24 Октября 2020 23:51
Новости
  9:22    14.2.2018

Скандал со счетами: "Потребление — 0 kWh, а заплати 14 евро!" (документы) (2)


Страницы:


"Зачем платить этим паразитам?"

"КОЗ за мощность, а не за потребление — это вершина крутости", — комментирует новые счета народ. "Еще один "честный" способ отъема денег у населения".

"Зачем каким–то паразитам–нахлебникам эту обязательную закупку платить? Посадили, кстати, за мошенничество кого–то там?" — возмущается Агрис.

Но в целом люди задумались, что делать со своими фазами и амперами. Елена, например, пожаловалась: у нее расход 134 кВч, а платить придется 328 евро! Причем непосредственно на электричество приходится всего 6,92 евро. Остальное — плата за амперы (140 евро), КОЗ (116 евро) и налоги.

— Это реально — подключение 160 ампер? — поинтересовались у нее.

— Да, было рассчитано на городок, а горит одна лампочка. Жизнь она такая, непредсказуемая: у людей были планы, но не всему суждено сбыться...

Пока у пользователей один совет друг другу: пересмотреть хотя бы тарифы, а то и подключение. Но ведь и это наверняка влетит в копеечку! А если дома стоит что–то, что требует именно такого подключения? Например, некоторые электроплитки требуют трехфазного. На чем в этом случае сэкономить?

"Давайте уже и цены на продукты скорректируем. Молоко: 90 центов, обязательный компонент выпаса коров — 20 центов, обязательный налог на землю, на которой паслась корова, и так далее", — шутит Ольга.

Но ей предложили такими идеями не разбрасываться, а то ведь правда внедрят.

Крестьяне и торговцы тоже в шоке от "амперов"

Бурчание на кухнях и в соцсетях — это одно дело, но цены на электричество шокируют также крестьян и торговцев. Крестьянский сейм рапортует, что его подопечные жалуются на значительную разницу счетов по сравнению с декабрьскими — на 40–60%. Причем это та же доплата "за амперы", которые земледельцам нужны в основном летом, а зимой не используются. Отказаться от лишних мощностей можно было только в прошлом году, частичного сокращения мощности Sadales tīkls не предлагает, жалуется председатель сейма Юрис Лаздиньш.

Чуть ли не единственное предложенное решение от властей — это установка двух счетчиков, один из которых следует отключать по мере необходимости. Но в некоторых случаях сама эта операция обойдется в несколько тысяч евро!

От себя напомним, что когда растут затраты производителей продуктов, неизбежно растут и цены на продукты в магазинах. В связи с чем снова возникает риторический вопрос: что правительство придумало на нашу голову?

 

Если Министерство экономики не пересмотрит вопрос ценовой политики на электричество, «Крестьянский сейм» 9 марта рассмотри вопрос об отставке министра экономики Арвилса Ашераденса, заявил в эфире передачи Rīta panorāma на Латвийском телевидении Лаздиньш.

Счета для крестьян выросли до 50-600 евро в месяц, в зависимости от отрасли. Это создает серьезные проблемы для хозяйств, где основные работы проходят в определенный сезон. Например, для отрасли переработки зерна, где основные мощности задействованы по 2-3 месяца в год.

«Мы считаем, что в Министерстве экономики не до конца понимают суть вопроса и его последствия. Теперь это как дополнительный налог. Если вопрос не будет решен до 9 марта, когда состоится заседание «Крестьянского сейма», мы поднимем вопрос о требовании отставки министра экономики Арвилса Ашераденса», - заявил Лаздиньш.

Премьер Марис Кучинскис, в свою очередь, заявил в эфире Латвийского телевидения, что этот вопрос надо решить уже на следующей неделе.

«Крайний срок – 1 марта, когда придет очередные счета. Я жду от министра четких ответов и предложений, как решить сложившуюся ситуацию», - заявил премьер.

Глава правительства рассказал, что на презентациях, которые были представлены в Кабмине, столь сильного прироста не было.

«Сейчас министр Ашераденс находится вне Латвии. Я говорил с ним. Он обещал, что даст все пояснения на следующей неделе. (..) Если будет установка, что все так и планировалось, это один вопрос. Но я полагаю, что в этой ситуации придется что-то делать», - заявил Кучинскис.

Отметив сезонность работ, когда крестьяне используют оборудование лишь в определенное время года, премьер предположил, что сельскохозяйственным предприятиям будет дана возможность сменить или отключить выбранную мощность в определенное время.

Вместо морали

Латвийская торгово–промышленная палата заказала свое юридическое исследование обоснованности КОЗ. Там напоминают, что в Латвии самые высокие счета среди балтийских стран, из–за чего страдают развитие бизнеса и его конкурентоспособность.


Оставить комментарий

Комментарии

  • Kler 14 Февраля 2018 18:06

    Рапорты о "волшебной" налоговой реформе и увеличении доходов работников с маленькими зарплатами, на деле оказалась таким же лохотроном от государства как и КОЗ. Налог социальный увеличился, минимум необлагаемый снизился, льготы на иждивенцев ограничили и в итоге выигрывает только бюджет. Электричество взлетело по платежам. Газ готовится к взлёту. Про налог на недвижимость уже писали. Готовимся к финансовому коллапсу 2020 года.

  • Aleksandr 18 Февраля 2018 17:16

    Dolbaebi s bolwoj bukvi

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии