6 Мая 2021 11:37
Новости
  10:35    11.4.2021

Полезно знать: как получить огород в Риге за копейки

Полезно знать: как получить огород в Риге за копейки
riga.lv
"Подскажите, пожалуйста, может, кто–то брал огород в Риге, за который надо платить только за аренду земли? Слышала, что есть такая программа, где дают заброшенные участки, и стоит это копейки, - интересуется наша читательница Елена.
Отвечаем: такая программа действительно есть, можно получить участок для семейного огорода в пределах Риги очень дешево — до 20-30 в год. На вчерашний день одна только Пардаугавская дирекция Риги предлагала несколько сот участков площадью от 200 до 300 кв. м. К примеру, более огородов 20 предлагается на Луцавсале. 

Информация обо всех свободных огородах есть на сайте Рижской думы — www.riga.lv в разделе "Informācija par brīvajiem mazdārziņiem" ("Информация о свободных огородах"). Списки участков и телефоны ответственных чиновников там приводится по районным исполнительным дирекциям. То есть: выбираете список, удобный вам территориально, и смотрите предложение по адресам участков.

Хотя этот вариант не без подводных камней. Приведем высказывание одного их огородников:

"У нас есть такой огород, — пишет Александр. — Огромный минус в том, что все эти огороды в любой момент могут снести, и особо нет смысла там сильно уж облагораживать участок, строить домик. Воруют — да. Урожай вместо тебя бомжи собирают — тоже да, бывает. Но это обычно бывает на "знакомых" им участках, где хозяева приезжают раз в неделю или реже".

Кстати: аренду садовых участков упростят

Комитет городского развития Рижской думы в понедельник, 29 марта, поддержал изменения правил, предусматривающие оптимизацию процесса сдачи в аренду территории садовых участков и упрощенное администрирование заключенных договоров аренды земли в дальнейшем.

Планируется дополнить нынешний порядок заключения договоров аренды земельных участков, предусмотрев возможность продления срока действия договоров, а также уточнить порядок определения арендной платы. Поправки к правилам думы также предусматривают дополнить условия договора аренды порядком возмещения расходов на обслуживание отходов и освобождения земельного участка по истечении срока договора аренды.

Кроме того, поправки предусматривают, что при сдаче в аренду территорий индивидуальных садовых участков новое лицо, уполномоченное Рижской думой, имеет право вступать в уже заключенные договоры аренды вместо нынешнего арендодателя без заключения отдельного соглашения.

Департамент собственности будет уполномочен рассмотреть вопрос и дать согласие на заключение таких договоров аренды земельных участков для содержания садовых участков, если они находятся за пределами территории, которая в территориальном планировании Риги на 2006 – 2018 гг. определена как территория индивидуальных садовых участков, либо, если эти земельные участки включены в фонд компенсации равноценной земли, а заключение земельной комиссии города Риги об их передаче в собственность бывшему владельцу земли или его наследнику не принято.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии