2 Марта 2021 11:25
Новости
  10:03    20.1.2021

Пожертвования на биатлон: дело Броки и двух бизнесменов второй раз отправлено в суд (1)

Пожертвования на биатлон: дело Броки и двух бизнесменов второй раз отправлено в суд <span class="comment-count">(1)</span>
В суд Видземского предместья города Риги снова отправлено уголовное дело, в котором обвиняется за взятку бывший политик и заместитель ректора Латвийского университета Байба Брока, а также два строительных бизнесмена – Иварс Миллерс и Гунтис Равис.
12 января было принято решение о направлении дела вышестоящему прокурору для устранения недостатков.

При проверке материалов уголовного дела констатировано, что при передаче дела в суд не выполнено требование пункта 4 части первой статьи 486 Уголовно - процессуального закона. Упомянутая норма предусматривает, что после получения уголовного дела в суде, не позднее чем в течение трех рабочих дней проверяется, обеспечена ли обвиняемым возможность ознакомиться с материалами дела. 

В понедельник дело снова было отправлено в суд. Теперь суд оценит, устранены ли недостатки и есть возможность назначить рассмотрение дела.

Напомним, ранее Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB, БПБК) попросило выдвинуть обвинения во взяточничестве экс-политику Байбе Броке и двум бизнесменам.

Версия: пожертвования связаны со строительством

В июле 2019 года KNAB задержал Броку, а также обоих предпринимателей, связанных со стройфирмой Skonto būve, в рамках уголовного процесса о взятке в 20 тысяч евро. Через два дня все были освобождены, им были назначены меры пресечения, не связанные с лишением свободы, но следствие продолжилось.

Как сообщило агентство LЕТА, процесс был начат по факту предполагаемой взятки, оформленной как пожертвование Латвийской федерации биатлона, которую возглавляет Брока. За последние три года федерация получила три пожертвования в размере 20 000 евро, в том числе одно от Roadeks, которое опосредованно принадлежит Равису как выгодоприобретателю Skonto buve.

(Подробнее о фабуле дела - см. ниже в главе "15 обысков в связи с новостройкой").

Фигуранты дела все отрицают

Выйдя на свободу из изолятора, Брока заявила, что она готова сотрудничать со следствием и что взяточничеству нет места в ее жизни. «Я категорически отвергаю все прозвучавшие в мой адрес упреки», — подчеркнула она.

Позже Брока также категорически отрицала получение взятки через Латвийскую федерацию биатлона, в которой была президентом.

Предприниматель Гунтис Равис в свою очередь указал, что депутат Рижской думы и временно отстраненный заместитель ректора ЛУ Байба Брока просила его финансово поддержать Латвийскую федерацию биатлона (ЛФБ) - и что тут такого?

Равис сообщил журналистам, что после призыва Броки он попросил «коллег и хороших знакомых» или ООО Roadeks пожертвовать спортивной организации, что предприятие и сделало. Равис также подчеркнул, что он лишь предложил пожертвовать, так как владеет только 25% предприятия.

- Госпожа Брока со мной говорила несколько раз, у неё была тяжелая ситуация, что кто-то не мог поехать на какой-то чемпионат. Я спросил у коллег, могут ли они. Они подумали и через какое-то время нашли возможность это сделать, - пояснил Равис.

Предприниматель сказал, что не мог влиять ни на какие процедуры закупок. Также Равис подчеркнул, что у него не требовали никаких взяток, которые могли быть связаны со строительством нового комплекса Латвийского университета (ЛУ).

15 обысков в связи с новостройкой

В июле 2019 года Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) сообщило, что в связи с новостройкой Латвийского университета (Rakstu māja, "Дома письменности") его сотрудники провели не менее 15 обысков. Уголовный процесс начат по ч.2 ст. 320 (взяточничество) и ч.2 ст. 323 (дача взятки) Уголовного закона Латвии.

Три человека были задержаны, которым присвоен статус подозреваемых. В среду, 10 июля, они покинули изолятор временного содержания Государственной полиции в Чекуркалнсе, который в народе именуют "Седьмым небом".

Вскоре выяснились имена фигурантов дела - депутат Рижской думы, замректор Латвийского университета Байба Брока, а также бизнесмены Ивар Миллерс и Гунтис Равис.

Позже представители KNAB сообщили о мерах пресечения, которые применены в отношении подозреваемых. Это запрет на выезд из страны и приближаться к конкретным лицам. Государственному должностному лицу также запрещено занимать должность.

Из Латвийского университета политик тогда уволилась, незадолго до этого получив новый пост — эксперта по юридическим вопросам в одной из административных структур ЛУ. Она также заявила, что приостанавливает работу в Национальном объединении на время расследования, чтобы не бросать тень на свою политическую деятельность, а вскоре покинула и фракцию партии в Рижской думе.

Для справки: о финансах, авто и пожертвованиях

В годовой декларации за 2018 год Брока указала доход на сумму 118 474 евро и долговые обязательства на сумму 326 804 евро.

В 2018 году Брока на посту председателя Комиссии по закупкам ЛУ и заместителя ректора заработала 60 684 евро. Еще 45 418 евро Броке было выплачено за должность члена правления Рижского свободного порта, 12 372 евро — за работу в Рижской думе.

Броке также принадлежат части капитала (на сумму 5000 евро) в компании B2000 Baltic, части капитала (на сумму 11 383 евро) в компании Merits, части капитала (на сумму 1422 евро) в компании Target Consensus Consulting.

В декларации указан автомобиль BMW X5 (2015 года выпуска) и земельный участок в Риге.

Согласно имеющейся на сайте Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) информации, с 2017 года Байба Брока пожертвовала своей партии - Национальному объединению, 12 тысяч евро, причем в больше всего именно в тот год — 8 тысяч. В этом месяце, июле 2019-го, Брока пожертвовала еще 2 тысячи евро. В свою очередь, в виде членских взносов с 2015 года Нацблок получил от нее 9600 евро.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Леонид Левашов 20 Января 2021 11:33

    Брока эта затычка; была всунута в аэропорт РИГА , LGS , санаторий КЕМЕРИ, Рижская дума , биатлон , просравший всё махинатор и тесть бывшего банкира Парекса мотоциклист латыш Бариновс засовывал её в Gulfstream oil ..

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии