26 Мая 2022 17:40
Новости
  9:30    12.1.2022

Пособия нынешней "чрезвычайки": кому полагается и на каких условиях

Пособия нынешней "чрезвычайки": кому полагается и на каких условиях
Во вторник - 11 января Кабинет Министров поддержал продление срока для получения поддержки от государства в связи с ограничениями COVID-19 для пострадавших предприятий и лиц.
Как гранты на оборотный капитал, так и субсидии на заработную плату будут доступны также за февраль этого года - как для торговцев, чья деятельность существенно ограничена или запрещена, так и для представителей других секторов. 

А именно:

* Учреждений культуры;
* Парков развлечений и отдыха,
* Прочих развлекательных мероприятий,
* Азартных игр,
* Баров;
* Профессиональной, научной и технической деятельностьи;
* Аренды и лизинга машин, оборудования и других материальных товаров;
* Художественной деятельности и художественного творчества;

Оказание дополнительной поддержки коммерсантам будет обеспечено в рамках существующего финансирования обеих программ поддержки, - сообщило вчера Министерство экономики (ЕМ). Другие критерии отбора и условия приемлемости для обеих программ останутся неизменными.

Однако для этого решения правительства о помощи еще потребуется соответствующее заключение Еврокомиссии.

Почему не приняли сразу?

Тут возникает вопрос: почему продление программ поддержки не акцептировали еще на прошлой неделе - когда продлевали "чрезвычайку" и ограничения?

Министр экономики Янис Витенбергс (НС) заявил, что был готов выступить с этим вопросом уже на предыдущем заседании правительства, указав, что как предприниматели, так и широкая общественность должны понимать, что продление ЧС будет сопровождаться дополнительной помощью - до новой даты окончания чрезвычайной ситуации - 28 февраля.

Министр рекомендовал коллегам рассмотреть поправки уже в четверг, чтобы их потом можно было более плавно согласовать с Еврокомиссией.

Однако министр финансов Янис Рейрс (СП) ранее пояснил, что у Министерства финансов (МФ) не было достаточно времени для согласования документа. При этом министр финансов также напомнил, что конкретная поддержка пока доступна предпринимателям до 31 января.

В нынешний вторник Рейрс на заседании правительства подчеркнул: необходимо к 1 февраля найти решения для обеспечения работы в закрытых секторах, чтобы «жить с COVID-19», как это происходит в большинстве европейских стран. И пояснил: в Латвии есть некоторые предприятия, которые за почти за два года с начала пандемии COVID-19 были закрыты дольше, чем открыты.

Напомним, правительство решило продлить чрезвычайное положение до 28 февраля. Ранее было оговорено, что он действует до 11 января.

"Ненормально 4 месяца ждать зарплату!"

Тем временем Янис Йензис, президент Латвийской ассоциации ресторанов, через социальную сеть Facebook выразил возмущение по поводу задержки помощи для пострадавших предприятий. И там же поспорил с Андреем Вайварсом, советником генерального директора СГД.

Я. Йензис пишет:

"Многие гостиничные предприятия НЕ получили обещанную поддержку в октябре (!!!), некоторые объявили, что срок продлен до 31.01... Не надо искать причины и виноватых, просто сделайте то, что обещали", — пишет Йензис.

На что Андрейс Вайварс ответил: "Чтобы оценить заявки на получение пособий и произвести их выплату сотрудники СГД работают 24/7.

До 4 января было выплачено пособий на сумму 15 157 001 евро по 2016 заявлениям. И работа в этом направлении продолжается..."

Я. Йензис в свою очередь посоветовал: "Я бы порекомендовал СГД силы, брошенные на пересмотр и переоценку заявлений о помощи, а также на возврат ранее выплаченных грантов, направить на оказание помощи. Ненормально 4 месяца ждать свою зарплату ни в частном, ни в государственном секторе.

Для вашей работы 24/7 у меня есть хорошее сравнение. Представьте: вы заказали свадебный стол в ресторане и прибыли с молодой женой вовремя, чтобы встретить гостей. Стол частично накрыт, но 2/3 блюд не хватает. Вы спрашиваете меня: "Янис, о чем мы договаривались?" Я отвечаю вам: "Андрей, извините, поставщики привезли мне продукты с опозданием, мы работали и готовили 24/7, но мы не смогли. Может быть завтра, или послезавтра. Приходите завтра со своими 60 гостями." Представляю ваш гнев, 60 гостей сразу в другой ресторан не отведешь. Ты злишься на меня, но почему? Мы договорились. Затем я начну искать другие оправдания и скажу: "Знаете, у вас были некоторые ошибки в последнем электронном письме, по которому я просил разъяснений, но вы не ответили на это письмо. Все будет готово послезавтра. А поскольку на письмо вы не ответили, виноваты сами и деньги я не верну". Как вы отнесетесь к этой ситуации? А ситуация идентична тому, что сейчас происходит с выплатой помощи, работая 24/7".

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Особенности латвийского нарко-маркета

    В тени политических бурь осталась незамеченной широкой публикой тенденция: за последние годы в Латвии резко выросло количество жителей, употребляющих на наркотики.
  • Пять штрафов за день за езду без страховки и техосмотра: это возможно?

    В Латвии насчитывается примерно сотня стационарных фоторадаров, которые фиксируют нарушения правил дорожного движения. В редакцию программы 4.studija Латвийского телевидения с вопросом обратилась зрительница – ее интересует, можно ли за день получить 5-10 штрафов за одно и то же нарушение – езду без обязательного полиса страхования гражданско-правовой ответственности (OCTA) и техосмотра.…
  • Дело о закупке полицейских видеорадаров: начинается суд над Крапсисом

    Cуд Видземского предместья Риги сегодня планирует рассмотреть дело бывшего начальника Главного управления полиции порядка Государственной полиции Нормунда Крапса и ещё одного полицейского - Андриса Лоцса.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии