19 Июня 2024 12:32
Новости
  10:43    20.5.2023

Полезно знать: подводные камни ремонта

Полезно знать: подводные камни ремонта
«Этим летом планируем немного подремонтировать квартиру. Нужно ли согласовывать ремонт с управляющим, соседями или самоуправлением?» – спрашивает наша читательница Ольга.
Что ж, давайте разбираться, как решить проблемы с шумом во время ремонта жилья. И что придется согласовывать - с домоуправлением и другими инстранциями.

Но скажем сразу: тех, кто любят что-то поремонтировать, приходя с работы поздно вечером, вполне могут оштрафовать. 

"Когда можно шуметь?"

Мартиньш Балодис, замначальника Курземского управления Рижской муниципальной полиции (РМП)
поясняет в связи с этим:

Нормативные правовые акты в прямом виде не устанавливают, что ремонтные работы должны быть согласованы с соседями, обслуживающим дом лицом или управляющим, но это может быть оговорено в договоре об обслуживании или управлении недвижимостью, а также правилах внутреннего распорядка.

Однако в любом случае, стоит предупредить соседей о грядущих работах, и, разумеется, не стоит шуметь по ночам.

Как правило, по запланированным ремонтным работам остальные собственники квартиры должны быть предупреждены по крайней мере за несколько дней заранее, чтобы они могли спланировать свой день в связи с этим.

Практически это может быть сделано, например, в подъезде на доске для уведомлений - можно указать конкретное время, когда будут проводиться "громкие" работы.

Стоит также помнить, что и в течение дня есть жители (пенсионеры, молодые мамы с младенцами), которым шум может помешать. И в любое время суток эти жители имеют право сообщить о шуме "куда следует".

Но если вы со своей стороны предупредили соседей и запланированный ремонт не происходит в ночные часы, то проблем возникнуть не должно.

За что могут оштрафовать

Нелишне помнить, предупреждают представители РМП, что за злостное нарушение общественного порядка может быть наложен штраф - от 70 до 500 евро. При определенных обстоятельствах шумный сосед может быть привлечен к ответственности за мелкое хулиганство. Однако для констатации хулиганства необходимо зафиксировать его неуважение к обществу, игнорирование общепринятых норм поведения и т. д.

Многие помнят, что раньше в Риге действовал запрет шуметь с 23 часов до 8, однако ещё в 2014 году суд Сатверсме (Конституционный суд) признал его незаконным. С тех пор одного жесткого законодательного акта, как-то регулирующего шум, нет.

Но если соседям покажется, что все происходит "слишком шумно", они могут вызвать полицию. И тогда уже стражи порядка оценят ситуацию, причем, каждую индивидуально. Если переговоры с шумным соседом ни к чему не привели и шум поздним вечером продолжается, то сообщите об этом в муниципальную полицию, позвонив на номер телефона 110.

Нюансы с согласованием ремонта

Вот что указывает рижское муниципальное домоуправление Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) в связи ремонтами в многоквартирных домах:

Если собственник хочет сделать в своей квартире косметический ремонт, например, поклейку обоев, покраску стен, забивание гвоздей в стену и т. д., это можно сделать без согласования. Главное, чтобы запланированные работы не были особо шумными.

Однако, если владелец квартиры хочет провести более сложные ремонтные работы, связанные с реконструкцией, изменением вида использования и планировки помещения, сносом несущих и ненесущих конструкций, изменением размера оконных и дверных проемов, перекрытий между этажами, то такие действия необходимо согласовать c Департаментом развития Рижской думы, а также эскиз реконструкции и строительный проект согласовать с RNP.

С правилами реконструкции и необходимой информацией можно ознакомиться в департаменте, ул. Амату, 4, Рига, а также на домашней страничке – rdpad.lv  или по телефонам: 67105800, 27772805.

Как заменить полотенцесушитель

Если полотенцесушитель заменяется на аналогичный, то достаточно составить заявление, которое собственник квартиры подает домоуправу, гарантируя, что диаметр полотенцесушителя не уменьшится и его размещение не будет изменено.

В заявлении собственник квартиры также должен указать: в случае протечки воды или других нарушений, недостатки будут устранены в течение трех дней.

Однако, если проводится перепланировка, например, полотенцесушитель переносится на противоположную стену, меняется соединение с ней, демонтируется полотенцесушитель, необходимо разработать проект и согласовать его с домоуправом, точно так же, как и при смене радиатора.

Сложности с заменой радиатора

Для начала владельцу квартиры предстоит выбрать подходящий тип радиаторов и разработать техническую документацию со специалистом - по вашему выбору. Должен быть выполнен расчет теплопотерь квартиры и на этой основе выбран размер, тип и схема подключения новых отопительных приборов.

В проекте должны быть указаны не только технические характеристики радиаторов, но и изменения в системе теплоснабжения в здании, в том числе расчет изменения гидравлического режима, расчет теплоотдачи на отопление мест общего пользования здания и другие данные.

Дальше эту техдокументацию предстоит согласовать с инженером по теплооборудованию RNP, представив документацию в 2-х экземплярах. После этого необходимо провести отключение и опорожнение соответствующих стояков отопительной системы. А после того, как замена радиатора будет завершена, систему отопления необходимо восстановить.

RNP при этом предостерегает: если провести произвольную, несогласованную замену радиаторов, может быть повреждена система отопления всего дома. Поэтому стоит привлекать сертифицированного специалиста или компанию.

Что еще на учесть: замену радиаторов можно проводить только после окончания отопительного сезона до 31 августа, предварительно согласовав техническую документацию с домоуправлением.

И о мусоре

При проведении строительных и ремонтных работ нельзя оставлять строительный мусор в общих помещениях дома. Во время ремонта вывоз мусора должен обеспечить сам владелец квартиры. Для этого ему нужно самостоятельно найти фирму, которая предлагает такие услуги, или же обратиться за помощью к домоуправу.

Связаться можно, в частности, по информационному телефону 8900.

Николай Кудрявцев, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии