17 Ноября 2019 04:14
Новости
Все новости
  14:10    31.5.2019

Полезно знать: как получить новую профессию за 36 евро

pixabay.com

Страницы:


О ценах, подводных камнях и льготниках

Корр.: - Будут ли повышены цены на софинансирование для участников?

К. К. - Объем софинансирования, которое может покрыть работающий, его работодатель или какое-либо другое физическое или юридическое лицо, не изменилось – это 10% от общих расходов, поскольку 90% расходов покрывают фонды ЕС и государство. 

Для коротких программ неформального образования размер платежа составляет в среднем 36 евро, в свою очередь, для образовательных программ, с помощью которых можно получить профессию, это может быть и несколько сотен евро.

Корр.: - Существуют ли очереди или какие-либо ограничения на самые популярные программы, например "обучение водителей категории С"?

К. К. - Предложение обучений на этом этапе на очень обширное и многостороннее, поэтому не ожидается такой большой спрос, что возникнут какие-то ограничений. Но как и до этого в случае высокого интереса в проекте преимущества получат работающие из групп социального риска:

* работники в возрасте 45 лет с низким уровнем образования (законченное или незаконченное основное образование или общее среднее образование);

* работники от 50 лет, которые в рамках проекта Госслужбы занятости получили рекомендацию для профессионального совершенствования или освоения программы неформального образования;

* беженцы и лица с альтернативным статусом.

Корр.: - Есть ли возможность поменять учебную программу, если вдруг передумал?

К. К. - Пока идет прием заявок на 4-й этап, все работающие до 28 июня имеют возможность без проблем поменять выбранную учебную программу, так как впервые прием заявок проходит через интернет с помощью э-услуги. Поэтому можно легко подать заявку и аннулировать её, а потом - до 28 июня, заявиться снова на другую учебную программу.

Однако после того как набор закончится, и соискатели получиат подтверждение участия в проекте, поменять программу в Интернете не получится. Придется связаться с самыми образовательными учреждениями и выяснять, есть ли свободные места в группе. Поэтому у сомневающихся есть возможность подать заявку сразу на несколько программ.

"Хочу учиться недолго"

А теперь, уважаемые читатели, приведем некоторые итоги прошлого этапа обучения для взрослых - они, на наш взгляд, весьма поучительные.

На третьем этапе, который проходил осенью 2018 года, на обучение заявились 11 023 жителей (на 35% больше, чем во 2-м этапе).

Самые востребованными отраслями у работающих латвийцев оказались такие отрасли: информационные технологии и коммуникации (4 141 заявки), транспорт и логистика (3 701), а также сфера общественного питания (1011).

На этих трех лидеров было зарегистрировано 70% всех заявок на учебу (Как распределялись учащиеся по другим отрапслям - см. график).

Наиболее популярными оказались программы, длина которых не превышает 159 часов, а все время обчения занимало месяц.

Наиболее востребованнвми программами образования оказалась: обучение водителей категории "C"; программа из отрасли информационные технологии и коммуникации - "анализ данных и подготовка отчетов (MS Excel)"; и, как уже сказано, неожиданно оказался новичок - предлагаемая в той же отрасли образовательная программа "цифровой маркетинг".

О том, сколько стоят и дляться конкретные программы -  читайте на  3-й странице текста.

Рекомендованно для вас

Оставить комментарий

Комментарии

Комментарии