15 Августа 2020 17:35
Новости
  8:55    13.7.2020

Попытка вернуть в магазин сломавшийся скутер: как работает "право отказа" в реальной жизни

Попытка вернуть в магазин сломавшийся скутер: как работает "право отказа" в реальной жизни
pixabay.com
Парень на протяжении нескольких лет копил деньги, чтобы купить электроскутер. Ему это удалось, но он был счастлив всего пару недель, потому что аппарат внезапно перестал работать. Не зная, как это починить, его мать - Раса, взяв с собой гарантийный чек, отнесла скутер обратно в магазин в Лиепае. Продавщица предложила использовать право отказа, сообщает передача Bez Tabu.
Опасаясь, что у скутера серьезные проблемы, которые невозможно устранить в ремонтной мастерской, Раса согласилась вернуть уплаченные деньги и искать новую игрушку. Через месяц раздался звонок:

"Они сказали мне, что у них есть две новости: одна плохая, вторая хорошая. Хорошая новость в том, что они вернут за товар 415 евро, плохая новость в том, что они мне вычитают из этой суммы 15% за то, что электрический скутер был испачкан грязью и поцарапан. Сын у меня педант, он ее чистил, он присматривал за ним. Откуда там грязь, я не понимаю!". 

Раса считает это ложью. Магазин отказывается комментировать ситуацию, сославшись на то, что информацию о клиентах не разглашает. Представители клиентского сервиса MK TRADE призывают в случае, если потребитель считает, что нарушены его права, обращаться в "RD Electronics" с письменным заявлением, на который будет предоставлен письменный ответ в установленном Законом о защите прав потребителей порядке и сроке.

Представитель Центра защиты прав потребителей (PTAC, ЦЗПП) Санта Заране отмечает: "Во-первых, в акте сдачи-приемки потребитель сама, отдавая товар обратно в магазин, подписалась, что товар был использован и запачкан. Если магазин дает потребителю подписать документ, необходимо прочесть, что там написано. На данный момент оспорить это уже невозможно, надо было делать фотографии».

Заране подчеркивает, что обычно товар сначала пытаются починить, и, если не получается, можно обменять на другой. Если не устраивает это решение, тогда отдают деньги. Если скутер использовался при езде по улицам, то это означает, что устройство было использовано, поэтому может быть уменьшена сумма, которая возвращается потребителю на основании признаков износа. Насколько уменьшается сумма - надо спрашивать у магазина".

Когда надежда вернуть деньги почти исчезла, Расе позвонили и сказали, что скутер работает.

В Центре защиты прав потребителей порекомендовали ей принять решение о починке скутера, а не о возврате денег. Если все же с предприятием договориться не удастся, женщина сможет обратиться за помощью к ним.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии