12 Апреля 2024 17:04
Новости
  10:11    15.2.2024

Призывы жертвовать на армию РФ: суд оправдал экс-депутата (дополнено)

Призывы жертвовать на армию РФ: суд оправдал экс-депутата (дополнено)
Суд оправдал экс-депутата Рижской думы Игоря Кузьмука, которого обвиняли в призывах жертвовать российской армии.
"Он сам не призывал и не комментировал"

Бывшему депутату РД вменяли тот факт, что он поделился в своем телеграм-канале призывом российского пропагандиста Владимира Рогова жертвовать деньги армии РФ. 

По мнению прокурора Каспара Згирскиса, это можно расценивать как материально-техническую и финансовую помощь армии агрессора. Однако Кузьмук сам не составлял призыв, а всего лишь его распространил.

Крометого, адвокат обвиняемого Имма Янсоне подчеркнула, что ее подзащитный вину не признает, а видео перепостил без каких-либо комментариев и призывов. По ее мнению, Кузьмука дискриминировали на основании политических взглядов и этнической принадлежности.

Что решил суд

Рижский городской суд во вторник, 13 февраля, оправдал бывшего депутата Рижской думы Игоря Кузьмука, которому были предъявлены обвинения по статье "Финансирование вооруженного конфликта".
Игорю Кузьмуку было предъявлено обвинение по статье 77.2 Уголовного закона Латвии.

А именно, за прямой или косвенный сбор или передачу финансовых ресурсов или другого имущества, полученного любым способом, стороне, участвующей в вооруженном конфликте, происходящем за пределами Латвии, деятельность которой направлена ​​против территориальной целостности или политической независимости страны. За такое преступление законом предусмотрено наказание до 10 лет лишения свободы.

Это еще не окончательно

В суде подчеркнули, что прокурор, подсудимый, потерпевший или адвокат могут обратиться в суд с письменным заявлением о получении полного текста приговора в течение 10 дней со дня оглашения сокращенного приговора. Обжаловать или опротестовать можно только полную версию приговора.

В Генпрокуратуре в связи с этим сообщили, что прокурор уже запросил у суда полный приговор.

Напомним, что во время судебных по этому делу прокурор просил для Кузьмука два года лишения свободы.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержание наркодилеров: изъяты наркотики, грибы, деньги и 3 BMW (видео, фото) (15)

    На этой неделе правоохранители Рижского регионального управления Госполиции с привлечением антитеррористического подразделения «Омега» и батальона специального назначения задержали в Риге и Берги четырех лиц, связанных с оборотом наркотиков. Во время обысков были изъяты кокаин, марихуана, галлюциногенные грибы и амфетамин. Кроме того, изъято 27 830 евро, которые, скорее всего, были получены…
  • Дело о взятке: Вашкевич получил 6 лет; приговор обжалуют (2)

    Бывший руководитель Таможенного управления по уголовным делам Владимир Вашкевич обжалует приговор суда первой инстанции, которым его приговорили к шести годам лишения свободы за коррупционные преступления, сообщила  его адвокат Елена Квятковская.
  • Отмыли 2 млрд: обыски в Литве и Латвии; задержано 18 человек (дополнено) (10)

    В Латвии и Литве задержаны 2 подозреваемых, которым вменяется широкомасштабная легализация денег, полученных преступным путем. В частности, "прачек" подозревают в легализации 15 миллионов, которые были получены с помощью фиктивной реновации зданий в Италии, - сообщает eurojust.europa.eu
  • Нарколаборатория в Польше: изъято 100 кг "кристалла", задержаны 3 латвийца (видео) (9)

    Сотрудники Центрального бюро расследований полиции Польши (CBSP) при содействии районной прокуратуры Катовице (Силезское воеводство) и Карпатского пограничного отряда задержали группу из пяти человек, подозреваемую в производстве и распространении наркотических и психотропных веществ. Полиция ликвидировала подпольную нарколабораторию, изъяла оборудование и прекурсоры, конфисковала около 100 кг  вещества клефедрона, а также 1,9 кг…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии