27 Мая 2020 06:35
Новости
  11:37    30.8.2019

Полезно знать: ночи бесплатного техосмотра еще не закончены

Полезно знать: ночи бесплатного техосмотра еще не закончены
В Риге уже прошла ночь бесплатного техосмотра, но те, кто пропустил, ещё могут успеть на такую же в Елгаве и Тукумсе. Что обнаружилось в столице: в основном у машин были проблемы с освещением, а также с подвесками и тормозными системами.
В воскресенье, 25 августа, на Рижской станции техосмотра прошли уже ставшие традиционными ночные проверки. В этот раз было поставлено сразу несколько рекордов, сообщает Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД, CSDD, Дирекция). На жаре в 27 градусов, в течение 16 часов была проведена бесплатная диагностика для 2070 транспортных средств. В прошлом году было проверено меньше - 1923 автомобиля. 

В Риге такое мероприятие проходило уже восьмой год подряд. Дирекция в напомнила накануне девиз ночей техосмотра: "Мы за безопасную машину!" и призвала водителей ежедневно следить за техническим состоянием своего авто.

Рига: три четверти авто с проблемами

Что же выявили проверки в столице. Примерно четвертая часть или 26,5% от проверенных в ночь техосмотра транспортных средств были в хорошем или отличном техническом состоянии. Однако у большинства или 73,5% автомобилей были выявлены дефекты.

В основном это были проблемы с освещением, а также с подвесками и тормозными системами. Специалисты призывают водителей по возможности быстрее устранить повреждения, чтобы не подвергать риску себя и других участников движения.

Во время мероприятия многие водители воспользовались случаем, чтобы пройти плановый техосмотр. В этом году наклейку получило 514 или 24,8% автомобилей.

"Безопасность на дороге – это самое главное, поэтому мы посещаем это мероприятие регулярно", - заявила одна из "постоянных клиенток" акции. Она говорит, что участвует, "чтобы душа была бы спокойна".

Участвуют всей семьей

Средний возраст проверенных в Риге автомобилей составил 16 лет. Самая "опытная" машина, которая приехала на "обследование" - это была Alfa Romeo 1962 года. Самые популярные марки мероприятия были VW, BMW, AUDI и VOLVO.

Многие водители приехали на осмотр всей семьей, с детьми. И не пожалели, потому что организаторы предложили им разные развлечения.

К примеру, Рижский Моторный музей дал возможность посоревноваться в гонках моделей на миниатюрной копии Бикерниекской трассы. Во время мероприятия был установлен и новый рекорд трассы – круг за 4,449 секунд.

На стендах Opā Kāp Ārā и Горка более 900 посетителей на "своей шкуре" убедились в необходимости пристегивать ремни безопасности. Специальные "пьяные очки" в свою очередь, продемонстрировали, насколько радикально может измениться реакция и координационные способности человека "под градусом".

Государственная пожарно-спасательная служба предложила желающим поносить их тяжелую форму (10 кг) и попробовать себя в качестве спасателей.

Впервые в ночи техосмотра участвовали студенты анестезиологии и реаниматологии Рижского университета Страдиня (РСУ), которые показали посетителям основные моменты оказания первой помощи, а также дали возможность попрактиковаться на специальном медицинском манекене.

Ещё некоторые получили возможность попробовать себя в качестве гонщиков за рулем Supercar Рейниса Нитишса в автосимуляторе.

Когда следующие ночи

Следующая ночь техосмотра в этом году пройдут 21 сентября в Елгаве, а заключительное мероприятие состоится 28 сентября в Тукумсе.

Антон Городницкий, "Сегодня"

Галерея изображений


Оставить комментарий

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

  • У латвийского дальнобойщика во Франции нашли 23 кг кокаина на 1,2 млн. евро (5)

    В марте этого года в терминале порта Лон-Плаж был задержан 55-летний водитель грузовика из Латвии, у которого при проверке обнаружили 23 кг кокаина. Латвиец намеревался на пароме переправиться в Великобританию, сообщает La Voix du Nord.
  • Подарочная карта на 50 евро: ресторан ищет девушек со стульями

    Ресторан OGLE. Riga в соцсети Facebook выступил с необычным конкурсом. Для получения подарочной карты стоимостью 50 евро необходимо распознать видимых на изображениях девушек, которые "взяли то, что им не принадлежит".
  • Подробности аварии Bentley и полицейской машины: в них въехала дама на Volvo

    Мы уже сообщали, что незадолго до полуночи в минувшую пятницу, 23 мая, на одной из полос Вантового моста в Риге наблюдалась необычная картина – на проезжей части стоял дорогой ярко-зеленый автомобиль Bentley, в который сзади врезалась полицейская патрульная машина, а за ней стояла Volvo с полностью разбитой передней частью. Сейчас…
  • Куда уже можно летать из Риги; куда летать не рекомендуется

    Амстердам, Хельсинки и Мюнхен — с понедельника самолёты из Риги летают ещё в три города. Это к уже существующим направлениям — Вильнюс, Таллин, Осло и Франкфурт. Так что иностранцы могут покинуть Латвию и уехать домой, а сотни латвийцев, застрявших за границей, возвращаются домой, рассказывает Rus.lsm.lv со ссылкой на LTV7 («Сегодня…

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии