20 Августа 2025 09:54
Новости
  21:45    14.10.2009

После Бауски: полиция показывает мускулы (22)

Вчера представителям СМИ демонстрировали обмундирование полицейского спецназа «Альфа». В условиях кризиса подразделение расширилось, как минимум, на 100 человек. Теперь «космодесантники» будут подавлять массовые беспорядки и задерживать преступников по всей территории Латвии.

Уровень преступности растет, а затраты на полицию в 2010 г уменьшатся еще на 3-4 млн латов. В итоге, уже сейчас в полиции проблема с комплектованием — свободны 300 мест и число вакансий каждый день растет.

Серые береты и лифчики

На состоявшемся сегодня брифинге, на котором присутствовало руководство Госполиции, представителям СМИ показали все виды экипировки спецподразделения «Альфа». В качестве моделей выступили пять бойцов отряда.

Фоторепортаж — см. здесь.

Экипировка первого «альфовца» с первого взгляда не отличается от формы простого патрульного полицейского. Различия только в сером берете и особой нашивке на плече полицейской куртки.

— В простых ситуациях наши бойцы внешне ничем не отличаются от простых полицейских. Шлемы со щитами появляются только в чрезвычайных ситуациях. — сообщил прессе один из начальников «Альфы» — руководитель полиции порядка Рижского региона  Александр Букевич. 

Степень опасности в подразделении разделяют на средний и высокий. При относительно небольших рисках к форме добавляются пластиковые налокотники и наколенники. Плюс «лифчик» (проф. жаргон — авт.) — жилетка, с помощью которой носят все спец-средства — от оружия до наручников.  Голову спецназовца защищает маска, сделанная из спец-ткани. Главная ее задача — как объяснили прессе — не скрыть лицо бойца, а защитить его от порезов и ожогов. 

Из вооружения «альфовец», экипированный по среднему варианту, имеет: пистолет, стек и раздвигающуюся дубинку. Внешне она выглядит как телескопическая удочка. При ударе раздвигается и наносит противнику максимальные повреждения. Поэтому гражданским лицам ее носить категорически запрещено. 

При высокой степени опасности к этой экипировки добавляется защитный шлем и пластиковый щит. К оружию — балончик со спец-газом. Плюс — к этим видам экипировки у «Альфы» существуют еще два вида снаряжения. 

Первая — тяжелая предназначенная для задержания особо опасных и вооруженных преступников. От выстрелов противника бойца защищает пуленепробиваемый щит со шлемом. Альфовец может поражать врага автоматом Хеклер Кох МП 5 с оптикой. Плюс на вооружении нашего спецназа стоят автоматы Калашникова.

Вторая — это боец «Альфы», который прикреплен к так называемой «водной» полиции. Его костюм полностью водонепроницаем и оснащен светоотражательными элементами.

— На эту экипировку в этом году мы не потратили не сантима. — поянил начальник госполиции Валдис Воинс. — Все обмундирование было закуплено еще в 2006 году, когда мы принимали саммит НАТО.

Как мы поняли, теперь отряды «Альфы» будут во всех пяти регионах Латвии. При этом они все будут мобильными. Например, в случае массовых беспорядков в Риге к столичным «альфовцам» могут подтянуться коллеги из регионов. Если же проблемы возникнут в провинции, туда, наоборот, отправят рижский спецназ. В качестве последнего примера мобильности Альфы приводят подавление беспорядков в Бауске.

Немного статистики

Преступность растет буквально по все позициям:

— В этом году на 11% выросло количество убийств. За девять месяцев этого года уже убили 88 человек. За весь прошлый год мы зарегистрировали 81 насильственную смерть. -  огласил печальную статистику начальник начальник криминалки ЛР Раулс Квиеситис. — На 13% выросло число преступлений связанных с наркотиками, краж из квартир стало больше на 15%, а аферы на 1,1%. Общий рост преступности составил чуть более 2%.

Впрочем, существуют и положительные моменты. Например, раскрываемость преступлений выросла на 4%. Впрочем, по оценкам независимых экспертов положительная статистика получилась в основном за счет краж из магазинов. Воров ловит охрана, а полиции остается только оформить преступление и довести подозреваемого до суда.

— Основной рост преступности наблюдается в экономически активных регионах — в Риге, Юрмале, Огре и Земгальском региона. Существенно выросло количество разбоев. В этом году мы уже зарегистрировали 1050 подобных случаев. За весь прошлый — их было 1171.

Раулс Квиеситис предположил, что из-за экономической обстановки в стране, уровень преступности будет расти и впредь:

— В первую очередь речь идет о преступности связанной с Интернетом. Мы ожидаем роста афер связанных с виртуальным пространством. Также нас беспокоят увеличение банковских афер. Но в принципе, к этим тенденциям мы готовы.

А полиция еще ужмется

Начальник госполиции Валдис Воинс отметил, что сейчас у полиции есть ряд весьма существенных проблем. И самое важное: это серьезный некомплект людей в системе.

— Сейчас у нас свободны около 300 штатных единиц. И каждый день в отдел кадров поступают все новые заявления об отставке. Ибо наши опытные сотрудники находят работу больше, чем на 300 латов. А  мы больше им не можем предложить. 

В итоге, уже сейчас в некоторых подразделениях ощущается серьезный дефицит сотрудников. Например, в конвойной службе, которая в основном осуществляет доставку обвиняемых и подсудимых в залы суда — многие судебные процессы приходиться откладывать. Прокуроры и адвокаты часами ждут, когда в зал заседаний полиция доставит их клиентов.

— Правительство обещает, что в 2010 г зарплаты полицейских снижаться не будут. Но МВД все равно будет вынуждено ужаться на 6-10 млн латов. На долю полиции придется около 30-40% этого сокращения.

По словам генерала Воинса, экономить в основном начнут на хозяйственных расходах. Но серьезные сокращения коснуться и программ превенции. Так, в новом году меньше денег выделят на уменьшение подростковой преступности и профилактику аварийности на дорогах.

Вывод

— Эти сокращения существенно скажутся на общей криминогенной ситуации в стране. Преступность продолжит расти и мы не сможем удерживать наши показатели на нынешним уровне, — подвел итог начальник госполиции. 

Оставить комментарий

Комментарии

  • Dima 14 Октября 2009 17:21

    Антон, ну куда вы так торопитесь при написании статьи? И кстати, не МП-50, а МП-5.

  • Dima 14 Октября 2009 17:40

    Машинка, на самом деле, неплохая.

  • Andris 14 Октября 2009 17:57

    "Aparāts" protams ir ļoti labs, bet ja raksta autors par šādām tēmām raksta, tad vajag kaut ko arī saprast un starp citu tas nav automāts (triecienšautene), bet mašīnpistole (Maschinenpistole)

  • ХВЗ 14 Октября 2009 18:07

    Смех и грех. В нищей стране разодели спецназ :-)))))) Клоуны!

  • Антон Городницкий 14 Октября 2009 18:14

    Ув. комментаторы, действительно немного торопился, просмотрел лишний 0. Андрис, с вами полностью согласен, но многие спецподразделения продолжают использовать эту проверенную "классику". Кстати, если уж тут собрались специалисты, не просветите ли - насколько целесообразно накручивать на эту машинку оптику? Прессе автомат был продемонстрирован именно в таком виде.

  • плем.- 14 Октября 2009 18:22

    ... На етот "Aparāts" оптика, как корове седло...

  • плем.- 14 Октября 2009 18:24

    ... На етот "Aparāts" оптика, как корове седло...

  • Н. Кудрявцев- плем. 14 Октября 2009 18:30

    Ув. комментатор! Надо же, вас обругали за Путина. Наши соболезнования, и может, нужна поддержка ластиком?

  • плем.- 14 Октября 2009 18:42

    ... Спасиб, сам справлюсь...

  • Антон Городницкий 14 Октября 2009 18:54

    Ув. Андрис сразу видно, что вы профи в оружии. Мы к сожалению, или счастью с ним не так хорошо знакомы. Не могли бы нас просветить подробнее, что такое колиматор? На пресс-конференции начальник Альфы г-н Букевич предпочел не особо распространяться по поводу вооружения. Оно и понятно: все-таки это спецподразделение с особым уровнем секретности.

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

  • Законы: "Да, моя собака лает - и что?!" (дополнено)

    Уже год как владельцы животных не привлекаются к административной ответственности за лай, вой и неприятные запахи, исходящие от домашних (комнатных) животных, не связанные с несоблюдением требований к содержанию животных, но беспокоящие окружающих.
  • Силовое выселение из жилья 2 женщин: полицейских оправдали (2)

    Уголовный департамент Сената оставил оправдательное решение Латгальского окружного суда в отношении двух сотрудников Государственной полиции по обвинению в превышении должностных полномочий.
  • Госконтроль: в учёте налогов хаос, на что ушел 31 миллион?

    Государственный контроль в очередной раз с возражениями завершил ежегодную финансовую ревизию консолидированного отчета за хозяйственный год (КОХГ), при этом главным объектом возражений является ежегодный налоговый отчет Службы государственных доходов (СГД), который до сих пор не поддается проверке, сообщила руководитель отдела Госконтроля по коммуникации Гунта Кревица.

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии