7 Июля 2025 13:35
Новости
  9:49    11.10.2018

Пострадавшие в ДТП: какую и у кого можно требовать компенсацию

Пострадавшие в ДТП: какую и у кого можно требовать компенсацию
Госполиция

Страницы:

В прошлом году в Латвии зафиксировано 4942 пострадавших в автоавариях. Это значит, что почти 5 тысяч человек были вынуждены найти деньги на лечение, на что-то жить во время больничного и иметь средства на многие другие, внезапно возникшие расходы. После такого ЧП все денежные запасы оказываются исчерпанными. У кого требовать компенсацию? Какие документы нужно предоставить? В течение какого времени можно требовать возмещение ущерба?


Рассказывает консультант «МК-Латвии» юрист Александр Кведарс (тел. 28661129). 

У кого требовать компенсацию?

– За какой ущерб, полученный в ДТП, пострадавший может просить компенсацию?

– За моральный, материальный и физический ущерб, полученный в результате автоаварии.

– Кто может претендовать на компенсацию за моральный, материальный и физический ущерб от автоаварии?

– Начну с обратного – виновник аварии, пусть он даже пострадал в ДТП, требовать компенсацию не может, если только у него нет какой-то отдельно оформленной страховки, которая предусматривает возмещение ущерба виновникам аварии. Поэтому претендовать на компенсацию может только пострадавшая и невиновная сторона: водитель, пассажир, пешеход или третье лицо, которому причинен ущерб.

– Кто должен заплатить жертве аварии?

– Обязанность выплатить компенсацию может лежать как на страховой компании виновной стороны, так и на самом виновнике аварии. Бывают ситуации, когда пострадавшему платит и страховщик, и виновник, а бывает так, что платит только кто-то один из них.

Например, пострадавший требует от виновника 10 000 евро за моральный ущерб. Страховая компания согласна выплатить только часть от этой суммы, к примеру, 5000 евро. В этом случае пострадавший имеет право подать в суд. И суд, если сочтет такую просьбу мотивированной, может обязать виновника выплатить еще 5000 евро, или, скажем, только 3000 евро. Бывает так, что страховая компания полностью выплачивает компенсацию, которая устраивает пострадавшего. Если у виновника аварии есть страховка, то правильно сначала обратиться за компенсацией к страховой компании виновника ДТП, и если размер выплаты окажется недостаточным, то пострадавший может подать в суд на самого виновника, чтобы тот из личных средств возместил ему ущерб. Хочу подчеркнуть, что пострадавший не имеет права получить оплату ущерба одновременно и от страховщика, и от виновника аварии.

Случается, что у водителя в момент аварии не было действующей страховки ОСТА. В этом случае выплаты совершаются из фонда Бюро страхования латвийских транспортных средств (Latvijas transportlidzeklu apdrošinašanas birojs) и обращаться за компенсацией надо к этой организации. Бывают и такие случаи, когда авария произошла из-за действий пешехода. В этом случае пострадавший имеет всего одну возможность получить компенсацию – подать на виновника аварии в суд и получить от него лично возмещение.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Фирма ViziaFinance оштрафована на 295 000: как клиентам снизить платежи по кредитам

    Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП, PTAC) наказал фирму "быстрых кредитов" SIA "ViziaFinance" штрафом в 295 000 евро - за недостаточную оценку платежеспособности потребителей и недобросовестную коммерческую практику. Фирма, нарушая Закон о защите прав потребителей (далее Закон), недостаточно оценивала платежеспособность заемщиков, - считают в ЦЗПП. Что, как известно, чревато "кредитным рабством"…
  • Погоня в Золитуде: захлопнул авто и побежал (дополнено, видео)

    Во вторник, 1 июля, в окрестностях Золитуде внимание рижских муниципальных полицейских привлек некий автомобиль Volvo с эстонскими номерами.
  • Накрыли группу перевозчиков нелегалов: везли в тайниках

    Европол оказал поддержку французской национальной полиции (Police Nationale/OLTIM Perpignan) и испанской национальной полиции (Policía Nacional/UCRIF Central) в ликвидации организованной преступной сети, занимавшейся контрабандой мигрантов алжирского и марокканского происхождения из Испании во Францию, а также в обратном направлении, из Соединенного Королевства в Испанию, сообщает europol.europa.eu.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии