2 Февраля 2023 17:43
Новости
  10:09    5.12.2022

Приговор за липовую командировку: Трукснис заплатил 5000 (дополнено)

Приговор за липовую командировку: Трукснис заплатил 5000 (дополнено)
Бывший председатель Юрмальской городской думы Гатис Трукснис исполнил приговор суда и уплатил штраф в размере 5000 евро, назначенный ему по делу о служебном подлоге.

Штраф в размере 2500 евро уплатила и экс-руководитель его бюро Ингрида Вилкарсе.

Как сообщалось, департамент по уголовным делам Верховного суда оставил без изменений приговор Рижского окружного суда от 29 ноября прошлого года, которым Трукснис признан виновным в служебном подлоге в связи с командировкой и оштрафован на 5000 евро.


Тем самым вступило в силу решение суда, согласно которому Трукснис и руководитель его бюро Ингрида Вилкарсе были признаны виновными в служебном подлоге. Трукснис оштрафован на 5000 евро, а Вилкарсе - на 2500 евро.

Апелляционный суд установил, что в приказе содержались ложные сведения о том, что председатель Юрмальской городской думы отправится в командировку в Даугавпилс.

Согласно обвинению, должностное лицо, чтобы скрыть свое необоснованное отсутствие на работе, договорилось с другим лицом о том, что будет составлен приказ о командировке, в котором будут зафиксированы недостоверные сведения, и что этот документ будет использован как оправдание отсутствия чиновника на работе.

Трукснис лишился мандата на основании закона о статусе депутата думы самоуправления, статья 3 которого предусматривает досрочное прекращение полномочий депутата. Закон устанавливает, что депутатский мандат истекает досрочно в день вступления в законную силу обвинительного приговора суда.

Получил новый пост в Юрмальской думе

Однако работу в Юрмальской городской думе Трукснис продолжил. Его срочно назначили советником вице-мэра. Фигурирующая в том же деле Ингрида Вилкарсе также сохранила за собой должность руководителя аппарата главы городской думы, сообщает программа Латвийского телевидения De facto.

Трукснис был назначен советником вице-мэра в день увольнения поста мэра, а Вилкарсе осталась на прежней должности.

Гатис Трукснис заявил De facto, что он также не планирует покидать ЛЗП. По его словам, он и Вилкарсе оплатили штрафы, а других санкций не предусмотрено законом.

«Ни приговором суда, ни законом не установлено никаких дополнительных санкций, что мы нигде не можем работать, не можем состоять ни в каких политических организациях, в пчеловодческих обществах, в гольф-клубах. Ну не установлено. (...)

Я потерял должность председателя думы и депутатский мандат. Потому если кто-то думает, что это недостаточно сильный удар или наказание за несостоявшуюся командировку, то он может так думать».

Вечером после вступления приговора в законную силу на сайте Юрмальской городской думы было распространено мнение теперь уже бывшего депутата Труксниса о том, что он категорически не согласен с приговором, что он будет работать советником, что в Юрмальская городской думе работу продолжит команда Труксниса во главе с вице-мэрами Ритой Спроге и Янисом Лединьшем. Веб-сайт Юрмальской городской думы также использовался для распространения обещания Труксниса обязательно участвовать в следующих муниципальных выборах.

Спроге заявила, что назначение Труксниса советником Лединьша было решением всей коалиции и что в этом нет ничего нового — такая должность уже была предусмотрена регламентом городской думы. Трукснис также считает само собой разумеющимся, что он оказался на вакантной должности:

«Я как председатель не нанимал никаких советников. Господин Лединьш также не нанимал советников. (..) Потому что — мы жили и будем жить по средствам, экономя и средства совета. Но что объективно нужно, то нужно. И во всяком случае, я думаю, что мой опыт и знания и в организационной сфере, и в разных других, экономических областях... Горсовет вполне может... И это ни в коем случае не будет выброшенной на ветер зарплатой советника».

Непосредственный начальник Труксниса, вице-мэр Янис Лединьш, член правления ЛЗП, заявил, что, что бы ни говорило партийное руководство в Риге, Юрмальское отделение не планирует исключать Труксниса из своих рядов.

Лединьш объяснил, что раньше у него не было советника, потому что в этом не было необходимости — теперь она есть: «Это было решение ситуации, чтобы не упустить такой очень знающий и многоопытный кадр, как Трукснис».

Ранее лидер ЛЗП Эдгар Таварс заявил, что «исключение из партии в такой момент было бы неадекватным и непропорциональным наказанием» для Труксниса.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии