6 Декабря 2019 04:34
Новости
Все новости
  17:27    16.8.2019

«Правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы»: как экс-юрист спас 234 жизни в поле под Москвой

«Правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы»: как экс-юрист спас 234 жизни в поле под Москвой
командир экипажа Дамир Юсупов//коллаж/СК РФ/соцсети
41-летнего Дамир Юсупов, командир рухнувшего под Москвой лайнера, небольшим налетом и всего годом стажа в должности командира воздушного судна в экстренной ситуации он смог посадить в кукурузном поле машину с отказавшими двигателями, сохранив 234 жизни, - пишет fontanka.ru. И рассказывает о неожиданных подробностях биографии командира лайнера: оказывается, он бывший юрист.
Ролик с Дамиром Юсуповым разлетелся по соцсетям сразу после аварийной посадки ранним утром 15 августа. Мужчина стоит в аварийном выходе самолета с мегафоном и уверенно наставляет пассажиров на путь с поля, где только что посадил авиалайнер: «Правее, на солнце, вдоль рядов кукурузы». Трудно поверить, что еще недавно он был не пилотом «Уральских авиалиний», а юристом. 

Утренним рейсом «Уральских авиалиний» в Крым из Жуковского 15 августа вылетели 234 пассажира и члена экипажа, в том числе 41 ребенок. По предварительной версии, в турбины при взлете попала стая чаек, вызвав моментальный отказ одного двигателя и потерю тяги во втором. С полными баками в ручном режиме командир корабля плавно направил машину на кукурузное поле в километре от аэродрома — около деревни Рыбаки. При посадке на брюхо, по последней информации, пострадали 74 человека, то есть каждый третий. Но никто не погиб. (См. видео с места ЧП в конце текста).

Дамир Юсупов, как рассказал журналистам его брат, родом из Красноярского края — из маленького городка Игарка, где живет всего 4000 человек. В 1990-е годы он вместе с семьей перебрался в город Сызрань в Самарской области, где базируется известное высшеe военное авиационное училище. Его отец, как он в 2017 году рассказывал уральскому порталу «Прополевской», тоже был командиром экипажа воздушного судна, летал на вертолете Ми-8 и очень любил свою работу — переживал необъятное чувство свободы в небе. С детства у Дамира была мечта самому сесть за штурвал.

Но будущих летчиков в училище отбирали — как космонавтов, Дамир не прошел медкомиссию и стал юристом. Как сообщили в администрации Сызрани, несколько лет он проработал в местном Фонде жилья и ипотеки и был заместителем руководителя автономии татар города.

Его непосредственный руководитель добавил, что Дамир Юсупов всегда был очень отзывчивым человеком, но мечтал сменить профессию и стать пилотом. И в 32 года все-таки поступил в Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. Первый полет он совершил там и, по иронии судьбы, на «кукурузнике» — Ан-2, запомнив его на всю жизнь. В 2013 году он закончил вуз с отличием, получил свидетельство пилота коммерческой авиации и сразу же был принят на работу в «Уральские авиалинии», перебравшись поближе к её базовому аэропорту — в Екатеринбург.

Долгое время Юсупов работал вторым пилотом на Airbus A320, 319, 321. Летал по России, в Китай, Среднюю Азию, Турцию, Арабские Эмираты, Тунис, Египет. Чартерными рейсами возил казанскую хоккейную команду «Ак Барс», футбольный «Рубин» и сборную России по фигурному катанию.

В 2017-м налет был небольшим — всего 2000 часов в небе. 15 августа 2019 года авиакомпания сообщила, что он налетал уже более 3000 часов — это в два раза больше минимума для получения должности командира воздушного судна. Её он получил год назад. По данным с сайта авиакомпании, зарплата такого специалиста — до 640 тысяч рублей в месяц. В 2018-м Юсупов получил вторую специальность, окончив Ульяновский институт гражданской авиации по направлению «аэронавигация».

Как пишет Е1.RU, с небом Дамир связан не только по работе — на борту самолёта он встретил свою будущую жену Наталью. Это был тот исключительный случай, когда он летел не в кабине самолета, а в салоне. Она летела с дочерью, а он сел рядом и стал с ней общаться. Теперь они воспитывают двоих детей.

По словам молодой мамы, она всегда отслеживает полеты мужа по Flightradar, и 15 августа тоже это делала. Но не придала значения тому, что самолет пропал после взлета, подумала, что задержка. А потом он позвонил с незнакомого номера и сказал, что «все хорошо» и «все живы»...

Расследованием инцидента занимается Московское межрегиональное следственное управлением на транспорте Следственного комитета. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта. Расшифровка черных ящиков, как заявили в Росавиации, займет три дня. Сам самолет решено списать — он застрахован в «Альфастраховании».

Экипаж лайнера, как это всегда делается в таких случаях, на время расследования отстранен. Но глава Росавиации и руководство авиакомпании анонсировали скорое возвращение летчиков в небо — ведь они приняли единственное верное решение и сделали все правильно.

Источник - «Фонтанка.ру»

Видео

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Читать все новости »

Комментарии

Комментарии