента безопасности Лаздиньш отдал распоряжение о закупке системы прослушивания телефонных разговоров. После чего конкетное лицо, получив приказ от начальника, не удостоверившись в соответствии закону о защите личных данных физических лиц, дал приказ телефонные разговоры записывать, знакомя с их содержанием руководство (здесь и далее - цититруется по документу, опубликованному на портале Pietiek.com).

Сам Раймонд Лаздиньш, давая показания, пояснил, что к тому времени в аэропорту были ужасные проблемы с безопасностью и связью. Под вопросом была и честность сотрудников. Нужно было обеспечить всеобщую безопасность, в том числе и на случай угроз терроризма, а также от угроз от коррумпированных сотрудников. Так и родилось соответствующее решение, которое предложил, кстати, департамент IT.

В решении гособвинителя подробно описывается, кто и за какие части закупки отвечал - процедура была медленная, велось много переговоров, в том числе и консультации со специалистами Lattelecom. (При этом представители Государственной инспекций данных в разговоре со следователями указали, что структура не была проинформирована о том, что аэропорт закупает подобное оборудование и проводит прослушки и записи переговоров. Такие вещи необходимо регистрировать в инспекции).

Какую же информацию удалось почерпнуть из переговоров сотрудников? В то время вокруг аэропорта было много скандалов. Например, бушевали таксистские войны и появилась информация, что некий сотрудник аэропорта каждый месяц требует 7 латов с каждого такси; AirBaltic судился с аэропортом; из архива аэропорта исчез договор об обслуживании Ryanair; работники друг друга смущали, раскрывая величину зарплат; организовывались пикеты; шли призывы организовать забастовку; была информацию о коррупционных рисках. В общем, было много проблем. Для того, чтобы минимизировать риски от этих и других угроз, и был начат контроль и анализ телефонных переговоров.

В итоге, хотя прокурор и признает, что прослушка велась ВНЕ рамок Закона о защите личных данных физически лиц, но в действиях большинства фигурантов дела не было обнаружено состава преступления.

Защита: и в чем бездействие?

Ранее в разговоре с журналистами Дамлицс от комментариев отказался, причем в эмоциональной форме: "Существует презумпция невиновности. Вы о ней когда-либо слышали? У меня нет комментариев!".

Однако его адвокат Имантс Муйжниекс пояснил агентству LETA: эмоции его клиента понять можно, так как инкриминируемое Дамлицсу обвинение совершенно непонятно. По его словам, дело - это полный абсурд. На скамье подсудимых оказались люди, которые остановили незаконные действия в аэропорту, тогда как те, кто эти действия производил, были освобождены от ответственности. Адвокат не сомневается, что докажет невиновность своего клиента.

Адвокат ещё одного обвиняемого Эшмитса Нормундс Шлитке в свою очередь пояснил: его клиенту вменяют то, что он, будучи компьютерным специалистом, не заметил, что в аэропорту происходят какие-то нарушения.

- Как обычный компьютерный специалист, который не является юристом, может заметить, что в аэропорту происходит такое и почему он должен был их заметить? Мой подзащитный работал в аэропорту - на объекте повышенной опасности, где должно быть прослушивающее оборудование, согласно регулам ЕС, почему он должен был искать это оборудование и волноваться за его наличие? - указал адвокат.

Промежуточный финиш

Процесс идет трудно - дело находится в суде уже с 2016 года.

Для справки: о прослушке мобильников в законе

Единственное в Латвии устройство для прослушивания мобильных телефонов в прошлом году, как и ранее, чаще всего использовалось Государственной полицией и спецслужбами, говорится в отчете Бюро по защите Сатверсме.

В прошлом году устройство чаще всего использовалось крупнейшим следственным учреждением в Латвии - Государственной полицией, которая подала 33% заявлений на прослушивание разговоров. Служба государственной безопасности (СГБ) инициировала 18,5% прослушек, а Служба военной разведки и безопасности - 12,7%.

Еще несколько цифр за 2020-й год: Бюро по защите Сатверсме (БЗС) инициировало 12% прослушек, Государственная пограничная служба - 7,7%, управление налогово-таможенной полиции - 7,2%, Бюро внутренней безопасности - 3,7% и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией - 4%.

"Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии