11 Июля 2020 04:37
Новости
  9:04    29.5.2020

Как с 1 июля школьникам дадут возможность поработать на каникулах

Как с 1 июля школьникам дадут возможность поработать на каникулах
pixabay.com
Латвийским школьникам все же помогут трудоустроиться на каникулах - с 1 июля. Государственное агентство занятости (NVA) объявило, что этим летом организует программу летней занятости для школьников. Хотя еще совсем недавно объявлялось, что таких работ - с сокращенным рабочим днем и гарантированной зарплатой не будет.
Среди работодателей, которые приглашают школьников, уже заявились такие предприятия, как TET, Jysk Linnen' n Furniture, Rīgas dzirnavnieks, Valmieras piens, VITA mārkets, Marksmens, Latraps. Хочет привлечь учащихся и Рижский Национальный зоопарк.

Почти 2 миллиона на программу

Итак, школьники смогут заработать и получить новый опыт с 1 июля по 31 августа. Заработок составит не менее 430 евро (минимальная зарплата), а если учесть, что программу контролирует NVA, то риска быть "кинутым" опасаться вряд ли стоит. 

Минблаг принял такое решение в связи с уменьшением заболеваемости Covid-19 и планом правительства не продлевать чрезвычайное положение после 9 июня, пояснила министр благосостояния Рамона Петравича. Решение принято также с учетом мнений эпидемиологов.

До 3 июня NVA опросит работодателей, которые уже подали заявки на программу занятости школьников, чтобы выяснить, какие предложения все ещё в силе, а затем начнется прием заявок от потенциальных работников. С 10 июня начнется регистрация в Латгале, с 11 июня - в Видземе, с 12 июня - в Рижском регионе, с 13 июня - в Курземе и Земгале.

На нынешнюю программу выделено финансирование в размере 1 795 212 евро, которое первоначально было предусмотрено создание 6 938 рабочих мест в течение трех летних месяцев 2020 года. Для участия отозвались уже 435 работодателей.

Госагентство занятости сообщает, что в 2020 году работодатели планируют трудоустроить школьников в оптовой и розничной торговле, обрабатывающей промышленности, сфере обслуживания и питания, в сельском хозяйстве. Работодатели предлагают разные вакансии: подсобный рабочий, помощник продавца, работник по благоустройству, разнорабочий, официант, помощник учителя и др.

Работодателям это мероприятие выгодно - за трудоустройство школьников они получают дотацию в размере 50% от минимальной зарплаты, за трудоустройство школьника-инвалида - в размере минимальной зарплаты. Ученикам и родителям - тем более. В 2019 году в рамках программы было создано 6939 рабочих мест, в итоге поучаствовало 7079 школьников.

Кто может принять участие

На работу приглашают молодых людей от 15 до 20 лет включительно, которые получают всеобщее, специальное или профессиональное образование.

Подача заявок происходит в электронном виде на сайте NVA - nva.gov.lv. В анкете нужно указать регион, в котором хотите работать. Но агентство сразу предупреждает: сам факт заявки не гарантирует рабочее место, так как желающих обычно больше, чем самих мест.

Окончание приема заявок только 17 августа, так что можно успеть отдохнуть, а потом отправиться на заработки.

Сама работа длится месяц, иногда срок продлевают на 2 месяца. Кстати, правила разрешают ещё до подачи заявок договориться с каким-либо работодателем о занятости у него. Если таких предложений нет, следует ждать предложений от NVA. Когда агентство предложит работу, нужно прийти в филиал агентства с удостоверением личности, для школьников, младше 18 лет - со справкой от врача о медосмотре (её вносят работодателю), школьникам с инвалидностью - со справкой о том, в каких работах запрещено участвовать.

Сколько можно заработать? Не менее минимальной месячной зарплаты, то есть 430 евро. Но с учетом, что подростков от 15 до 18 лет нельзя занимать более, чем на 7 часов в день и 35 часов в неделю, а в возрасте от 18 до 20 рабочее время не должно превышать 8 часов в день и 40 часов в неделю

"Купили телефон и компьютер!"

Напоследок одна из поучительных историй, которыми поделились на сайте NVA юные работники.

К примеру, в прошлом году в Резекне на работу по программе NVA устроились сестры Ребека и Анния. Анния стала помощником продавца в магазине хозтоваров, а Ребека - оператором по вводу информации на Rēzeknes gaļas kombināts.

Мама девочек говорит, что это очень много для неё значило. Дочки с пользой провели свободное время, освоили новые навыки, получили опыт, новые знакомства, все делали пунктуально и аккуратно. На заработанные деньги одна девушка купила телефон, а вторая - компьютер. Татьяна говорит, что первую неделю работы в магазине Анния жаловалась, что очень устает, перекладывая товары весь.

Зато она заявила: "Мама, я буду хорошо учиться, чтобы освоить профессию, на которой мне не придётся весь день работать, стоя на ногах". Гордость Татьяны вызвало и то, что работодатели оценили качество и усердие девочек. Ребеке даже предложили продолжать работать по воскресеньям и в будущем.

Арта и Марта попали на работу в Салдусский Туристический информационный центр. Они принимали клиентов, давали консультации, развешивали афиши, оформляли выставки. Арта, для которой это первый опыт работы, говорит: "Интересно принимать туристов, узнавать их интересы, расспрашивать про дорогу. В жизни обязательно пригодится понимание длительности рабочего времени, умение коммуницировать на разных языках, быстро осваивать разные компьютерные программы и системы. Мы научились работать с салдусской домашней страницей для туристов, системой интерактивного стенда и кассовой программой Biļešu paradīze.

О льготах для родителей

СГД напоминает, что один из родителей вправе сохранить налоговую льготу за ребенка, которому меньше 19 лет и который учится в учреждении общего, профессионального, высшего или специального образования, если он работает во время летних каникул.

В отношении ребенка (учащегося в возрасте до 19 лет), который будет работать только во время летних каникул (с 1 июня по 31 августа), родителю не надо из налоговой книжки вычеркивать запись о ребенке в качестве иждивенца и нахождение подростка на иждивении родителя не будет прервано автоматически.

У родителя сохранится льгота за находящееся на иждивении учащегося в 250 евро в месяц, и к ребенку во время работы на летних каникулах применяется прогнозируемый СГД месячный необлагаемый минимум, за исключением случая, если ребенок работает у плательщика налога на микропредприятия.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии