27 Октября 2021 06:27
Новости
  14:19    29.4.2010

Про педофилов: бомжа, священника и охранника (дополнено сегодня) (65)

В Риге по подозрению в педофилии задержана группа мужчин. Предположительно, они использовали маленьких мальчиков в течение многих лет. Один из задержанных – лютеранский викарий Агрис Павилс Левалдс (ранее он был католиком). В качестве жертв задержанные выбирали маленьких мальчиков, в том числе и умственно отсталых. Детям угрожали физической расправой, если они будут сопротивляться.

Задержанные все отрицают

Пока у полиции нет информации, что больничный охранник использовал детей, лечившихся в больнице:

— Он работал там в ночную смену и все его обязанности сводились к подниманию и опусканию шлагбаума, — говорит г-н Лубартс.

Викарий Левалдс по предварительной инфомарции тоже не использовал  детей из своего прихода. Однако эту информацию полицейские сейчас проверяют.

То есть: речь не идет о преступлениях так сказать "на рабочем месте". Использовались, видимо, только сироты из детских домов, за которых некому вступиться.

Сами задержанные пока ничего не признают: они полностью отрицают свою вину.

Как их ловили

Тревогу забили воспитатели одного из латвийских детских домов в октябре 2009 года. Им показалось, что один из воспитанников был сексуально использован. На основе этой информации было начато уголовное дело о совращении несовершеннолетнего лица.

Уже 24 ноября в Риге был задержан первый подозреваемый: это 57-летний охранник детской больницы. Сейчас он находится под стражей. В рамках следствия выяснилось, что он уже несколько лет насилует маленьких мальчиков. Есть у него и сообщники с такой же страстью к детям.

22 апреля был задержан 48-летний священник. А вчера, 28 апреля, – 36-летний ранее судимый мужчина, ныне бомж.

Сейчас полицейские допрашивают жертв педофилов. Многие из них уже достигли совершеннолетия. Как рассказывают потерпевшие, их заманивали на квартиры хитростью, многих – опаивали, некоторым угрожали. Все педофилы «сотрудничали» — они рассказывали друг другу о своих жертвах, чтобы приятели тоже могли использовать этих же детей.

Что им вменяется

Как рассказал сегодня журналистам начальник 4 отдела 1-го бюро (борьба с педофилией) полиции Рижского региона Арманд Лубартс, задержанные свою вину не признают.

Все подозреваемые – одинокие мужчины. Двое из них не женаты. У третьего мужчины жена есть, но он давно не живет с ней вместе. Собственных детей у подозреваемых тоже нет.

Между собой педофилы познакомились где-то пять лет назад и тут же организовали кружок по интересам. Мужчины банальным образом обменивались друг с другом несовершеннолетними мальчиками. География разврата была весьма широка – Рига, Латгалия и Видземе. Именно в этих регионах и проживали задержанные. Сам секс обычно проходил у них дома.

Как выяснили полицейские, своих жертв педофилы находили в самых разных местах – детских домах, больницах и просто на улице. Просто подходили и знакомились. Мальчикам за секс они предлагали конфеты, одежду, мобильники и пополнения баланса на телефонах. В кого-то для податливости вливался алкоголь. Самых непокорных загоняли в постель под угрозой насилия.

Среди жертв троих педофилов в основном дети из неблагополучных семей. Некоторые потерпевшие – с дефектами в развитии. Общее количество жертв полиция пока не уточняет. Не исключено, что в ходе расследования к нынешним потерпевшим добавятся новые

"Викарий Левалдс был замкнутым человеком без семьи"

Естественно, больше всего в этой истории пугает участие священника. Расскажем же о нем подробнее. Он бывший католик, сменивший конфессию. Как комментирует этот переход кардинал Пуятс: "Мы предупреждали, что с ним могут быть проблемы". Что можно истолковать и так: подозрения были, но открытых скандалов за экс-католиком не числится.

В свою очередь глава Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви (ЛЕЛЦ) архиепископ Янис Ванагс уже распространил заявление в котором сказано: если вина викария Даугавпилсской епархии Агриса Павилса Левалдса в педофилии будет доказана, он будет сразу же исключен из Церкви.

"Каждый кандидат, желающий стать священником, перед ординацией должен ответить на самые личные вопросы — о зависимостях, судимостях, нетрадиционной сексуальной ориентации, внебрачных связях. Агрис Павилс Левалдс служил в рядах церкви с февраля 2009 года, и он, конечно же, тоже был опрошен по вышеуказанным вопросам. Тогда ничто не свидетельствовало о его возможных преступных наклонностях", — заявил Ванагс.

Глава ЛЕЛЦ отметил также, что, если вина викария, который также служит помощником пастора, будет доказана, Церковь не будет препятствовать тому, чтобы он предстал перед судом.

"Церковь и ранее избавлялась от тех, чья деятельность была несовместима с саном священнослужителя", — резюмировал глава Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви.

Епископ Даугавпиплсской епархии Латвийской Евангелическо-лютеранской церкви Эйнарс Алпе заявил прессе, что викарий (помощник пастора) Агрис Павилс Левалдс был замкнутым человеом.

— У него не было семьи, близких. В основном он контактировал с церковными людьми, — говорит епископ.

И немного психологии

Полиция подтверждает: вся троица вела довольно скрытный образ жизни. У мужчин был очень узкий круг общения, плюс — никто из потерпевших долгое время не решался рассказать про сексуально-озабоченных дядей. В итоге в полицию вначале поступила информация только на одного педофила.

— Обычно педофилы очень скрытны и замкнуты. И это очень редкий случай, когда преступники такого рода действуют не в одиночку, — подчеркивает Арманд Лубартс.

По словам полицейских, педофильских преступлений в последнее время все больше. Так что громкие задержания по таким делам нас ждут и в будущем.

На просьбу описать среднестатистического педофила, которого люди могли бы опознать сами и уберечь детей от общения с ним, Армандс Лубартс ответил так:

— Основная черта таких людей: они ищут встреч с детьми. Посещают детские площадки, разговаривают с детьми, ищут с ними общие интересы.

На фото . Задержанные: охранник детской больницы, священник, бывший заключенный. Если у вас есть дополнительная информация по поводу деятельности задержанных, полиция просит сообщить ее по телефонам: 67086546, 67086677 (анонимный телефон) или 112.

Оставить комментарий

Комментарии

  • Себа 29 Апреля 2010 14:30

    Кастрировать и посадить в клетках на Домской площади.

  • 1259 29 Апреля 2010 14:31

    Прям-таки срез нашего общества, только чиновника не хватает.

  • г 29 Апреля 2010 14:33

    Растрелять !!!

  • помнящий 29 Апреля 2010 14:37

    явно забыли ещё одного , который разогнал комиссию , а дело закрыл , тк сидел на высоком кресле .

  • Quest 29 Апреля 2010 14:40

    Неет, расстрелять слишком гуманно. Да и насиловать их тоже смысла нет, может они от этого только удовольствие получат. А вот клетка на Домской - это по делу, плюс не кормить, но воду давать, чтоб "гуманно продлевать жизнь". Зрителей проверять, чтоб не дай Бог с оружием...Звучит жестоко, но с такими иначе никак.

  • г 29 Апреля 2010 14:59

    Ну сперва для начала в тюрьму,чтобы их самих там оттрахали годик,а потом расстрелять !!!

  • Миха 29 Апреля 2010 14:59

    Фигня, Ватикан отмажет! :)

  • :(:(:( 29 Апреля 2010 15:00

    Не об Шкелесе ли речь ?

  • :(:(:( 29 Апреля 2010 15:01

    Эт одного -священника,а с остальными то как ?

  • Миха 29 Апреля 2010 15:02

    У нас должности палача нету ;)

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии