26 Мая 2022 18:01
Новости
  10:15    17.1.2022

Пожертвования на биатлон: арабский поворот в "деле Броки" и двух бизнесменов (дополнено) (3)

Пожертвования на биатлон: арабский поворот в &quot;деле Броки&quot; и двух бизнесменов (дополнено) <span class="comment-count">(3)</span>
В пятницу - 14 января суд Видземского предместья Риги начал рассматривать резонанскное уголовное дело экс-политика Байбы Броки о взятке 20 000 евро. Но процесс тут же увяз.
Отметим от себя: в прошлом году в СМИ уже этот вопрос обсуждался - почему-то судебный процесс над 3 обвиняемыми по делу в связи "пожертвованиями на биатлон" никак не может начаться. (Подробнее об этом - см. в главе Как резонансное "дело Броки" стало "долгостроем").

В нынешнем январе все же "процесс пошел". Но тут же был надолго отложен. Рассмотрение по существу не началось.

Весьма поучительно, по какой причине суд счел возможным отложить дело еще на несколько месяцев: обвиняемая проживает сейчас в Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), и просит разрешить ей участвовать в заседаниях оттуда - в удаленном режиме. 

Прокурор в связи с этим пожаловался журналистам: таким образом судебное разбирательство опять надолго затягивается.

Нюансы жизни в Эмиратах

Итак, в пятницу на заседании суда были рассмотрены поданные участниками дела просьбы. Защитник обвиняемой Броки внес такое прошение: разрешить Броке участвовать в рассмотрении дела удаленно.

В свою очередь Прокурор Марис Урбанс, указывает, что это рискованно, и возможно, речь идет о затягивании процесса.

- АОЭ - это все-таки государство, с котором сложно прогнозировать, насколько удачным будет сотрудничество.

Прошлый опыт показывает, что есть случаи, когда упомянутое государство вообще не отвечает на просьбы о правовой помощи... По моему мнению, такие действия содержат признаки того, что она фактически пытается избежать своевременного рассмотрения этого дела", - сказал Урбанс LTV.

Суд в свою очередь решил: участие обвиняемой в рассмотрении дела должно обеспечиваться в установленном в Уголовном законе порядке. То есть: суд обратится в Министерство юстиции с предложением попросить ОАЭ осуществить процессуальные действия, обеспечив удаленное участие обвиняемой в заседаниях суда.

В связи с тем, что минимальный срок исполнения таких процессуальных просьб со странами ЕС составляет минимум четыре месяца, а за пределами ЕС срок может быть гораздо большим, следующее заседание суда запланировано на 15 июня.

Что вменяется обвиняемым

В июле 2019 года KNAB задержал Броку, а также обоих предпринимателей, связанных со стройфирмой Skonto būve, в рамках уголовного процесса о взятке в 20 тысяч евро. Через два дня все были освобождены, им были назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

KNAB ранее сообщал, что получены сведения о том, что некое должностное лицо, занимая пост председателя закупочной комиссии, возможно, действовало в интересах конкретных предпринимателей. Имеющиеся в распоряжении бюро факты указывали, что должностное лицо, вероятно, получило взятку размере не менее 20 тысяч евро по предварительной договоренности с предпринимателями, оформленную как пожертвование некой общественной организации.

Агентство LETA сообщало, что в поле зрения KNAB попало пожертвование Латвийской федерации биатлона — ею руководила Брока.

Из Латвийского университета политик тогда уволилась, незадолго до этого получив новый пост — эксперта по юридическим вопросам в одной из административных структур ЛУ. Она также заявила, что приостанавливает работу в Национальном объединении на время расследования, а вскоре покинула и фракцию партии в Рижской думе.

Фигуранты дела все отрицают

Выйдя на свободу из изолятора, Брока заявила, что она готова сотрудничать со следствием и что взяточничеству нет места в ее жизни. «Я категорически отвергаю все прозвучавшие в мой адрес упреки», — подчеркнула она.

Позже Брока также категорически отрицала получение взятки через Латвийскую федерацию биатлона, в которой была президентом.

Предприниматель Гунтис Равис в свою очередь указал, что депутат Рижской думы и временно отстраненный заместитель ректора ЛУ Байба Брока просила его финансово поддержать Латвийскую федерацию биатлона (ЛФБ) - и что тут такого?

Равис сообщил журналистам, что после призыва Броки он попросил «коллег и хороших знакомых» или ООО Roadeks пожертвовать спортивной организации, что предприятие и сделало. Равис также подчеркнул, что он лишь предложил пожертвовать, так как владеет только 25% предприятия.

- Госпожа Брока со мной говорила несколько раз, у неё была тяжелая ситуация, что кто-то не мог поехать на какой-то чемпионат. Я спросил у коллег, могут ли они помочь. Они подумали и через какое-то время нашли возможность это сделать, - пояснил Равис.

Предприниматель также пояснил, что у него не требовали никаких взяток, которые могли быть связаны со строительством нового комплекса Латвийского университета (ЛУ).

Миллерс также отрицал обвинения, выдвинутые KNAB, но отказался от более подробных комментариев.

Как резонансное "дело Броки" стало "долгостроем"

Весной 2021-го года - в канун очередного срока начала судебного процесса, СМИ констатировали: новая замена судьи заставила надолго отложить рассмотрение громкого дела, возбужденного в отношении экс-министра юстиции Байбы Броки, которая обвиняется в коррупции.

Сперва дело получила судья Карина Казарова. Но ее на время перевели работать в Рижский окружной суд. Потом назначили Линду Дизенбергу, но она взяла самоотвод, чтобы не было сомнений в объективности — она друг семьи Риналда Бушса, адвоката Броки.

Попутно выяснилось: судей не хватает. В данный момент в суде Видземского предместья шесть вакансий, четыре из которых предусмотрены для судей, специализирующихся на уголовных делах.

Новая судья — Айя Рейтупе — первое заседание назначила только на 2022 год.

Председатель суда Ивета Кревица в свою очередь сообщила LTV: на "дело Броки" не распространяются нормы, предусматривающие ускоренное рассмотрение.

Надо также учесть большое число уголовных дел, их сложность, объем, которые сейчас имеются в Рижском городском суде Видземского предместья.

Кревица также подчеркнула, что нагрузка растет из-за нехватки судей.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

Комментарии

  • Vasīlijs 17 Января 2022 20:09

    Zinot Brokas kredītsaistības, šķiet uz notikumu brīdi pāris simti tūkstosi eiro + nekādu reālu naudu nesošu biznesu nepieder; tur pat ezim skaidrs ka agri vai vēlu iesaistīsies kādās nelikumībās.

  • Вопрос 18 Января 2022 10:19

    На какие деньги эта тупорылая живёт в оаэ? Наверное ж...пой,ртом и ма...дой торует, хотя уже старая.

  • ик 18 Января 2022 20:10

    вопрос ,значит еще есть спрос..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Особенности латвийского нарко-маркета

    В тени политических бурь осталась незамеченной широкой публикой тенденция: за последние годы в Латвии резко выросло количество жителей, употребляющих на наркотики.
  • Пять штрафов за день за езду без страховки и техосмотра: это возможно?

    В Латвии насчитывается примерно сотня стационарных фоторадаров, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. В редакцию программы 4.studija Латвийского телевидения с вопросом обратилась зрительница – ее интересует, можно ли за день получить 5-10 штрафов за одно и то же нарушение – езду без обязательного полиса страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) и техосмотра.…
  • Дело о закупке полицейских видеорадаров: начинается суд над Крапсисом

    Cуд Видземского предместья Риги сегодня планирует рассмотреть дело бывшего начальника Главного управления полиции порядка Государственной полиции Нормунда Крапса и ещё одного полицейского - Андриса Лоцса.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии