1 Октября 2020 08:37
Новости
  9:55    11.8.2020

Полезно знать: какие бутылки хотят запретить сдавать в тароматы (1)

Полезно знать: какие бутылки хотят запретить сдавать в тароматы <span class="comment-count">(1)</span>
Смятые пластиковые бутылки и банки могут поставить под угрозу работу всей системы депозита тары, которая в Латвии должна появиться в 2022 году. В обществе производителей упаковки говорят: велик риск, что в тароматы в смятом виде будут сдавать всё что угодно. Но специалисты отмечают — риска можно избежать. Если, конечно, латвийцы готовы за это платить, сообщает LTV7.
Опыт других стран, где разрешено сдавать смятую упаковку от напитков, показывает, что это развязывает руки мошенникам, говорят в объединении производителей упаковки для напитков. Смятые пластиковые бутылки и алюминиевые баночки привозят из соседних стран, где системы депозита нет, сдают и получают за них деньги. В случае Латвии это могут быть Польша, Россия, Белоруссия.

«Если система не проверит форму бутылки, если сдавать смятую бутылку, то можно тогда сдать бутылку от шампуня, например, с поддельным штрихкодом. Принимается упаковка с неуплаченным депозитом, тот, кто её сдаёт, получает 10 центов — и в итоге эти 10 центов придётся гасить оператору. Соответственно, производителям придется больше платить за участие в системе депозита. И им придётся повышать цены на продукты», — считает Микс Стуритис, председатель правления Depozīta Iepakojuma Operators. 

То есть в итоге заплатят покупатели. Кроме того, общество обвиняет Минсреды в том, что оно саботирует введение депозитной системы.

«Мы не можем назвать конкретных лиц, но допускаем: кто-то заинтересован в том, чтобы этой системы не было. Или чтобы система не начала работать — или, начав работать, обанкротилась. Очевидно, это кому-то выгодно», — отметил Стуритис.

Но в министерстве говорят: разрешая сдавать смятые упаковки, заботились о том, чтобы пользователям было удобнее, чтобы вся эта тара занимала как можно меньше места в доме.

«Как говорят наши социальные партнёры, новые технологии позволяют опознать смятую PET-бутылку или баночку. Но будет ли это введено, увидим осенью, когда Госслужбе среды надо будет выбрать по определённым критериям, кто может стать оператором депозитной системы и с какими требованиями он сможет работать. Если это технически невозможно, то такой возможности и не будет», — подчеркнула заместитель госсекретаря министерства Алда Озола.

На предприятии Peruza, где некоторое время назад разработали прототип аппарата по приёму депозитной упаковки, говорят, что правильно распознать смятые бутылки и отсеять лишние — не проблема. Это вопрос цены аппарата

«Искусственный интеллект может распознать и как бы реконструировать форму бутылки от того, как она там смята, определить уровень деформации, но это займёт время и будет стоить денег. Мы готовы. Готовы ли все платить? Ч надеюсь, что готовы», — подчеркнул Роберт Длохи, член правления Peruza.

За улучшенные технологии придётся в итоге опять же заплатить покупателям в магазине.

Систему депозита в Латвии введут 1 февраля 2022 года. Приобретая бутылку с напитком, покупатель будет платить депозит — 10 центов, сдав её, получит эти деньги обратно. Продукция производителей, участвующих в системе депозита, будет помечена специальной наклейкой. Пункты приёма использованных упаковок планируется оборудовать внутри или возле магазинов, но не далее 150 метров от места торговли. В сельской местности возможно создание пунктов, где упаковку будет не принимать не аппарат, а приёмщик тары.

Латвия – последняя из трёх Балтийских стран, которая вводит эту систему.

Источник - rus.lsm.lv

Оставить комментарий

Комментарии

  • ёж 11 Августа 2020 15:59

    В сельской местности возможно создание пунктов, где упаковку будет не принимать не аппарат, а приёмщик тары.=== пустые, не смятые пластиковые бутылки?!!! Потом в больших грузовиках будут воздух перевозить. А кто будет платить за банкет?

4 главные под байкой - Читайте также

Читайте также

4 главные под байкой

Кнопка Телеграм в байках

топ 3 под байкой - Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

топ 3 под байкой

Рекомендованно для вас

Криминальный топ 3

Криминальный топ 3

Комментарии

Комментарии