19 Мая 2024 07:03
Новости
  10:16    8.6.2023

Пособия для нуждающихся: "порог" увеличивается

Пособия для нуждающихся: "порог" увеличивается
Порог минимального гарантированного дохода (GMI) с 1 июля станет больше. Что это означает в реальной жизни: на помощь при оплате счетов - за жилье в том числе, сможет претендовать больше домохозяйств.
Порог GMI с 1 июля составит 125 евро вместо нынешних 109 евро, - сообщает Министерство благосостояния. Таким образом увеличивается также порог доходов нуждающихся домашних хозяйств и минимальные доходы для малообеспеченных.

Что еще стоит знать: в переходных правилах Закона о социальных услугах и социальной помощи предусмотрено (далее Закон), что новые "пороги" будут действовать с 1 июля, но в отдельных ситуациях уже с июня для жилищного пособия может быть использовано новое регулирование. (Подробнее о рассчетах - см. в главе "О связи GMI с медианов доходов"). 

Как это выглядит в деньгах

Минимальный размер порогов доходов для домашнего хозяйства, (чтобы можно было претендовать на помощь), рассчитывается с применением к соответствующему порогу доходов коэффициентов:

1) для первого или единственного лица в домашнем хозяйстве - коэффициент 1;

2) для прочих лиц в домохозяйстве - коэффициент 0,7.

Итак, GMI с 1 июля будет – 125/87,50 евро (до этого минимальное соотношение было 109/76 евро);

Для нуждающегося домохозяйства – 313/219 евро (до этого - 272/190 евро);

МАКСИМАЛЬНЫЙ порог доходов малообеспеченного домохозяйства – до 501/351 евро (ранее до 436/305 евро).

В конкретных самоуправлениях может устанавливаться также более низкий порог, например, 70%. Но для первого или единственного лица в домохозяйстве порог все равно составит 436 евро.

Когда можно претендовать на помощь

Вот несколько конкретных расчетов, которые приводит государственный портал lvportals.lv

Например, в домохозяйстве два человека – сумма порогов GMI для них составляет 212,50 евро (125 евро первому лицу + 87,50 евро для второго лица).

Или: в домохозяйстве пять человек – сумма порогов GMI составляет 475 евро (125 евро первому лицу + 350 евро для остальных четырех лиц, 87,50 евро для каждого).

Чтобы домохозяйство (которое может быть также одним лицом) могло претендовать на статус нуждающегося домашнего хозяйства, его доходы не могут превышать 313 евро первому лицу, и 219 евро – на каждое следующее. Если в домохозяйстве есть несколько человек, то все доходы должны быть подсчитаны вместе.

Например, в домохозяйстве есть отец, мать и ребенок. Чтобы соответствовать статусу нуждающегося домашнего хозяйства, общие доходы домохозяйства не могут превышать 751 евро в месяц (313 + 219 + 219).

Если в домохозяйстве есть два взрослых и двое детей. Порог доходов нуждающегося домохозяйства составляет 970 евро (313 + 219 + 219 + 219).

Нюансы с алиментами и расходами на лечение

Вскоре вступают в силу поправки к Закону о доходах, которые до сих пор не учитывались при оценке материальной ситуации для оказания социальной помощи. В результате некоторые финансовые поступления, которые ранее не оценивались при назначении помощи, в дальнейшем будут оцениваться как доходы. И появились также такие "доходы", которые не будут принимать во внимание при расчете пособий.

Например, будут учтены средства на содержание ребенка, которые домохозяйство получает. Если лицо платит алименты на ребенка в другом домохозяйстве, то они по-прежнему НЕ будут зачислены в доходы – в размере установленных в государстве минимальных средств на содержание (155 евро до 7-летнего возраста ребенка и 186 евро с 7 лет до 18 лет).

В свою очередь, в доходах НЕ будет учитываться предоставляемая другим лицом материальная поддержка на лечебные расходы, расходы на образование и жилищные кредиты, если это подтверждается удостоверяющими расходы документами. Важно, чтобы оказывающее поддержку лицо в перечислении указывало какую-либо из этих целей, а получатель доказал, что расходует деньги на эти цели.

Новшеством также является "перевод" нескольких нерегулярных видов доходов с 12-месячного периода оценки доходов на три месяца. Например, прямые платежи сельскохозяйственным владельцам и поддержка развития села, в том числе компенсации за ограничения хозяйственной деятельности, доходы с авторского вознаграждения и др.

Увеличена и допустимая в домохозяйстве сумма остатка на банковском счете нуждающегося: с 272 евро домохозяйству до 313 евро первому лицу в домохозяйстве и 219 евро каждому следующему лицу в домохозяйстве. Остаток начинают считать только в том случае, если он превышает средние месячные доходы лица в домохозяйстве. Остаток на банковском счете, образовавшийся из только что зачисленной заработной платы или пенсии, не считается накоплением.

Коэффициенты при пособии на жилье для пенсионеров и инвалидов

В части пятой статьи 35-й Закона теперь установлены коэффициенты, которые применяются при начислении жилищного пособия:

1) для отдельно проживающего лица пенсионного возраста или отдельно проживающего лица с инвалидностью применяется коэффициент 2,5;

2) для домашнего хозяйства, в котором имеются только лица пенсионного возраста или лица с инвалидностью, - коэффициент 2;

3) для домашнего хозяйства, в котором имеются лица пенсионного возраста или лица с инвалидностью и детьми, - коэффициент 2;

4) для прочих домохозяйств - коэффициент 1,5.

Коэффициенты 2,5 и 2 определены для наиболее уязвимых домашних хозяйств, в которых только пенсионеры, лица с инвалидностью, и дети, воспитываемые лицами пенсионного возраста или лицами с инвалидностью. В свою очередь, самый низкий коэффициент (1,5) установлен для домашних хозяйств, в которых имеется один или несколько трудоспособных лиц.

В связи с этим дополнена также часть четвертая статьи 35 Закона о жилищном пособии: размер жилищного пособия исчисляется как разница между суммой гарантированных минимальных доходов для домашнего хозяйства, умноженной на соответствующий установленный частью пятой статьи коэффициент, и установленные нормативными актами расходы на жилище и общие доходы домохозяйства.

И о продлении пособий

В переходных правилах изменений предусмотрено: "Если домохозяйству до 31 мая 2023 года присвоено жилищное пособие за июнь 2023 года и последующие месяцы, то социальная служба самоуправления производит его перерасчет с применением актуальной декларации о прожиточных средствах в соответствии с действующим на 1 июня 2023 года правовым регулированием, установленным частями четвертой и пятой статьи 35 Закона, без повторного заявления лица".

О связи GMI с медианов доходов

Для минимальных порогов доходов с 1 июля этого года используется медиана доходов за 2020-й год – 626,57 евро, которая опубликована на домашней странице Центрального статистического управления Латвии.

С 1 января 2024 года будет применена медиана доходов 2021 года – 685,78 евро.

Медиана является средним уровнем доходов, сгруппированных от низшего до высшему уровню (не средние доходы, а центральная сумма), - поясняется в информации Минблага.

Эквивалентный доход — это находящиеся в распоряжении домохозяйств доходы, которые делятся на эквивалентное количество членов домашнего хозяйства, т. и. при присвоении каждому члену домашнего хозяйства индивидуального (разного) эквивалентного веса. Эквивалентные шкалы используются для того, чтобы в соответствии с количеством находящихся в домашнем хозяйстве людей присвоить каждому члену домашнего хозяйства сумму, пропорционально их потребностям.

В социальной помощи применяются эквивалентные шкалы: 1 и 0,7. Для первого или единственного лица в домохозяйстве эта стоимость составляет 1, для остальных членов домашних хозяйств – 0,7 от первого домашнего хозяйства.

В дальнейшем минимальные пороги доходов будут определяться в процентах от медианы минимальных доходов.

Порог гарантированных минимальных доходов (GMI) составляет 20% от медианы доходов.

Порог доходов нуждающегося домохозяйства составляет 50% от медианы доходов.

Порог доходов малообеспеченного домашнего хозяйства каждое самоуправление имеет право установить в размере не более 80% от медианы доходов, но не ниже порога доходов нуждающегося домашнего хозяйства.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии