25 Ноября 2020 08:29
Новости
  8:26    20.5.2020

Продажа квартир за долги: из вырученной суммы вычтут расходы на содержание дома (1)

Продажа квартир за долги: из вырученной суммы вычтут расходы на содержание дома <span class="comment-count">(1)</span>
Юридическая комиссия постановила на рассмотрение в Сейме направить поправки к Гражданскому закону. Документ предусматривает важные изменения, призванные при продаже отчужденных у должников квартир облегчить возврат долгов и за расходы, связанные с содержанием домов.
После продажи заложенной недвижимости, отягощенной долгами, из вырученной суммы будут удовлетворены претензии по платежам, связанным с управлением недвижимостью и услугами по ее содержанию, сообщается на сайте Сейма.

Уже действующие нормативные акты требуют от квартировладельца финансово участвовать в покрытии таких издержек. Но сейчас при отчуждении квартир у людей, задолжавших, например, по ипотечным кредитам, в случае, если должник не выполнял также обязательства по содержанию общедомовой доли его собственности, бремя выплат ложится на остальных квартировладельцев. За его недобросовестные действия приходится расплачиваться соседям, к примеру, чтобы зимой не остаться без отопления (если тот накопил долгов еще и по коммунальным услугам). 

По словам председателя Юридической комиссии Юриса Юраша, комиссия еще осенью после дискуссий о таком предложении согласилась, что Минюсту и Минэкономики нужно разработать соответствующий проект поправок, учтя прозвучавшие возражения и идеи. Теперь документ гласит, что в процессе взыскания претензии, связанные с расходами на содержание домов, будут значиться приоритетными, то есть они подлежат удовлетворению до того, как остальная сумма поступит в распоряжение остальных обеспеченных кредиторов.

Согласно проекту поправок, из суммы, вырученной от продажи изъятой у должников недвижимости, будут погашаться долги за управление домом, по взносам в накопительный фонд, за работы, связанные с содержанием дома. Но в документ внесена и существенная оговорка: эти издержки не могут превышать 5% всей вырученной суммы. И выплаты начнутся лишь после того, как будут погашены издержки на исполнение судебного решения, связанные с продажей недвижимости, и требования работников касательно зарплат, связанные с содержанием объекта. Приоритетными будут считаться и претензии по социальным взносам и по налогам на недвижимость.

Комиссия попросит Сейм рассмотреть проект поправок в первом чтении без повторного рассмотрения в Юридической комиссии, отметил Юраш. Поправки будут рассматриваться парламентом в обычном, а не в срочном порядке — в трех чтениях.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Гениально? 21 Мая 2020 16:52

    Платежи по ипотеке-это святое. Коммунальные -это вопрос для дискуссии: только за отопление? За содержание дома? А дом в надлежащем состоянии на момент продажи квартиры? А сколько тогда должна стоить квартира чтоб всё покрыть? Там столько нюансов, да ещё хотят в первом чтении.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • В Литве по подозрению в вымогательстве в группе задержан латвиец (видео)

    Сотрудники Управления уголовной полиции по расследованию организованной преступности (KPONTV) Главного комиссариата полиции Клайпедского уезда Литвы задержали подозреваемых в вымогательстве.
  • 79 работников защищают кондитерскую фирму Adugs: они не видели издевательств над "рабами"

    Из-за подозрений в торговле людьми латвийская госполиция задержала члена правления латгальской кондитерской фирмы Adugs Язепа Зукулса. Стражи порядка подозревают, что на предприятии, возможно, эксплуатировали граждан третьих стран. Однако 79 сотрудников компании подписали открытое письмо, в котором обращаются к высшим должностным лицам с просьбой провести тщательное расследование, так как сомневаются в…
  • Нападение на водителя грузовика: украли продукты Apple на 5 млн (2)

    Продукты Apple стоимостью 5 миллионов фунтов стерлингов были украдены из грузовика во время ограбления на одной из британских автомагистралей. Грабители связали водителя и охранника, после чего скрылись на грузовике с товаром. Таков результат одного из ограблений в Нортгемптоншире (Англия). Ассоциация TAPA со своей стороны констатирует: краж грузов в Великобритании, Германии, Франции и…
  • В Зиепниеккалнсе убили молодую женщину: задержан муж (19)

    Трагическая история недавно разыгрались в Зиепниеккалнсе. В многоквартирном доме на ул. Озолциема, мужчина 30 лет из ревности жестоко убил жену. Соседи говорят, что он уже поднимал руку, но жена все равно продолжала жить с ним и терпеть.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии