15 Июля 2020 07:19
Новости
  8:55    3.6.2020

Послабления режима: после каких стран не потребуется самоизоляция; новые пособия

Послабления режима: после каких стран не потребуется самоизоляция; новые пособия
pixabay.com
Путешественники, прибывшие в Латвию из стран, где заболеваемость коронавирусной инфекцией в пересчете на 100 тысяч человек — низкая, больше не будут обязаны выдерживать двухнедельный период самоизоляции, сообщил 2 июня на пресс-конференции онлайн глава правительства Кришьянис Кариньш («Новое Единство»). Норма вступает в силу уже 3 июня, постановил Кабинет министров.
Новшество будет касаться приехавших из стран, находящихся в списке, опубликованном на сайте Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) — где число заболевших Covid-19 не превышает 15 человек на 100 тысяч жителей, пишет rus.lsm.lv

Кариньш рассказал, что теперь в самоизоляции нужно будет оставаться только тем, кто прибыл в Латвию из Швеции, Соединенного Королевства, Португалии, Мальты, Бельгии, Ирландии или Испании. 

На пресс-конференции прозвучало, что заболеваемость на 100 тысяч жителей — величина изменчивая. На это министр здравоохранения Илзе Винькеле («Развитие/За!») ответила: список на сайте SPKC будет обновляться каждую пятницу.

Для жителей Литвы и Эстонии требование соблюдать самоизоляцию по приезде в Латвию было отменено еще 15 мая.

Министр экономики Янис Витенбергс (КПС) отметил на пресс-конференции, что отмена обязательной самоизоляции для путешественников станет большим подспорьем для латвийской туристической отрасли.

Еще три категории самозанятых смогут получать кризисное пособие

Правительство Латвии приняло поправки о том, что кризисное пособие размером в 180 евро, смогут получать также три категории самозанятых лиц, сообщили в Министерстве благосостояния Латвии.

Это пособие смогут получать самозанятые, которым Служба государственных доходов (СГД) отказала в пособии по простою на основании того, что за последний год платежи, начисленные по итогам налоговой ревизии и оценки соответствия данных, превысили 1 500 евро, или если эти платежи не превышают 1 500 евро, но на момент рассмотрения заявления не были уплачены в госбюджет либо отсутствует график уплаты.

Пособие будет полагаться и в том случае, если в пособии по простою отказано на основании того, что самозанятое лицо на момент рассмотрения заявления было оштрафовано за нарушения, связанные с налоговыми обязательствами, в таможенной сфере или за нарушение нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения, за исключением того случая, когда за отдельное нарушение назначено предупреждение или денежный штраф не более 151 евро, а общая сумма штрафов за год не превышает 500 евро.

Людям, получающим такое пособие, предоставляется доплата в размере 50 евро в месяц за каждого ребенка на иждивении, за которого лицо получает льготы по подоходному налогу с населения.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии