23 Июня 2021 21:26
Новости
  8:17    5.6.2021

Закулисье образования: школьники говорят о "дутых" оценках

Закулисье образования: школьники говорят о "дутых" оценках
Как сообщила нам представитель Стокгольмской школы экономики (SSE Riga) Дана Кумпиня, в этом году выпускники латвийских школ значительно отличаются от своих сверстников докороновирусной эпохи. Об этом свидетельствует исследование, которое SSE Riga провела совместно с Балтийским международным центром исследований экономической политики (BICEPS). Выяснилось много интересного.
Опрос молодежи проводился в период с ноября 2020 по март 2021 года - в интернете. В общей сложности в нем приняли участие 447 школьников из школ в Риге, Рижском регионе, а также в Латгалии и Земгале. Большинство из них (70%) 12-классники, 30% учащиеся 11-х классов. Большинство респондентов были из школ Риги и пригородов, 10% из Земгале и 18% из Латгале. Из них 24% - на момент опроса учились в школах национальных меньшинств.

Как выяснилось, под влиянием пандемии меньше школьников, чем раньше, планируют сразу после окончания средней школы отправиться учиться за границу. И меньше стремятся начать предпринимательскую деятельность.

Абсолютное большинство - 82% молодых людей, закончив школу, планируют продолжить учебу, 2% - пойдут работать, а остальные на момент опроса еще не решили, что будут делать.

В основном школьники планируют продолжать учебу в Латвии, но четвертая часть планирует отправиться на учебу за границу.

Что тут стоит отметить: существенных различий между выпускниками школ латышских и меньшинств в этом пункте не наблюдается.

Куда поедут учиться. В основном планируют продолжать обучение в Нидерландах. Среди популярных стран указывают также Великобританию, Швецию, Данию и Германию.

Однако примерно треть молодых людей, которые планируют учиться за границей, на момент опроса еще не решили, в какой стране планируют продолжить учебу.

О дистанционке, дутых оценках и стрессе

Судя по опросу, большинство школьников считают, что дистанционно учиться труднее, чем обычно. Многие при этом упомянули, что получают высокие отметки, а за ними нет реальных знаний.

Эмоциональное состояние учащихся очень разное. Часть молодых людей выражают гнев по поводу ситуации, чувствуют, что им не хватает контроля над своей жизнью и событиями. Часто упоминается отсутствие мотивации и проблемы с планированием на будущее. Очень часто упоминается проблема коммуникаций с друзьями, что создает дополнительный стресс и вызывает депрессию.

У большинства опрошенных молодых людей (72%) исследовали констатировали умеренный уровень стресса, 9% - низкий уровень стресса, однако почти пятая часть опрошенных учащихся подверглась высокому уровню стресса. Понятно, что это может иметь негативные последствия.

У учеников 12-х классов уровень стресса оказался выше, чем у 11-х классов. Причины этого очевидны: выпускные экзамены, грядущие перемены.

Что интересно: что среди выпускников школ национальных меньшинств высокий уровень стресса наблюдается реже, чем молодежь латышских школ. Почему? Это, возможно, можно объяснить с различным менталитетом, но этот результат требует дополнительного исследования, - считают авторы исследования.

Отвечая на вопросы о влиянии пандемии COVID-19 на свою жизнь, школьники часто говорили, что чувствуют, как жизнь проходит мимо и исчезают возможности, которые никогда больше не повторятся.

Однако есть и оптимисты. "Сравнительно большое количество опрошенных видят также позитивное влияние пандемии, возможность немного притормозить ежедневный забег и понять свои истинные желания и ценности, научиться постоянно планировать время, получать новый опыт. В нескольких ответах был упомянут и рост личности. Они принимают ситуацию, учатся с этим жить, уверены в том, что в результате все будет в порядке», – указывает Мария Круминя, исследователь BICEPS.

Выпускные: дистанция/маски обязательны

В четверг, 27 мая правительство постановило, что образовательные учреждения смогут проводить выпускные на открытом воздухе группами до 40 человек.

Поправки к правилам Кабинета министров «Меры эпидемиологической безопасности по ограничению распространения инфекции Covid-19» предусматривают, что учащиеся одного класса, группы или курса в количестве до 40 человек, включая работников образовательного учреждения, могут организовать выпускные по случаю окончания дошкольного, основного, среднего или высшего образования.

Мероприятие не может длиться более двух часов. Участникам придется использовать маски, если невозможно соблюсти дистанцию в два метра.

Учебное заведение должно обеспечить соблюдение сопровождающими лицами мер эпидемиологической безопасности, в том числе дистанцирования.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии