Предложение МЮ предполагает, что в случае принудительной аренды ежегодная арендная плата должна составит до 4% от кадастровой стоимости. А в случаях, когда собственник земли с арендатором уже договорился о другом размере арендной платы, для введения новых требований будет дано время - предположительно, в течение одного года.
Однако, судя по всему, этот новый закон может вступить в силу только со следующего года. И то, если его примет сейм.
Возврат к аренде в 6%
Итак, уважаемые читатели, до 1 мая осталось совсем немного, и в расписании пленарных заседаний сейма до этой даты "принудительной аренды" не значится.
Так что все что сейчас имеем - то и имеем.
Как мы уже сообщали, судьи Суда Сатверсме (Конституционный суд) рынее встали на сторону нескольких землевладельцев, которые требовали признать незаконным утвержденное парламентом постепенное снижение платы за вынужденную аренду земли под многоквартирными домами вдвое - с 6% до 3% кадастровой стоимости участка.
До конца 2018 года действовал уменьшенный размер аренды до 5% от кадастровой стоимости, а с 1 января 2019-го действует уменьшение до 4%. Однако с 1 мая 2019 года – согласно решению суда – плата вернется к ранее отмененным 6%.
В качестве некоторого позитива: кадастровую стоимость хотят заморозить до 2021 год. И это логично, в частности потому, если считать эти 6% аренды от кадастровой стоимости земли, близкой к рыночной, то это могут быть и совсем уж запредельные цирфы. (Подробнее об этом - см. в главе "О заморозке кадастра").
Принудительная аренда станет сервитутом?
В МЮ разработали новое регулирование.
В чем суть этого проекта: вводится унифицированная плата за право пользования землёй для всех случаев принудительной аренды (фактически - сервитут) в размере 4% от кадастровой стоимости земли.
Активисты сообщества "Народ против баронов" в целом положительно оценивают новый законопроект МЮ. Однако указывают: "Радоваться будем, когда сейм всё это примет, что пока под вопросом. Поживём-увидим, что получится. От сейма можно ожидать любых сюрпризов." (Цитата из обсуждения темы в Facebook под хештегом TautaPretZemesBaroniem).
Отметим от себя: скептицизм вполне закономерный. Как известно, в Латвии уже более 25 лет существует проблема вынужденной разделенной собственности, когда во многих случаях земля под зданиями принадлежит другим собственникам. И до сих пор этот вопрос не решен. В условиях принудительной аренды находится 3677 многоквартирных домов, в которых имеется почти 111 000 квартир.
И что им делать до принятия нового закона? Жильцам предстоит как-то договариваться (и судиться) с "баронами" в индивидуальном порядке.
Специалисты Юридического бюро Сейма указывают – решение Конституционного суда об отмене ограничений еще не означает, что теперь собственники земли смогут единолично принять решение о том, какой должна быть арендная плата.
Это все же договорные отношения между жильцами и землевладельцами.
О заморозке кадастра
Кадастровую стоимость недвижимости могут заморозить до начала 2021 года, поскольку Государственная земельная служба (ГЗС) не успела достаточно хорошо подготовиться, чтобы в начале следующего года ввести новую. Об этом на заседании подкомиссии Сейма по жилищным вопросам сообщила ранее гендиректор Государственной земельной службы Солвита Звидриня.
То есть: введение новой кадастровой стоимости предполагается отложить до 2021 года, то есть, продлить срок на один год.
Соответствующие поправки к законодательству пока еще не были обнародованы. Их обсуждали в министерствах юстиции и финансов, а также в Союзе самоуправлений. Все три ведомства поддержали предложение заморозить кадастровую стоимость до 2021 года.
Так что новая кадастровая стоимость, возможно, будет применяться с 2021 года. Но методика ее определения очевидно будет принята в этом году.
Что главное: кадастровая стоимость будет определяться как можно ближе к рыночной. Но может быть введена некая специальная стоимость для использования при начислении налога на недвижимость.
Также может быть пересмотрено зонирование и сокращено количество обременений — с нынешних примерно 250 до примерно 60.
Что касается многоквартирных домов, находящихся на больших или нескольких земельных участках, может быть установлена стандартная площадь (вспомогательная площадь может оплачиваться ниже).
Антон Городницкий, "НЕДЕЛЯ Сегодня"