2 Декабря 2020 03:55
Новости
  9:32    26.10.2020

Полиция хочет ужесточить штрафы для пьяных, агрессивных, перегруженных

Полиция хочет ужесточить штрафы для пьяных, агрессивных, перегруженных
В минувший четверг на заседании Совета по безопасности движения министр внутренних дел Сандис Гиргенс и Нормундс Крапсис предложили ужесточить наказания для пьяных, агрессивных водителей и автоперевозчиков, которые передвигаются на грузовых машинах, превышая ограничения по массе транспортного средства. Министр при этом отметил литовских коммерсантов, которые умышленно нарушают правила и "уничтожают нашу дорожную инфраструктуру".
Начальник Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис в свою очередь заявил, что для ловли перегруженных нарушителей полиция должна применять даже скрытые методы, например, скрытое наблюдение. "У таких руководителей часто есть средства связи, и они информируют друг друга о присутствии полиции, поэтому не всегда удаётся их задержать", - указал Крапис.

Крапсис также выступил с предложением ужесточить наказания за опасные маневры (агрессивное вождение). 

Министр, в свою очередь, отметил, что нужно строже наказывать пьяных. Крапсис тоже отметил, что это серьезная проблема и непонятно, связано ли увеличение количества пьяных с отменой административного ареста и тем, что никакого другого механизма на этот счет не введено.

Контекст для этого таков: в 2020 году на дорогах Латвии из-за чрезвычайной ситуации и других ограничений было меньше водителей, однако безопаснее от этого не стало - выросло как количество погибших в ДТП, так и число аварий, которые совершают нетрезвые водители.

Госполиция и Министерство внутренних дел предлагают ужесточить штрафы за превышение скорости, агрессивную езду и управление транспортом в нетрезвом виде.

За девять месяцев этого года в ДТП попали 555 нетрезвых автоводителей. По данным на сайте Дирекции безопасности дорожного движения, за весь 2019 год таких было 427. "Может быть это связано с тем, что за пьяную езду больше нет административного ареста", — заявил в четверг в интервью Latvijas Radio начальник Главного управления полиции порядка Нормунд Крапсис. C 1 июля вступил в силу Закон об административной ответственности, согласно которому пьяных водителей ожидает более крупный штраф и лишение прав, однако под арест они уже не отправятся.

По словам Крапсиса, за последние десять лет в статистике ДТП и погибших в авариях не удается добиться равномерного улучшения. С начала года до 15 октября в ДТП в Латвии погибли 104 человека, в прошлом году за тот же период времени погибли 99 человек. В этом году в Латвии были ДТП, в которых одновременно погибли несколько человек. Причиной аварий часто является лихачество и непродуманные маневры. В основном аварии, в результате которых люди теряют жизнь, происходят за пределами населенных пунктов, где разрешена большая скорость.

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Скандал с частным поселком под Ригой: пропал свет, больше не чистят дороги

    После того как "пузырь нежвижки" так называемых жирных лет лопнул, многие построенные под Ригой частные поселки были недоступны из-за нечищенных дорог и темноты. В этом году в такую ситуацию попали жители острова Зирню в Саласпилсском крае. Как только дома были проданы, у девелоперов поселка пропал интерес содержать дороги. В свою…
  • Водитель в шоке с регресса по OCTA в 5,7 тысяч: "Этих работ не было!" (2)

    Водитель после дорожно-транспортного происшествия в Талси, в котором повредил принадлежащий самоуправлению гидрант, недоумевает, почему страховщик по OCTA требует с него 5 тысяч, которые страховщик предварительно зачислил на счет самоуправления. Водитель опасается, что смета ремонтных работ, которую местная власть подала страховщику, "раздута", и работы в реальности не проводились, - сообщает Bez…
  • ЧП: BMW врезался в дерево; пешеход получил второй шанс (видео); таран авто на Деглава

    В пятницу на ул. Ранцану в Резекне BMW врезался в дерево, сообщает очевидец и делится фото. Другой очевидец делится экстремальным видео: в Олайне пешеход был на волоске от смерти. Он пересекал дорогу в неположенном месте без отражателей, одетый во все темное. Рядом был ещё один пешеход, одетый полностью в черное.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии