27 Марта 2023 13:45
Новости
  10:26    2.2.2023

Приговоры: украл дрель - в тюрьму

Приговоры: украл дрель - в тюрьму
Январские приговоры судов свидетельствуют: за небольшие кражи из магазинов у нас наказывают довольно строго.
Вор спрятал товар и ушел

13 января 2023 года Даугавпилсский суд рассмотрел уголовное дело обвиняемого А. по воровству из магазина в небольшом размере.

Кража произошла при таких обстоятельствах: 13 октября 2022 года будущий обвиняемый в 14.05, находясь в помещениях магазина, взял с полки дрель марки Makita LXT DHP482RFXX1 за 235 евро, спрятал её в своей одежде и, вышел из магазина, не заплатив. 

Свою вину обвиняемый признал, так что суд постановил наказать его кратковременным лишением свободы на 25 дней, а от предыдущего приговора к этому наказанию добавились еще общественные работы на 60 часов.

Вор также должен возместить магазину 235 евро.

За 3 бутылки водки - в тюрьму на полгода

4 января 2023 года Земгальский районный суд в Тукумсе рассмотрел дело обвиняемого Б., который также совершал магазинные кражи.

А именно: 21 августа 2022 года около 14:40 он взял с полки бутылку водки "Dzimtas degvīns", объемом 0,2 л, стоимостью 2,99 евро, положил ее в карман своих брюк и вышел из магазина, не заплатив за товар.

На следующий же день - 22 августа 2022 года - он унес из магазина бутылку водки "3.graudu degvīns" также объемом 0,2 л, стоимостью 2,99 евро.

И еще одна кража: 31 августа 2022 года около 20.00 он взял в магазине бутылку алкогольного напитка "Hektors" 0,35 л за 4,41 евро.

Суд признал Б. виновным и постановил наказать его 6 месяцами тюрьмы. Однако с 31 августа 2022 года он и так находился под стражей, так что это время - до момента вступления приговора в силу, засчитывается ему в срок наказания.

Пострадавшему магазину Б. должен возместить ущерб, а государственному защитнику выплатить 96,80 евро за его услуги.

5 краж из авто: о цене сомнений

Это уже более серьезное дело - и суммы краж другие.

19 января 2023 года Верховный суд (Сенат) пересматривал дело обвиняемого Д., которому вменили 5 краж из автомобилей и умышленное повреждение чужого имущества.

Ранее Рижский окружной суд вынес для обвиняемого такое наказание: 5 лет и 6 месяцев тюрьмы. Однако обвиняемый и его защитник подали кассацию, настаивая, что суд второй инстанции совершил процессуальные ошибки, поскольку при оценке доказательств в отношении конкретной кражи из автомобиля сомнения не были истолкованы в пользу обвиняемого, как этого требует закон.

Сенат также посчитал, что по этой части обвинения суд совершил ошибки. Поэтому дело отправляется на пересмотр конкретного эпизода.

Сам обвиняемый пока остается под стражей.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • Задержали наркодилеров: торговлю вели через Telegram (фото) (2)

    Госполиция задержала группу наркоторговцев, которые занимались продажей веществ через платформу Telegram. При обысках было изъято 84,8 грамма кокаина, примерно 1,42 килограмма амфетамина, 1,84 килограмма марихуаны, 293,4 грамма кристаллов МДМА, 450 таблеток МДМА и 65 марок ЛСД.
  • Рижские "откаты" Daimler на 5 млн: готовится соглашение (2)

    В конце марта прокурор может заключить сделку с фигурантами так называемого "дела о взяточничестве Daimler". В настоящее время идет процесс согласования ее деталей.
  • Громкие дела: Олег Филь "раздел" свою бывшую супругу (дополнено) (19)

    Экс-совладелец банка ABLV Олег Филь отсудил у бывшей жены почти два миллиона евро: суд обязал вернуть бывшему супругу 1,9 млн евро, два автомобиля Porsche и эксклюзивные драгоценности, подаренные им в ходе недолгого брака. Бернала уже заявила, что не намерена подчиняться приговору и подаст апелляцию в Верховный суд, пишет на этой неделе…
  • Версия: "Конкуренты режут провода!"; о чем спорят TET и Balticom (3)

    Телекоммуникационная компания TET жалуется на конкурентов, которые перерезали провода - в связи с этим уже подано заявление в полицию. По версии представителей TET, речь идет о более чем 300 адресов - на лестничных площадках многоквартирных домов незаконно перерезан провод TET и подключен к сети другой компании.

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии