18 Августа 2022 08:43
Новости
  11:40    26.7.2022

Превышение до 10 км/час: контроль обеспечат фоторадары (11)

Превышение до 10 км/час: контроль обеспечат фоторадары <span class="comment-count">(11)</span>
Полиция практически «закрывает глаза» на превышающих скорость движения до десяти километров в час водителей. Недавно Совет по безопасности дорожного движения – в целях дисциплинирования таковых - выступил с инициативой применять денежные штрафы. Контроль может осуществляться не полицейскими экипажами, а фоторадарами, сообщает Латвийское телевидение.
«Мы уделяем больше внимания крупным нарушениям. Если начнем обращать внимание на эти 10 километров превышения, то не хватит времени на ДТП и на тех, кто нарушает еще больше и подвергает опасности других», — пояснил младший инспектор полиции Артур Хома. При этом в правоохранительных органах отмечают, что езда чуть быстрее, чем позволяют правила дорожного движения, является нормой для Латвии; люди не считают «лишние цифры» на спидометре нарушением.

Поэтому эксперты Совета по безопасности дорожного движения предложили применять штраф в размере 10 евро за превышение разрешенной скорости движения до 10 км/ч. 

«Увеличение средней скорости на 5% приводит к увеличению числа погибших на 30%», - заявил глава Департамента дорожной инфраструктуры Минсообщения Таливалдис Вецтиранс.

Введение штрафа поддерживается и Дирекцией безопасности дорожного движения (CSDD), поскольку таким образом можно снизить среднюю скорость движения по стране, а значит, уменьшить риски дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом. «Это, безусловно, влияет на общую безопасность дорожного движения. По оценке Государственной полиции, в 60% аварий именно скорость является причиной», — отметила представитель CSDD Илзе Шипкевича.

При этом предусматривается, что контролирующая функция будет возлагаться не на сотрудников Дорожной полиции, а на технические средства - фоторадары. «Фиксация нарушения техническим устройством и, соответственно, протоколы могут быть отправлены только при наличии минимального штрафа. Поэтому он необходим для повышения ответственности водителей», — указал представитель Минсообщения.

В полиции добавляют - нововведение не означает, что будут останавливать каждую машину, движущуюся со скоростью 52-53 км/ч.

«Эти дополнительные 10 км/ч направлены на дисциплинированнее людей. Осмысление, что за это есть наказание», — добавил ее представитель Артур Апинис.

Минсообщения еще предстоит обсудить вопрос с представителями Минюста и Сеймом. В случае поддержки новые правила могут вступить в силу не раньше сентября.

Источник -  rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • Zoro 26 Июля 2022 18:27

    Очередной маразм. Полицейские государство. Демократии ноль. Лишь бы наказать и оштрафовать кого-либо. В мелкобритании негласно существует правило насчёт скоростного режима. Это 10% плюс 2 мили от разрешенной скорости. Это погрешность на показатели спидометра. В ЛВ, забыл ближний свет включить, получи штраф. Никто предупреждать не будет. Будут сразу наказывать. Не все, но чертей в мусарне хватает!

  • Zoro 26 Июля 2022 18:31

    Хотя, нечему удивлятся. Если сравнить культуру вождения в ЛВ с той же самой цивилизованный эуропой, то все претензии по поводу штрафов отпадают.

  • Corax 27 Июля 2022 08:24

    Не нарушайте, и не будет штрафов! А то вой мамкиных гонщиков слышен, наверное, даже в Австралии - как так, за нарушение скоростного режима штрафовать, это всё плохие дороги виноваты, а не мы, летящие 30+ к разрешённой скорости и нарушающие все возможные правила!

  • Вася 27 Июля 2022 08:32

    Если-бы заботились о людях, то не меняли-бы оператора радаров. А так, важно кому доверят стричь баранов... Главное денежки отнять и поделить!

  • 777 30 Июля 2022 01:09

    Да уж… нет чтобы дороги и развязки привести в порядок, штрафы за несколько км введём , история успеха. Ещё и статистику приводят 30% смешно, посмотрим через год насколько это поможет.

  • Ответ по теме 1 Августа 2022 09:52

    Они случайно, не хотят компенсировать при прохождении ТО, ущерб владельцу автомобиля от дорог?

  • Водит5 2 Августа 2022 08:53

    Технические характеристики спидометров на автомобилях разнятся. Также разнятся разрешительные способности фоторадаров. Начнутся судебные шумихи по поводу + - 1- 9 километров при определении скорости. Эти 10 километров всегда служили буфером для неточностей аппаратов. С одной стороны кажется, структуры хорошо подработают деньжат. С другой стороны, их измочалят исками. Смотрим.

  • Логика 5 Августа 2022 22:27

    Это штраф чтобы ободрать народ ещё больше. Полицейское государство. У меня машина БМВ 7-ка как дашь чуть газу так уже под сотню и надо тормозить. А тормоза как ножи. Встаёт как вкопанная.

  • Афонасий Бульба 9 Августа 2022 02:17

    Лицо какое то не красивое! Надо его дисциплинировать! Так это работает? А фоторадар это вообще колесо фортуны, каждого третьего, или когда денежка нужна, тогда каждого первого и за 51км/ч. Спасибо правительство!

  • Сергей 12 Августа 2022 22:39

    Если примут,то многие будут ездить 40км.и будет более опасные ситуации на дорогах,пытающихся обогнать!и тонких ты желающих будет в разы больше

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии