23 Июня 2021 20:46
Новости
  8:57    14.5.2021

Привитые от Covid-19 из других стран ЕС смогут не соблюдать самоизоляцию в Латвии

Привитые от Covid-19 из других стран ЕС смогут не соблюдать самоизоляцию в Латвии
Латвия готовится пошагово смягчать действующие сейчас эпидемиологические ограничения. В частности, лица, вакцинированные от Covid-19, по приезде из других стран Евросоюза смогут не выдерживать самоизоляцию — независимо от того, находится ли конкретное государство в так называемом списке самоизоляции, решило в четверг 13 мая правительство.
Решение правительства позволяет не делать этого тем, кто уже вакцинирован от Covid-19, если они прибыли из ЕС, стран Европейской экономической зоны, Швейцарии или Великобритании.

Список стран, после посещения которых необходима самоизоляция, ведется в связи с тем, что сейчас много где распространены более высококонтагиозные подвиды Covid-19, на которые и действие вакцин слабее. Но исследования показывают, что привитые люди заболевают намного реже, а если и заражаются, то концентрация вируса у них ниже, и ниже риск распространить его вокруг себя, пояснил Минздрав.

Прошедшими полный курс вакцинации будут считать тех, у кого уже прошло 15 дней после второй прививки вакцин Pfizer, Moderna или AstraZeneca и одной дозы препарата Janssen.

Однако для привитых людей в силе остается требование о тестах на Covid-19 – прежде чем сесть в транспортное средство, нужно предъявить отрицательный тест, выполненный не позже чем за 72 часа до путешествия.

Covid-19: в следующем году может понадобиться ревакцинация или третья доза

Для достижения цели вакцинации в Латвии вакцин достаточно. Теперь все зависит от человеческой активности. На этой неделе более в 730 пунктов передано 100 000 доз вакцин. На следующей неделе подростки с 16-летнего возраста смогут подать заявку на вакцинацию на сайте manavakcina.lv. В то же время в правительстве обсуждают вопрос о возможной ревакцинации или потребности через какое-то время пройти третий этап. Это будет зависеть от выводов ученых.

По меньшей мере одну дозу вакцины до сих пор получило 22% жителей Латвии или 347 000. Из них 95 000 получили обе дозы. На прошлой неделе в среднем ежедневно вакцинировались по 11 000 человек, и темп характеризуется как хороший. Наиболее активными являются жители Курземе и рижане. Защита после вакцины от Covid-19 сохраняется по меньшей мере восемь месяцев.

"Следующее большое неизвестное – это точная эффективность вакцин против разновидностей вируса, к тем, которые еще появятся. Пока весь мир, все региаоны не будут вакцинированы, ясно, что вирус сможет беспрепятственно развиваться и создавать новые виды", - говорит министр здравоохранения Даниэлс Павлютс (AP).

Поэтому министр здравоохранения не исключает возможности, что всем вакцинированным понадобится ревакцинация, скорее всего, в первой половине следующего года. Ни одна из международных организаций, ни производители вакцин еще официально не рекомендовали этого. Хотя Европейская комиссия начала зарезервировать запасы для ревакцинации. Поэтому правительство Латвии также должно учитывать это.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии