Адвокат подчеркнул, что, согласно банковским нормативам, Приедтис имел право подписывать все залоговые договоры со всеми банками. При этом, экс-президент отрицает, что умышленно внес ложный годовой отчет в Комиссию рынков финансов и капитала (FKTK) и Банк Латвии.
Все эти документы было необходимо подписать, чтобы подготовить котировку ценных бумаг на западноевропейских фондовых биржах.
Совладелец Latvijas Krājbanka (и руководитель Приедидиса) Владимир Антонов говорил Приедитису: готовится перекредитование airBaltic и Baltijas Aviāciju sistēmas в связи с выпуском ценных бумаг и котировкой на биржах. Антонов утверждал: весь период — с момента подписания соответствующих документов до выпуска ценных бумаг — деньги будут доступны, а залог — только формальность.
Кроме того, Антонов утверждал: все действия с залогом будут проводиться из его лондонского офиса, а цель сделки — полностью освободить Антонова и его финансовые структуры от связи с airBaltic.
Поддельные документы
Любопытно, что происходит с застрявшими на корреспондентских счетах миллионами Krājbanka.
Ещё год назад Янис Давидович утверждал: в начале 2012 года FKTK и назначенная администратором неплатежеспособного Krājbanka компания KPMG Baltic сообща принимали решение о ликвидации банка на основании документов, которые вполне могут оказаться поддельными.
Он не отказывается от этой версии и сейчас. По словам адвоката, KPMG и FKTK внесли в суд информацию, что в силе остаются залоги между Latvijas Krājbanka, «Инвестбанк» и «Столичный торговый банк» (СТБ) почти на 100 миллионов долларов. Однако никто не проверил подлинность документов. Они же, по версии адвоката, содержат очевидные признаки фальсификации. Например, в договоре указаны неправильный адрес банка, а в день подписания Приедитис ещё не был избран на должность. И кроме того, подпись Приедитиса под этим документом очевидно подделана. Оригинал документа или другая его правовая производная так не были представлены.
Кто все эти люди?
Адвокат также напомнил: в 2010 году у Latvijas Krājbanka не было специалистов по рынку ценных бумаг. Эти функции по решению совета выполняла дочерняя структура банка Snoras — Finasta. Это означает, что у правления Latvijas Krājbanka не было возможности руководить процессом и контролировать его. Управление находилось в руках у Антонова и его юристов. Ответственным Приедитис называет избранного в 2008 году в совет банка Максима Анчипаловского.
В своих показаниях Приедитис упоминал и такой факт: 21 ноября 2011 года — после остановки деятельности банка — группа уполномоченных от FTKT некоторым клиентам перевела более 150 миллионов евро. Это сделало санацию невозможной, о чем впоследствии и решили те же представители FTKT.
Адвокат настаивает: его клиент ни умышленно, ни случайно не нарушал правила FTKT о размерах вложения в иностранные корреспондентские банке. Объем финансовых средств и их лимиты были известны FTKT и госслужащие о них информировались каждый день.
Приедитис подводит итог: о преступных интересах и схемах Антонова он ничего не знал, фирмы и структуры, упомянутые в деле — Helvetia EP, Banko Transatlantiko Ltd, Protesmar Int, Yerevan Investment, Vientiane Overseas, Lorax Union, Utrania Ltd, Multiasset, Converssport — ему неизвестны, так же как и упомянутые в уголовном деле Станислав Ковтун и Адам Салим Хабиб.
Обвинения предъявлены
В «деле Krājbanka» латвийская прокуратура выделила процесс против Приедитиса и Антонова и предъявила им обвинения. Остальная часть дела вернулась в Экономическую полицию для дополнительного расследования.
Ранее по делу Krājbanka статус подозреваемых в присвоении средств в крупных размерах был применен к бывшему президенту банка Ивару Приедитису, совладельцу банка Владимиру Антонову, бывшим членам правления Дзинтарсу Пелцбергсу и Мартиньшу Залансу. В 2011 году следователи также задержали бывшую члена правления банка Светлану Овчинникову.
А привело к этому то, что в конце 2011 года в Krājbanka была обнаружена недостача почти 100 млн. латов, а в мае 2012 года банк был объявлен банкротом.