24 Сентября 2020 19:26
Новости
  9:16    2.6.2020

Послабления режима: как ходить к врачу, сдавать экзамены, отдыхать в летних лагерях (1)

Послабления режима: как ходить к врачу, сдавать экзамены, отдыхать в летних лагерях <span class="comment-count">(1)</span>
Из-за коронавируса латвийцам нужно считаться с тем, что платный визит к врачу может обойтись дороже. Медицинские учреждения начали брать дополнительную плату за защитный костюм для врача. Это уже сделала 1-я Городская больница Риги — и на вполне законных основаниях, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером».
В стационаре Русскому вещанию подтвердили, что с понедельника с пациентов взимается дополнительная плата за индивидуальные средства защиты лечащего персонала. Однако взимают ее лишь при оказании платных медицинских услуг. В регистратуре Рижской первой городской больницы удалось выяснить: за платный визит к стоматологу, ЛОРу или при посещении эндоскопии нужно будет дополнительно заплатить 9 евро и 50 центов. Платный визит к другим специалистам обойдется на 5 евро 50 центов дороже привычного. 

В Министерстве здравоохранения говорят — медучреждения вводят дополнительную плату на законных основаниях. Оскар Шнейдерс, представитель Министерства здравоохранения, рассказал Руссокму вещанию по телефону, что стационары действительно вправе так поступать, чтобы компенсировать свои издержки, и Минздрав повлиять на это не может.

Начались экзамены

Вчера прошел первый экзамен двенадцатиклассников - английский. Он прошел в особом порядке. И в таком же необычном режиме уже начали работу кружки по интересам и детские летние лагеря, сообщает в Русское вещание LTV7.

«Детей на площадках нет, но у нас есть наши дети! Ждём! Готовимся. Уже скоро-скоро. Каждый день приходят новые заявки в лагерь. Очень большой интерес! Дети засиделись дома, соскучились по друзьям!» — рассказала организатор лагеря Zanzibāras vasara Зане Эшенвалде.

Детский летний лагерь с экзотическим названием свои двери откроет после Лиго. Тут говорят — новые правила их затронули минимально. Здесь всегда набирают лишь одну группу воспитанников. Но в этот раз вместо 35 участников в группе будет 25. По новым правилам в лагерях побольше группы не должны пересекаться.

«У нас дневной лагерь, всё находится на территории снаружи. Так что у нас мероприятия легче устроить. Чтобы соблюдать дистанцию, да и на свежем воздухе находимся. Я не вижу больших проблем для нас», — отметила Эшенвалде.

Для участников лагеря — дневного или суточного — перед заключением договора будет необходим ещё один документ, справка о состоянии здоровья, говорит Агра Берзиня, глава департамента неформального образования Государственного центра содержания образования (VISC):

«Необходима справка от семейного врача. Как для дневных, так и для суточных лагерей, в том числе спортивных, лагерей яунсаргов и других. И справку необходимо получить не ранее чем за 7 дней до начала смены. В ней должно быть указано, что у ребёнка нет признаков инфекционных заболеваний и что он не был в контакте с больным Covid-19».

С 1 июня разрешены занятия в кружках. Но пока одни наслаждаются каникулами, другие — продолжают учиться.

Экзамены с дистанцией

Чиновники все же решили, что маски на экзамене не обязательны. Однако и в этом правиле есть исключения — всё же использовать маску придётся тем, кто находится в группе риска. В отношении Covid-19 — это пожилые и люди с хроническими заболеваниями.

Во время экзамена в классе должно быть не более 25 учеников. Больше — если экзамен, например, проведут в спортивном зале. Но в любом помещении между учащимися должна соблюдаться дистанция в два метра. На написание работы будет не более трех часов, говорит Каспар Шпуле, представитель VISC:

«Мы переработали программу экзаменов. Они уже были известны в апреле. И думаю, вы заметили, что экзамены стали короче. Раньше это были 3-4 часа. В этом году — до 3 часов. Мы сократили задания, некоторые вообще убрали. Уменьшили объём некоторых заданий и их оценку».

Источник -  rus.lsm.lv/ 

Оставить комментарий

Комментарии

  • aborigen 4 Июня 2020 13:38

    Семейный направил к эндокринологу-записали на 1 октября. Маску сохранять?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Комментарии

Комментарии